Рома Дик (romanio) wrote in adventure_guild,
Рома Дик
romanio
adventure_guild

Один день на родине жертвы Сальери



Зальцбург оказался ровно в 7 минутах езды на поезде от Германии. Вообще, поначалу мы не планировали сюда ехать,
но как только я понял, что есть реальная возможность ехать в одну страну, а побывать в двух, то сразу загорелся.
Удивительно, но мои спутники не очень то разделяли мой энтузиазм. Но я их, конечно, уломал.



Если судить об Австрии по Зальцбургу, то вынужден констатировать, что она несколько отличается от Германии.
Мне показалась она более утонченной, более игрушечной что ли. Впрочем, может быть в Вене и Тироле всё по другому. Не знаю.
Про Зальцбург я знал лишь то, что это родина гениального композитора Моцарта. Ничего боле.

Границы как таковой не было. Мы сели во Фрилэйсинге в поезд австрийской ж/д компании. И сами не заметили как пригород Фрилансинга
превратился в пригород Зальцбурга. А поезд оказался ещё и двухэтажным. Позор на мою седую голову, но ни разу такого не видал.




Вокзал представляет из себя небольшой полустанок на десяток платформ. Даже не сразу понимаешь
что уже приехал. Пафоса - ноль целых, ноль сотых.




Прямо на перроне располагаются вот такие боксы для ожидания поезда. Я сначала было порадовался,
что они курильщиков таким образом отгородили. А нет. Для всех смертных.




На вокзале какие-то ремонтно-строительные работы. Поэтому пришлось немного поблудить
по лабиринтам из заборов. На заборах всех, чтобы скучно не было, милые десткие фрески.




Камни заключены в специальную клетку. Не знаю чем это объяснить. Неужель современная архитектура? Напишите, если кто знает. Интересно.




Едва прошагав метров 200 от вокзала налево натыкаешься на улицу Фердинанда Порше.
Оказывается этот великий автомобильный конструктор был уроженцем не Германии, как я считал, а Австро-Венгрии.




Велосипедисты - цари и боги! Австрия не сильно отличается от прочей Европы.




Спустившись под мост, неожиданно понимаешь, что между сваями моста затерялся вход в метро.




Речка Зальцах постепенно раскрывается своими красотами: зелеными лужайками и асфальтом на безлюдных бережках.




Под мост против течения двигаться нельзя. Кирпичи. Поворачивайте обратно, сударь.




Недоезжающие до нас рокеры спокойно зашибают бабос тут. Хорошо было б сгонять на Фогерти.. Да..




Дома встраиваются прямо в скалу. Так и идут вдоль дороги то и дело меняя этажность.




Добравшись до старой части города попадаешь в маленькую уютную Австрию. Сразу уносит века на два ранее.




Современная жизнь напоминает о себе разве что за стеклом витрин магазинчиков. В 19 веке сумочки коллекциями не продавали.




На многих домах сверху две пишутся две цифры: дата первичной постройки и дата последней реставрации.



Меж тем натыкаешься на офигенной идеи фастфуд: здесь можно сварганить себе удобный перекус из выбранных
тот час же свежих морепродуктов. Тут же тебе это смиксуют и приготовят как пожелаешь! Выхода к морю, понятно дело,
у Зальцбурга нет - наверняка эта тема позаимстована у более морских соседей. Но для меня это стало откровением.




Почему-то я решил, что пусть будет всё ж традиционный.. австрийский полдник. Взял саамую большую из сосисок.




Австрийцы довольно плоско, но наверняка успешно эксплуатируют свою драгоценную икону Моцарта.
Упаковки конфет в виде скрипки продаются абсолютно в каждой лавке. Цены на сей сувенир начинаются от 12 евро,
но в каждой лавке цена новая, чем дальше тем ниже. В итоге мы купили её в обычном супермаркете, кажется, за 5 евро.




Аналог наших "Вин Кубани". Только здесь напитков больше раз в десять и наливают их из более изысканной тары.




Меж тем мы добрались до старого верхнего города, откуда открывается панорамный вид на весь город, точнее на старую его часть.




С горы хорошо видно, что город то, по сути своей, не очень большой. Вот речка, вот храмик, вон домики...




С обратной стороны обзорной части видна ровнинная часть пригорода и Альпы в преддождевых облаках.




По сути мы забрались на самую верхнюю часть города - крепость. По идее, примерно так выглядел город лет эдак 500 назад.




Конечно, глупо не разбить на сохранившихся крепостных руинах харчевню.




Тропки идут так, как их проложил человек, а не как задумал архитектор.




Трамвайчик и вверх и вниз всегда полон народу. Всем охота пообедать повыше.




Моцарту ставят памятники, называют в честь него площади, улицы... Чтят, одним словом.




В этом доме великий Моцарт родился. Жил он правда в другом, но главное место поломничества - это.




Любопытна система звонков. ДО сих пор ей пользуются. Дергаешь ручку, и по проволоке мчится до чела прямо по стене.




Люди с палками летом всё равно вызывают невольный смех. Я ещё в Скандинавии удивлялся.. Всё понимаю: ЗОЖ, тренд..
Но всё равно: что за чудики?




Пара-тройка наблюдений:
Столь любимый в России Матис на австрийский рынок идет под маркой Шевроле. Дэу Европа не поймет.




Сигареты борцы с курением продают вот в таких контейнерах-автоматах. Вешают их с тем расчетом, чтобы достал только взрослый.




Логотип Райффайзен-банка висит в виде какой-то дорожнозначной фигулины прямо над проезжей частью.




Перекусывалось по итальянски. Пасты, лозаньи. Долго выбирали, в итоге выбрали так, что половину не доели. Ну как так...




НО! Самое главное отличие Австрии от Германии - нереальное количество конных экипажей по всему городу.
Вот этот, к примеру, заворачивает налево и все форды и бэхи понимают: всё ок, чувак на лошади влево идёт.
Как только он поворот показывает, интересно.. Лошадь хвостом машет ))



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments