Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Кишинев

100 КБ
Поездку сюда мы планировали давно, вырисовывался даже некоторый маршрут в Румынию транзитом через Молдавию, или поездка в Одессу с вылазкой в Кишинев. Однако чуть ли не впервые в жизни нам повезло с командировкой - у нас случился проект в Молдавии. Нырнув, как водится, в просторы интернета, я составила себе некий список пунктов, которые нужно выполнить в Кишиневе: 1. посетить дендрарий (и коллеги советовали), 2. привезти вина, 3. пройти по проспекту Штефана чел Маре. Каковые и были выполнены, и даже перевыполнены,
Я, как мегатормоз, таки напишу несколько добрых слов про Кишинев:)

Поездку сюда мы планировали давно, вырисовывался даже некоторый маршрут в Румынию транзитом через Молдавию, или поездка в Одессу с вылазкой в Кишинев. Однако чуть ли не впервые в жизни нам повезло с командировкой - у нас случился проект в Молдавии. Нырнув, как водится, в просторы интернета, я составила себе некий список пунктов, которые нужно выполнить в Кишиневе: 1. посетить дендрарий (и коллеги советовали), 2. привезти вина, 3. пройти по проспекту Штефана чел Маре. Каковые и были выполнены, и даже перевыполнены, о чем постраюсь рассказать. Пробыли в Кишиневе мы всего-то 4 дня (3 ночи) в середине сентября этого (2009) года.

И туда, и обратно летели мы "S7", которой неизменно довольны. Как держателям карточек их полетной системы, нам тут же выдали посадочные талоны на 7й ряд, в то время как нашим коллегам, летевшим вместе с нами, достался 29й. Возможно, это случайность, но хочется верить, что какие-то блага эти карточки дают. По прилету нас погрузили в микроавтобусик и мы помчались навстречу молдавской столице.

Въезд в город украшают вот такие "ворота" (фото стыренное, свое тоже есть, но туда вклинилась рука водителя)
100 КБ

После заселения в отель мы тут же помчались на покорение Кишинева, начав с его центральной улицы - того самого проспекта Штефана чел Маре - на нем расположены все основные интересности и памятники.

Вроде как именно это здание (Парламент) штурмовали во время недавних волнений (наш банк тогда срочно отменил телеконференцию - "у нас революция")
100 КБ

резиденция Президента республики, которая до сих пор ремонтируется после тех самых беспорядков
100 КБ
на заднем плане - здание Минсельхоза

в центре проспекта - очаровательный парк с фонтаном посредине
100 КБ

К центру парка со стороны проспекта ведет аллея молдавских поэтов (вдоль дорожки стоят бюсты, я грешна - ни одного молдавского поэта не знаю). Но главная ценность парка (кроме того, что это приятный зеленый массив) в том, что там имеется бесплатный вай-фай, именно поэтому все скамейки вдоль аллеи заняты молодежью с ноутбуками.

вышли на проспект
100 КБ

Траффик - реальная кишиневская проблема: дороги в городе не очень, и они явно не рассчитаны на такое количество машин, поэтому в начале и конце рабочего дня перекрестки выглядят угрожающе. Мы, к слову сказать, ходили пешком -и погода позволяла, и пройтись было гораздо приятнее.

перед центральным входом в парк стоит памятник господарю Штефану чел Маре - великому правителю Молдавии
100 КБ

Сте́фан III Вели́кий (Штефан чел Маре, родился ок. 1433 — 2 июля 1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе.

буквально через дорогу - Кафедральный собор (православный) и Триумфальная арка (поставлена в честь побед русского оружия в войнах с турками)
100 КБ

собственно, собор
100 КБ

очень приятное здание кишиневской мэрии (через перекресток) от Соборного парка - по ней можно оценить также траффик молдавской столицы (караулила около 20 минут, втиснувшись между автобусом и троллейбусом)
100 КБ

здания вдоль проспета попадаются весьма симпатичные, это, к примеру, Органный зал
100 КБ

100 КБ

фирменный магазин знаменитого винного дома "Крикова" (Cricova)
100 КБ
http://www.cricova.md/ru/sod_ru.html
бул. Штефан чел Маре, 126, часы работы 10-19, выходной - воскресенье

парочка подпольных фото ("Снимать с вами на фоне можно, просто снимать -нельзя!" -строго ответили нам девушки-продавщицы)
100 КБ

100 КБ

Отмечу, что в Кишиневе есть еще по крайней мере один фирменный винный магазин - "Milestii Mici", тоже расположенный в центре Кишинева, но, к сожалению, их сайт http://www.milestii-mici.md/rus/contact у меня не открывается. Вина довольно приятные, хотя и значительно уступают европейским. Но и недорогие - самой высокой ценой было 400 молдавских лей (1 RUB=0,376 MDL). В обоих винных магазинах принимают карты. В дьюти-фри Кишинева выбор значительно скромнее, но есть, к примеру, вино из перезрелого винограда (поправьте меня, если я его неправильно назвала), которого в городе мы не видели.

Застройка Кишинева довольно разнообразна по стилям, но от этого гулять по улицам еще более приятно.
100 КБ

100 КБ

Гостиница "Кишинев"
100 КБ

100 КБ


Неожиданно обнаружили в центре города женский монастырь - на входе зачем-то стоит военный с автоматом, но войти не препятствует
100 КБ

100 КБ

Эта монашка ходила за нами по пятам - может, хотела сфотографироваться?:)
100 КБ

Чуфлинская церковь (1856), названная по имени ее архитектора
100 КБ

и надгробный памятник меценату слева от церкви
100 КБ

Монастырь был основан в 1856 г. и отстроен на деньги купца Феодора Чуфли. На территории монастыря находятся две церкви: собор в честь святого великомученика Феодора Тирона и Свято-Михайловская церковь. Здесь хранятся старинные и ценные иконы, а также частицы мощей святых. В 2000 году от верующих Сербии из монастыря Хопово кишиневской церкви была передана частица чудотворных мощей великомученика Феодора Тирона. Это единственный монастырь в Кишиневе.

Недалеко от нашей гостиницы идет улица Бухарестская - очень милая застройка начала прошлого века
100 КБ
На угловом здании имеется табличка - о том, что Кишинев посещал Лев Толстой.

На другой стене этого же здания - свидетельство того, что здесь размещалась редакция газеты "Искра"
100 КБ

Ну и далее по улице
100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Кишинев, продолжение

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments