wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Липецк

 
автор фото </a></font></b></a>bg13
Город полностью принадлежит Новолипецкому металургическому комбинату директор которого живет в Италии. Говорят он как-то предложил поднять всем рабочим зарплату вдвое - так местные власти за голову схватились - это катастроф! Не вздумай!
Так средняя зарпалата работающего на комбинате 12-16к рублей, а средняя по городу 8-10к рублей. 


Заводские просторы

     В городе полтора-два года назад открыли свободную экономическую зону - точнее выбрали две географические "быдлозоны" рядом с городом и так их назвали. Работать там никто особо не хочет, так как далеко, но тем не менее цены в городе почти мгновенно выросли до размера московских, появилась туча однотипных бутиков, магазинчиков, кафешек и салонов красоты многие из которых больше года не живут, но все время продолжают переть новые. В общем, движняк происходит и это хорошо. За 2 года город вырос почти вдвое. И отдельный респект Мэру за то, что все дома в городе разные - однотипных коробок нет вообще.. разве только очень старые на "пролетарских" окраинах.

     А тем временем на окраинах Тракторного района живут цыгане, армяне.. говорят местные менты опасаются даже днем с оружием там появляться. Самолично видел ребят с бейсбольными битами в рюкзачках - нет в бейсбол в городе никто особо не играет. 


Тракторный р-н, снимок с крыши заброшенного заводского здания

Очень все это напоминает середину 90-х в Москве. Чувствую что скоро местные рынки будут делить новые бригады. По типу Солнцевских.
   Вся эта котовасия с ценами и новыми магазинами изрядно расслоила население на гламурных чуваков в приличной одежде и с деньгами и заводских пролетариев живущих в микрорайонах вокруг города. У них симбиоз. Одни зарабатывают на других. А вот средний класс похоже практически просто выпал из жизни города, при том что ребят довольно много - работают хрен знает где и хрен знает кем, возможностей для роста особо не видят, мест для роста и раскрытия культурных запросов тоже нет. 
   
  Клубы в основном, транслируют либо умца-умца, либо клубняк. Единственное что держит молодежь в городе это несколько тусовок - ролеры/скейтбордисты, альпинисты, ролевики/анимешники, КВНщики/камеди клаб, Паркурщики, Велосепидисты и несколько музыкальных тусовок, в Липецке, находится до 200 молодых муз. групп.  При том, из всех этих направлений наиболее востребованы квнщики и камеди клаб. 

Конечно ВУЗ это лучший способ привязать человека к городу на 5 лет - иллюзия что без вышки никуда - распостранена очень широко, хотя что с ним делать никто по ходу особо не понимает, за исключением ребят учащихся по техническим специальностями планирующим по ним и работать.
Бухают, в городе похоже и в правду очень многие, когда я участвовал в соц. опросе посетителей гипермаркета то практически от каждого третьего шел легкий духан. Правда дело было на выходных.

     Если спросить липчанина про центр города каждый ткнется в разное место.
Нет центра, разве памятник Петру первому, но это вопрос спорный. Здание городской администрации, сортиры на его фоне и бухающие бомжики с умильным выражением на лице. 
   И конечно поющие фонтаны - это вообще сказочная история. Чуть ли не круче чем в Питере. Липчане обычно ругаются на Мэра за то что он их построил, мол, мог и бы с большей пользой для города деньги потратить, но в душе ими гордяться. Практически все дома разные, что оставляет впечталение города живого, разве в микрорайонах по другому - обычные серые бетонные кубики, да и тех немного.

Каменный лог - гигантский овраг с деревянными хибрами конца 19 века перемешанными с новейшими 2-х этажными коттеджами расположенный в центре города. Оранжевые облака напоминающие второй восход солнца над комбинатом когда все небо разом озаряется оранжевым светом и клубы дыма подобно огромным воздушным шарам взлетают к звездам..

снимок сделан на расстоянии 2-3 км от НЛМК рядом с местной "зоной", толком мы поснимать не успели - согнали охраники

С экологией тут вообще все отлично! Начиная с мусора и тотальной нехватки урн, которые по ночам воруют цыгане проезжающие по улице на черной таратайке, заканчивая изредка выпадающим оранжевым снегом. Правда центр города чистенький.

Глядя ночью на НЛМК не раз и не два я вспоминал фильм "Звездные Войны".. :)



Вообщем если кто захочет провести игру по Киберпанку 2020 - то самое подходящее место :) Тока придется объяснять людям что на самом деле эта их повседневная жизнь, это такая игра в будущее :)



Tags: Россия
Subscribe

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание

    Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы. - без границ - стена против мавров - желтки Святой Терезы Окончание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments