Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Город, рожденный нефтью (Нефтеюганск), часть 1




Россия, Нефтеюганск, гостиница "Русь" - подробный отзыв. плюсы и минусы гостиницы, фото номера - ну вы меня знаете:)



Для начала - фотография, утащенная с википедии, представляющая собой вид города сверху. Именно эта фотография у многих специалистов нашего заказчика представляет собой рабочий стол на компьютерах.



Если присмотреться, то в нижней части города заметен домик с красной крышей и башенками - вот возле этого домика мы и живем. Характерно, что часть зданий имеет следующие адреса: 14й микрорайон, дом 20 (т.е. названия улицы почему-то нет).

Город застроен по четкому плану


Нам, наверное, повезло: пока Москва задыхалась от жары, мы отсиживаемся в относительно приятных условиях: в районе 20-23 градусов и легкий ветерок, без дождей. В один из таких приятных дней мы и совершили небольшую прогулку по городу. Заняло это у нас около 3 часов.



В этом футуристического облика здании - спортивный центр. Правда, закрытый по летнему времени - коллега хотел позаниматься - велели приходить в августе.


Здания в городе (особенно построенные в последние годы) в целом выглядят радостно, с вкраплениями цвета, никакой тебе типовой застройки.


В регионах меня удивляет довольно беззаботное отношение к переводу жилых помещений в нежилые - смело прорубают стенку, пристаривают лестницу - и вот уже целый магазин готов


Заметно, что город завтраивался "с нуля" - много открытого пространства. И, главное - траву никто не стрижет!


Продуктовых магазинов в городе много, но сетевых вроде всего один - что-то вроде московской "Копейки" называется здесь "Монетка" (в Сургуте сетей побольше, но об этом - в свое время), плюс есть еще 2 супермаркета в торговых центрах "Европа" и "Южный" (один в центре, второй - на выезде из города, оба принимают карточки), но супермаркеты - это не уровень "Ашана", и даже не уровень какого-нибудь "Патерсона", это просто продуктовый магазин самообслуживания, довольно небольшой и с небольшим выбором. Цены, понятное дело, выше иногда в 2 раза, чем в том же "Ашане" (я думаю, все уже поняли, что я ашанская фанатка).


К чему я про магазины? Во-первых, вдруг кому-нибудь пригодится, во-вторых, понимаешь, как много времени экономишь дома, покупая все в одном месте, не бегая по пяти разным магазинам. Зато дома много времени уходит на дорогу до работы, что есть то есть.

Попадаются весьма интересные жилые дома - в таком, к примеру, я не отказалась бы купить квартиру. Обратите внимание, что балконы сразу застеклены.


Эти красивые здания "за решеткой" - удивительно красивые школа и детский сад


Один из примеров местной футуристической архитектуры


В городе две православные церкви и мечеть (которой мы не увидели - она где-то на другом берегу). Рядом с этой - целый комплекс строений - трапезная, воскресная школа, библиотека. Она расположена очень удачно - на высоком бережку и ее видно издалека.




Северные церкви импонируют отсутствием позолоты и красивым деревянным убранством




И вторая церковка - рядом (еще строится)


Сразу за церковью начинается набережная




Вдали виднеется речной порт на Оби


Символ города - мишка косолапый. Вроде бы стоит здесь несколько лет, но несмотря на это, местное население активно с ним фотографируется, как "на фоне", так и верхом. Так и представляю, как у них есть целые альбомы фотографий на каких-нибудь одноклассниках с этим мишкой в разное время года, суток и при разной погоде:) Разгоняла очередь жаждующих запечатлеться жалобным криком "Товарищи! Можно я без людей сниму?!" Расступились, недоумевая, отчего я не лезу на мишку. Френды сообщили, что такой же мишка есть в Перми и Ярославле и вроде бы даже сульптор у всех один и тот же. На заднем фоне у мишки - одно из нескольких бревенчатых зданий, построенных на променадике, чтобы можно было себе представить, как жили первые поселенцы Нефтеюганска.


Заканчивается набережная-променад беседкой-ротондой - еще одним местом для съемок для вконтактов:)


Как вам Западная Сибирь?

Продолжение следует.

Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Лекция "Непризнанные государства – страны, которых вроде бы и нет"

    Клуб путешественников «Миры» приглашает на лекцию о непризнанных государствах! Среда, 12 февраля с 19:30 до 22:00 Осколки бывших…

  • правила

    C сегодняшнего дня запрещается пользоваться тагами lj-repost, lj-like, ровно как и размещать с помощью repost в сообществе свои собственные записи.…

  • опрос: посты о конкурсах

    В последнее время на премодерацию сваливается всё больше постов про всякие конкурсы на сторонних сайтах. Речь идёт в первую очередь о конкурсах в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments