on_top (on_top) wrote in adventure_guild,
on_top
on_top
adventure_guild

Афины. 1-дневная поездка с Крита на самолете





Покатавшись 5 дней по Криту  на машине и сплавав на пароме на Санторини, мы решили завершить наши греческие каникулы посещением Афин.  Перед поездкой я ломала голову над тем, как бы мне туда попасть.  Варианта попасть с Крита в Афины 2: паром или самолет.  Проанализировав цены и удобства, выбрала перелет самолетом.


Сначала самостоятельная поездка с Крита в Афины казалась мне чем-то сложным и нереализуемым.
Но найдя в интернете билеты за относительно адекватную цену (авиакомпания Aegean, 189 евро за 2 билета туда-обратно) , я решилась, что в Афины мы все-таки слетаем на денек.  Билеты купили где-то на 10.30, чтобы поспать, позавтракать и никуда не торопиться. Из отеля вызвали такси (а на Крите почти все такси новенькие мерседесы) и уже через 30 минут были в аэропорте. Достаточно приехать в аэропорт минут за 30-40 до отправления вашего рейса, так как он домашний, а делать в маленьком и неприглядном аэропорте Ираклиона абсолютно нечего.
Самолеты с Крита в Афины летают каждый час, а то и чаще. Всего 40 минут полета и вы в Афинах. Смотреть в илюминатор  - сплошное удовольствие, так как пролетаешь над Кикладами.
По прилету в аэропорт Афин мы подошли к стойке информации и спросили, как добраться в центр. Нам дали карту метро и объяснили, что надо перейти дорогу и спуститься к метро, которое идет чуть ли не до Акрополя.
Мы следовали инструкциям, купили в автомате билеты на метро  туда-обратно и сели на первый же поезд.



Через 40 минут мы уже вышли из метро!  Итого весь путь от отеля на Крите до центра Афин занял где-то 2, 5 часа.
Метро в Афинах отличное, современное и естественно кондиционированное.  Мы ехали из аэропорта по синей ветке, можно выйти на станции Syntagma или Monastiraki и далее ходить пешком по историческому центру.


 
Мы вышли из метро и сразу увидели Акрополь.



Сначала я очень переживала по поводу того, что мы едем в Афины всего на один день, боялась, что не успеем посмотреть город. Но, купив билеты на самолет и начав искать информацию об афинских достопримечательностях, поняла, что Афины - это, по сути, город одного памятника и, если вы не любитель музеев, то больше, чем 2 дня делать в Афинах нечего. Мы управились с осмотров города за один день и, думаю, ничего важного не упустили.
За несколько часов можно обойти и осмотреть древнюю Агору, Ареопаг, Римскую Агору, Керамик, район Плака и храмы Акрополя.









Башня ветров является одной из самых интересных построек на Плаке. Внутри этой восьмигранной башни, каждая грань которой соответствует стороне света, некогда  находились государственные часы - клепсидра, каждая сторона башни украшена барельефом с изображением определенного ветра.



Древняя Агора была главным политическим центров Афин, именно здесь размещались органы государственной власти.





Самое заметное сооружение Древней Агоры - это храм Гефеста, один из лучших сохранившихся античных храмов в мире.













Осмотрев Римскую и Древнюю Агоры и прогулявшись по Плаке, мы начали восхождение на Акрополь. Надо сказать, что после обеда людей не так много.



Это античный концертный зал на 5 тысяч человек, известный как Одеон Герода Аттика.





Это здание известно всем без исключения из учебников по Истории Древнего Мира. Парфенон был главным храмом Афин и внутри него стояла фигура богини Афины.
К сожалению, Парфенон уже много лет реставрируют и когда уберут строительные краны неизвестно. также неизвестно, осталось ли что-нибудь настоящего от этого архитектурного шедевра.



Так, например, доподлинно известно, что кариатиды на Эрехтейоне давно заменены на бутафорские.









Чтобы понять размеры Парфенона, достаточно взглянуть на это фото и сравнить людей с этим гигантом.





С Акрополя виднеется Храм Зевса Олимпийского. Его строительство было завершего лишь 650 лет спустя начала строительства. Когда-то храм имел 104 колонны, теперь можно посмотреть только на 15.






 
С Акрополя виден другой холм Ликавитос. На него можно забраться на фуникулере, чтобы посмотреть с его вершины на Акрополь. В Афинах Акрополь - самое главное место, главная достопримечательность. Он виден с любой точки из центра.



С Акрополя открывается вид на Афины - абсолютно неинтересный город, состоящий из бетонных коробок домов.



Театр Диониса под Акрополем считается самым древним античным театром Греции. Именно на его сцене ставились первые пьесы античных классиков. Сложно представить, что когда-то театр Диониса вмещал 15-17 тысяч человек.







Так, мы за день, ни капли не устав, осмотрели главные достопримечательности Афин, и вернулись на Крит.  Восхождение на Акрополь свершилось!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments