Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Кишинев. продолжение

100 КБ


Кишинев, часть 1

На небольшой площади перед городским лицеем было довольно много ребятишек, несмотря на вечер. Внимание сразу привлекла церковь Святой Теодоры (бывшая капелла женской гимназии, 1895), построенная по проекту Александра Бернардацци, о чем свидетельствует и мемориальная доска на фасаде церкви. Обидно, что толково снять церковь так и не удалось - мешали густые зеленые ветки, а уж как я там носилась (в т.ч. и через дорогу и обратно!) Первый этаж решен в виде древнерусского крыльца, второй - в виде палаты. Внутри (подглядели через полузакрытую дверь) - яркие росписи.
100 КБ

В возрасте 25 лет в 1856 году он стал первым главным архитектором Кишинева. По его проектам в городе было построено более 30 зданий и сооружений, в которых он использовал приемы и детали итальянского, византийского и русского зодчества. Здания Александра Бернардацци украшают Кишинев как архитектурные жемчужины прошлого века, они взяты под государственную охрану и почти все реставрированы. Здания, построенные по проекту Бернардацци, отличаются изяществом, богатым декором, хотя и некоторой эклектичностью, свойственной архитектурной манере того времени. Они украшали город, были как бы островами красоты.

Театр кукол «Ликуричь» (Licurici,"Светлячок")
100 КБ

Музей археологии и этнографии Академии Наук Республики Молдова (тоже проект Бернардацци). Адрес: Кишинёв, ул. Бэнулеску-Бодони, 35
100 КБ
Правда, наши кишиневские коллеги сообщили, что больше половины здания сейчас занимает мебельный магазин.

Во дворе, кроме пушек, которые видны на предыдущем фото, стоят еще вот такие "скифские бабы"
100 КБ
Правда, их "скифскость" лично у меня вызывает большие сомнения:-)

Посколько времени у нас было катастрофически мало, везде носила с собой камеру. Это фото было сделано в момент перебегания дороги по пути на обед:)
100 КБ

А этот дворик с бельишком был расположен прямо у нашего банка
100 КБ

Вечером следующего дня мы снова отправились на покорение Кишинева
100 КБ

Это восхитительное здание - Национальный музей этнографии и естественной истории (Кишинёв, ул. М. Когэлничану, 82)
100 КБ
Мы, как и многие, подумали, что, вероятно, это бывшая мечеть (или синагога), но оказалось. что здание изначально строилось как музей, правда. музеи там размещались разные.

По пути к парку, где нам обещали "озеро, где мамонта нашли", нам попались два интересных здания - водонапорная башня работы Бернардацци
100 КБ

и американское посольство, которое как-то беспечно охраняли два скучающих молдавских мальчика. После американского посольства в Париже, которое окружено бетонными блоками и которое обходить заставляют за километр, это поразило беспечностью. Через дорогу от посольства разбиты клумбы и даже озерцо с мостиком имеется - вероятно, для услаждения взоров:)

А вот здесь мы вошли в парк. Офисное здание, но смотрится красиво
100 КБ

Карта парка Валя-Морилор ("Долина мельниц")
100 КБ

Так сейчас выглядит пресловутое озеро (его по-прежнему называют Комсомольским)
100 КБ

100 КБ

Ва́ля-Мо́рилор (молд. Valea Morilor — Долина Мельниц, бывш. Комсомольское озеро) — искусственно созданное озеро на ручье Дурлешты (правый приток реки Бык) в западной части столицы Молдавии — Кишинёве. Изначально называлось Комсомольским озером, так как было сооружено комсомольцами города в 1951-52 гг. В июле 2006 года на озере произошла экологическая катастрофа — вся рыба мёртвой всплыла на поверхность. Причины остались невыясненными, однако началось постоянное патрулирование территории вокруг озера. В октябре 2006 года началось его осушение с целью чистки и последующего заполнения водой. Однако, процесс затянулся без видимого успеха. На сентябрь 2009 года озеро по прежнему без воды.

до начала осушения
100 КБ

февраль 2008
100 КБ

ноябрь 2008
100 КБ
панорамы сперты с википедии

100 КБ

100 КБ

После прогулки по парку мы пошли искать вход в дендрарий
100 КБ

100 КБ

Пройдя километра полтора вдоль оживленной дороги, вернулись обратно в гостиницу, решив, что уточним на следующее утро, где точно там вход. Оказалось. что мы не дошли еще примерно столько же:)

На следующий вечер мы двинулись в другую сторону по проспекту Штефана чел Маре. чтобы таки сходить в дендрарий.
Церковь Святого Пантелеймона (снова Бернардацци, 1891)
100 КБ

А эта церковь расположена через дорогу от российского посольства
100 КБ

Это бывший дом пионеров, который недавно отремонтировали и перестроили. Сейчас это Дом детского творчества.
100 КБ

100 КБ

Дендрарий оказался большим и довольно приятным парком (вход - 2 лея). Кстати, в долину роз кишиневские коллеги ехать отсоветовали - мол, парк давно неухоженный и делать там нечего. В дендрарии же, напротив, гуляли и даже пикниковались.
100 КБ

100 КБ

100 КБ

В обеденный перерыв следующего дня мы пошли на Центральный рынок. Это молочный отдел, где мы взяли себе на обед творог и сметану, а также запаслись парой больших кусков брынзы.
100 КБ

Вот цены середины сентября (все за килограмм, 1 лей=3 рубля):
яблоки - 2 лея
виноград (мускат, который у нас по 140-180, да) - 7
менее "элитный" виноград - 4-5
помидоры - 4-6
продолжать?:))

Мы с коллегой Олей носились по рынку с широко распахнутыми глазами, и хотели все увезти с собой. Остановил только размер сумки для покупок - она - увы -оказалась не безразмерной. Кстати, в аэропорту вообще все плевать хотели на эту сумку, их даже не смутили бутылки с водой, которые мы с собой протащили.

Вот у этого дядечки мы покупали брынзу.
100 КБ

Пару слов о шопинге: магазины одежды есть, но или типа бутики (продают там турецкое барахло с претензией), или вообще ларьки на рынке. На въезде в город есть торговый центр "МоллДова", но там ничего интересного нет (со слов коллеги, которая искала там нарядное платье). Сувениры коллеги нашли где-то в центре, я присмотрела вазочку для свекрови в торговом доме "Крикова", но сразу не купила, а позже мы туда и не зашли. Обменники есть везде, в центре так каждые 10 метров. Курсы примерно одинаковые.

Набор вина в дьюти-фри и фирменных магазинах (см. предыдущий пост) разный. Кроме того, продавщица в "Крикове" сказала нам, что в дьюти-фри плохие условия для хранения вина, поэтому покупать его нужно в городе. Из косметики в дьюти-фри есть Клиник, Кларинс и Ланком, немного декоративки. В наш приезд была акция - при покупке 3 предметов и более полагалась скидка в 10%. Продавщицы очень милые.

Вроде все:) если что-то вспомню, допишу.

Очень рекомендую фотоотчеты о Кишиневе:
http://riverpilgrim.livejournal.com/215318.html#cutid1
http://alex-brab.livejournal.com/201037.html#cutid1
а также подборку постов о Кишиневе:
Музеи Кишинева. Часть 1: взгляд снаружи
Музеи Кишинева. Часть 2: Национальный музей природы и этнографии
Музеи Кишинева. Часть 3: дом-музей А.С.Пушкина
Прогулки по Кишиневу: Армянское кладбище
Кишинев (Молдова): Дорога туда и обратно
Кишинев (Молдова). Центральный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments