on_top (on_top) wrote in adventure_guild,
on_top
on_top
adventure_guild

Турция. Водопады Анталийского побережья




В июне этого года я посетила Анталийское побережье Турции в 4 раз. Мы с мужем вывезли своих родителей на море, арендовали на 5 дней Mersedes Vito и возили их по наиболее интересным местам. В один из наших экскурсионных дней мы решили показать им водопады, которые сами посещали не раз. Если Вы думаете, что, отдыхая в Турции, интересно ехать за тридевять земель только в Памуккале или Кападокию, Вы ошибаетесь.
Природные заповедники (парки) Анталийской ривьеры, где предпочитают проводить выходные местное население, поистине приятные места для того, чтобы насладиться прохладой в тени деревьев, видом падающей воды, отдохнуть от гремящей анимации вашего отеля и попытаться слиться с природой. За один день мы посмотрели 4 водопада: Манавгат, Куршунлу, верхний Дюден и нижний Дюден.



Манавгат считается самым простеньким водопадом и представляет собой большой речной порог. Так как отдыхали мы около Сиде, добраться до водопада на машине не составило большого труда. 
В Парке огромное количество торговых рядов с сувенирами, а около водопада работает ресторан. Обедать в таком ресторане истинное удовольствие. Турки вообще в этом плане молодцы! Для них большое значение имеет эстетика по время еды. Не даром многие рестораны турки устраивают с таким расчетом, чтобы из ресторана открывался красивый вид. Сразу вспомнились рестораны в Анталии с видом на гавань.  



Люди отдыхают от жары в тени деревьев,  наслаждаются видом водопада и слушают шум падающей воды. Река Манавгат, которая образует водопад, впадает в море.



Самым моим любимым парком является Куршунлу. Приехав сюда 2 раз, я ни капли не пожалела об этом. По парку гуляли небольшие черепашки, турки продавали вкуснющую клубнику, а сам водопад в очередной раз доставил удовольствие.





Куршунлу прекрасен. Вокруг очень зелено и приятно.









Рыбки плавают в озере.







Черепашка загорает.











В Парке Куршунлу мы пробыли достаточно долго, оттуда не хотелось уезжать, но наш ждали еще два водапада, образованные рекой Дюден.

Река Дюден образует 2 водопада: верхний и нижний. Вообще о верхнем Дюдене (в отличие от нижнего)знает почти все местное население и поэтому тогда, когда указали "şalalesı" (турецк. - водопад) исчезали, все уверенно показывали нам направление движения.  Кстати, верхний Дюден находится всего в  12 км северо-восточнее Анталии.









Мы приехали на верхний Дюден в выходной день и в парке было очень много местного населения, отдыхавшего в парке семьями. Люди спокойно располагались в тени деревьев на траве и отдыхали. Думаю, такие парки в турецкую летнюю жару - спасение для многих и в то же время возможность побыть на природе.











Нижний Дюден мы искали долго и упорно.  Я ездила к нему несколько лет назад с организованной экскурсией. Водопад  находится в районе Лара и впадает в море. Фото на фоне этого водопада есть у каждого российского туриста, который был в Анталии. Никаких указателей на этот водопад мы не увидели и поэтому достаточно долго плутали. Спрашивая  даже у таксистов о месторасположении "Duden selalesi", получали в ответ описание того, как доехать до верхнего Дюдена, на котором мы уже были. Ни объяснения о том, что водопад должен впадать в море, ни обзывание его "lower Duden" результатов не принесли. В итоге нашли его сами.





 Так, мы за день посмотрели 4 замечательных водопада. Взяв напрокат машину и вооружившись картой, вы можете проехать по такому же маршруту сами и получить массу удовольствия.
Следующая статья будет о самостоятельной поездке в Памуккале на машине из Сиде и некоторых нюансах такого мероприятия.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments