Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote in adventure_guild,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov
adventure_guild

Восхождение на Мунку-Сардык (ностальгия по прошлым походам)

1.На вершине Мунку-Сардык

Заработанная легкая простуда от вчерашнего путешествия по Максатихинскому району, Тверской области, как ни странно, пошла на пользу. Желание посидеть дома и полечиться, подвигло на разбор архивов фотографий. Среди гигабайт кадров, нарвался на папку с фотографиями двухлетней давности по путешествию в Восточные Саяны, с восхождением на гору Мунку-Сардык. И хоть самая высокая гора Саян не такая уж и высокая, всего 3491 метр и, по альпинистским меркам, не сложная, в зависимости от маршрутов, 1Б, 2А и 2Б категории сложности, но это первая моя вершина, наверное по этому, самая любимая.

  Восхождение на вершину мы спланировали на вторые майские праздники, то есть на 9 мая. На вершину мы поднялись 9 мая в 10 часов утра по Московскому времени, когда в нашем регионе начинались торжества посвященные Дню Победы. Вообще традиция подъема на Мунку-Сардык, именно на майских праздниках, очень популярна среди туристической общественности тамошнего региона. Целыми автобусами народ с Иркутска и ближайших городов направляется в предгорья Мунку-Сардык, чтобы испытать свои физические силы в преддверии туристического сезона. Через вершину Мунка-Сардык проходит граница с Монголией, но эта традиция настолько крепка, что не смотря на все разговоры о пограничном контроле, в эти дни, пограничники, на этот туристический беспредел, наблюдают сквозь пальцы. Во всяком случае, за три дня что мы там были, мы не видели ни одного пограничника.
  На майские праздники у подножья горы разбивает свой лагерь отряд МЧС. Вообще, за время моего посещения Байкала, Саян, мне много приходилась общаться с сотрудникамиотряда МЧС, работающих в тех краях и могу с уверенностью сказать - это одно из самых лучших подразделений в стране.
  Очень порадовала погода. У нас, в это время, уже во всю деревья покрываются нежной зеленью. За несколько же дней, что мы там были, мы попали в сильнейший снегопад, на смену которому пришел мороз под 20 градусов, а поднимались мы при ярком солнце и практически безоблачном небе, что считается редкой удачей.
   Во общем то ли от неудавшейся вылазки в Карелию, то ли от надвинувшейся простуды, нахожусь в глубокой ностальгии по Российским просторам. Надо срочно что то придумать, может есть у кого какие идеи?


 2. Безобразно мной записанная (без начала и без конца) но такая душевная,  песня в исполнении
МЧСовцев в предгорье Мунку-Сардык.


3. Лагерь МЧСовцев. Начало снегопада. По моему это 7 мая


4. Фото-вариант песен у костра
 



5. Закусь вперемешку со снегом.


 

6. Вид с вершины Мунку_Сардык. Восхождение стоило того, чтобы это увидеть. Перед тобой, как на ладони,Восточные Саяны.
 


7. Собственно Мунку-Сардык (фото взято с интернет, автора не знаю)



Tags: Саяны
Subscribe

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание

    Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы. - без границ - стена против мавров - желтки Святой Терезы Окончание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments