ALeonkin (aleonkin) wrote in adventure_guild,
ALeonkin
aleonkin
adventure_guild

Categories:

Скандинавский Евротур: Норвегия

Скандинавский Евротур

Норвегия

В Норвегию я прибыл по воздуху из датского Копенгагена в норвежский Осло. В Осло у меня была пересадка на самолет до западной части Норвегии в г. Берген. Пока я ждал посадки на самолет, решил обменять свои датские кроны на норвежские кроны. Пришел в обменник и говорю – хочу поменять деньги (там примерно у этих валют курс 1:1). Мне тётка говорит: вот вы даете мне 100 датских крон, а я вам 50 норвежских.
Я ей: Всмысле??
Она: А вот комиссия такая!
Я: И что? По всей стране что ли так??
Она: Не, это тока в аэропорту.
Я ее послал про себя. Тут ко мне тетка в возрасте подходит и говорит:
Вы хотели обменять датские кроны на норвежские?
Я: Угу.
Она: Я помогу Вам. Сколько у вас?
Я: Сто.
Она достала 100 норвежских крон и взяла мою сотню датских. Немного с ней поболтали. Она спросила, откуда я. Я спросил, откуда она, оказалось, что из Швеции, я рассказал, что сам недавно из Стокгольма и Лунда и что в Лунде моя подруга живет. А у нее там, оказывается, живет сын. Добрая такая тётечка попалась. Вскоре объявили посадку на самолет. Через 55 минут я прилетел в главный город своего путешествия – Берген.

Берген

В Берген я ехал за дождем. Как-то несколько месяцев назад я смотрел по телевизору передачу и там рассказывали, что Берген один из самых дождливых городов мира. А я очень люблю дождь и тогда еще решил, что, во что бы то ни стало, мне нужно посмотреть на этот город. Обязательно!





Температура на улице была +4 градуса (в Осло было -2 когда я улетал). Пока ехал в автобусе из аэропорта (45 минут) лениво шел снег. Точнее пытался идти. Я расстроился, ведь ехал-то я не за снегом, а именно за дождем.

Доехав до ЖД вокзала, я вышел из автобуса купил билет на ночной поезд до Осло, и пошел пешком искать квартал Брюгген. Это, наверное, самое известное изображение Бергена – разноцветные домики, поставленные впритык друг к другу. Пока я шел, поймал себя на мысли о том, что Берген до боли в сердце напоминает мне японский город Отару, что на острове Хоккайдо и где живут мои друзья. Море, маленькие домики на гористой местности и много-много снега зимой. Тем временем пошел небольшой дождик. Берген не подвел меня – дождь был! Хоть и не долго. Дойдя до берега, я увидел красивый пейзаж – залив и горы вдалеке. Берген все же стоило увидеть! Квартал Брюгген смотрелся великолепно!



Я отправился просто бродить по городу, т.к. он небольшой – менее 300 000 человек. В Брюггене я купил себе магнитик и отправился дальше. В путеводителе одной из главных достопримечательностей города значится рыбный рынок, фактически это просто большая белая палатка метров 30 в длину и метров 10 в ширину, где рыбаки продают рыбу и крабов. Я даже заходить не стал в эту палатку… Я просто пошел бродить по обычным жилым кварталам. Когда я шел в обратном направлении мне захотелось заглянуть в окошко одной из кухонь обычного дома, чтобы посмотреть, как у них там устроено всё. Я просто шел мимо одного из домов через дорогу от меня и просто смотрел на горящее окно в кухне, там какая-то девица суетилась по хозяйству. Несмотря на то, что на улице была уже темень, и шел снег, эта девица резко повернулась и увидела, что я прохожу и смотрю! Блин, а между нами было метров 30! Вот как люди чувствуют всё-таки чей-то взгляд!



Дойдя, как мне показалось, до исходной точки возле пристани я повернул направо, потом налево, потом не помню. Короче, где и как я оказался чёрти-где я до сих пор не пойму, помню только то, что добирался до ЖД вокзала часа два. Какие-то мосты появились, а их не было в районе пристани! Шел снег. Потом прекратился ненадолго, а потом началась настоящая вьюга! Несмотря на то, что температура была около нуля, снег жестко бил по лицу и руки замерзали, когда я курил. Кое-как я добрался до ЖД вокзала. Но я был счастлив, хоть и сильно устал. Потом, как оказалось, в Бергене я сделал больше всего фотографий, чем в каком-либо из других городов Скандинавского Евротура.

Я остался на вокзале ждать свой поезд, оставалось около 3 часов. И тут я в очередной раз вышел покурить и пошел дождь! Снова, но уже серьезный. Дождь провожал меня. Когда подогнали поезд я до последнего стоял на платформе, курил и смотрел на дождь…



Вагон был не полный. Правда на соседнем месте сидел мужик и я уже думал, что нужно перебираться на другую пару кресел, чтоб развалиться и поспать ночью. Но через час мужик вышел со словами: Сэр, это моя станция. Я выхожу, так что можете спать на двух сиденьях. Кстати выдают там к каждому сиденью плед, надувную подушку и слиппер на глаза. Я лег и уснул…

Осло

В Осло я прибыл рано утром. Рассвет только начинался, но я решил отправиться прямиком к королевскому дворцу. Как-то вот он особо не впечатлили и что-то наше российское напоминает.



После королевского дворца мой путь лежал мимо национального театра к зданию новой ратуши и порту Осло. Попросил какого-то прохожего сфотать меня на фоне ратуши, нормально сфотал только со второго раза. После я пошел осматривать крепость и замок Акерхус. Очень интересно было полазить среди каменных стен и пушек и вид на порт оттуда просто обалденный! И к тому же, Осло находится во фьорде – так что вдвойне красиво.





После осмотра крепости я отправился просто побродить по улицам столицы Норвегии. По пути на ЖД вокзал я сообразил, что у меня осталось совсем мало денег, а мне еще 2 перелета до Москвы. Тут я увидел трех каких-то промоутеров, двое из них были одеты в костюмы в форме сердечек, они что-то раздавали прохожим. Поравнявшись со мной, один протянул мне какой-то сверток, я сначала не понял что это, но парень произнес международное слово: сэнвич! Второй сэндвич мне вручила девица «без сердечка». И я подумал – жизнь удалась! Обед есть!



Дойдя до ЖД вокзала, я купил билет на экспресс до аэропорта (уходит каждые 15 минут) и… турникетов нет! Просто выходишь на платформу и садишь в вагон. Ладно, думаю, купил билет и купил. Сел, пока ехал (езды минут 30), съел свой обед от «сердец». Да, к сэндвичам прилагалась листовка в форме сердца, какая-то реклама ресторанчика быстрого питания. Доехал до аэропорта – а вот и турникеты, на выходе и возле каждого контролер!

Зашел в аэровокзал, поменял последние 120 крон на 10 евро (вместо 15 евро, со своими комиссиями, блин). У меня садилась зарядка на нетбуке и телефон был почти разряжен. Я шнырял глазами розетки, но как-то их не было видно. До посадки оставался еще час. Тут я увидел дядьку, который пылесосил пол. Я по проводу пылесоса глазами «дошел» до розетки, но выдергивать дядьку не стал, а поискал такие же возле других дверей входа в аэропорт – в конце концов не километровый же у него провод, чтоб одну розетку на весь аэропорт пользовать. Воткнулся в розетки и зарядился.



Через час я направился на посадку в самолет Фоккер 50, пропеллерный и тесный, но мне не привыкать к таким – Ан-24 повеселее будет :)

Через 2 часа я был в Риге, а еще через полтора уже сидел в Боинге на Москву.
Всё закончилось...

Все мои фотки из Норвегии можно посмотреть здесь
http://foto.mail.ru/mail/mclemon/norway
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments