agendaz (agendaz) wrote in adventure_guild,
agendaz
agendaz
adventure_guild

Бирма: взгляд изнутри

Сейчас многие путешественники, бэкпекеры и туристы выбирают Бирму "точкой назначения". Они едут полюбоваться на красоты экзотической страны, насладиться прославленным дружелюбием ее жителей, не задумываясь о реальных проблемах Бирмы. А ведь поездка может быть не только развлекательной, но познавательной и даже полезной - причем не только путешествующим!

На своем сайте я разместила два поста человека, который работал в Бирме и, позже, в Таиланде в организациях, помогающих беженцам. Мне кажется, что вам стоит с этими материалами ознакомиться.

Бирма: взгляд изнутри
Впервые я оказалась в ЮВА в 2001 году, ответив на объявление в интернете о том, что требуется преподаватель английского. Работать предстояло в сельском училище в удалённом регионе Китая, провинции Юнань, на самой границе с Бирмой. До этого я уже побывала в горной деревне в провинции Чинхай (оккупированные тибетские территории) на Северо-Западе Китая, где учила английскому тибетских учителей, монахов и просто разношерстную молодёжь. Мне очень хотелось снова попасть в ‘околотибетский’ регион.

Организация, которая меня наняла, базировалась в Таиланде, в Чианг Мае. Мне предложили сначала приехать в Чианг Май, познакомиться, после чего меня должны были отправить в Китай.

Оказалось, что учебное заведение, где мне предлагалось преподавать, находится с другой стороны границы, то есть в Бирме. Конкретней, в Штате Качин (Качин – одно из нац. меньшинств Бирмы, север страны). Мне предстояло сначала ехать в Китай, а потом ‘неофициально’, читай нелегально, переходить границу в Бирму. Я сразу согласилась!


Бирма и туризм
Постарайтесь во время поездки обращать внимание не только на природные и исторические красоты, а и на то, каково приходится местным жителям. Например, вы увидите как строится какой-то гос. объект. Обратите внимание, как организована работа. Нет ли детей? Не стоит ли вооруженной охраны вокруг работников? Не похоже ли это на насильственный труд? Приедете домой, расскажите друзьям, напишите в блоге, распространите информацию. Задумайтесь, почему определённые районы страны (очень многие) закрыты для посещения иностранцами? Не потому ли, что там происходят массовые нарушения прав человека, которые никак не замаскированы?

Активисты во многих странах лоббируют свои правительства, что бы те оказывали международное давление на хунту. Россия – одна из немногих стран (в компании с Китаем и Северной Кореей), активно содействующих хунте.

Ещё добавлю на другую тему: меня лично очень сильно раздражает объективизация людей и потребительское к ним отношение, свойственное как западным, так и русским туристам. Например посещение каких-то ‘красочных’ национальных групп просто ради того, что бы поглазеть, как в зоопарке. Из этой же оперы, кстати, высказывания типа ‘О, бирманцы, самые добрые и искренние люди на свете!’ Мне кажется это каким-то оскорбительным обобщением. Среди жителей Бирмы существует огромное разнообразие характеров, как и в любой другой стране. Такие высказывания мне тоже кажутся потребительскими. Мне непонятно, почему людей надо оценивать по тому, насколько сильно они растягивают рот в улыбке при виде белого туриста. Я имею большой опыт работы с людьми из Бирмы, и считаю, что среди них точно такой же процент ‘добрых’ и ‘искренних’, как и в любой другой стране. И там так же много моральных уродов и лгунов, опять же как и в любой другой стране, или просто людей раздражительных, или не достаточно вежливых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment