Stellina (_stellina_) wrote in adventure_guild,
Stellina
_stellina_
adventure_guild

Cusco and around

Когда из Аякучо мы наконец-то добрались до Куско, были сильно удивлены насколько главная площадь Плаза де Армас и сама планировка города похожа на Аякучо.
Те же арочные здания, церкви и соборы окружают площадь, посередине которой фонтан. Тот же Иисус распростер свои руки и благодать над городом. Но по своей атмосфере, культурному наследию Куско не похож ни на один другой город в Перу.
From Latin America 1

Нигде более в Перу вы не увидите такой концентрации туристов на один квадратный метр. Из-за количества туристов, приехавших посмотреть на затерянный город инков – Мачу-Пикчу и священную долину, местных жителей практически не видно. Разве что переодетые в национальные одежды женщины с козлятами или ламами на поводке и детьми на руках или наоборот, предлагающие сфоткаться с ними за один соль.
Каждый день в Куско, что-нибудь происходит, то ли это специально для туристов, то ли действительно такой богатый на события город. То забастовки из-за газа, потому что его продают за дешево соседним городам, странам и так дорого местным жителям, то праздники различных святых, то просто оркестр на улице играет. 15 Августа застали Фиесту де ла Асунта (Fiesta de la Asunta).
From Latin America 1

From Latin America 1

Я не буду описывать богатую историю этого города, его важнейшую роль в Империи инков и т.д. вы можете сами почитать в Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE

В Куско мы встретились с моим братом, который тоже сейчас путешествует по Южной Америке, взяли на прокат скутеры по 95 солей за день, и отправились в Священную долину. План был таков за два дня, одну ночь посетить: Писак, Типон, Морай, Оллантатамбо и Чинчеро. Но трип пришлось продлить еще на одну ночь. В мотто-агентстве дают подробную карту, так что заблудиться достаточно сложно, дорога хорошая, ровная, с дорожными знаками и указателями. Иногда только последние участки дороги перед руинами разбиты, мы там частенько задевали пузом скутера по гравию.
Своими масштабами впечатляют руины Писак (Pisac). По площади они гораздо больше и кажутся выше, чем Мачу-Пикчу. Гид водит по террасам, рассказывая, как инки таскали землю для террас из джунглей. Иногда, давая нам передохнуть после очередного подъема, он играл на деревянной дудочке-флейте мистические мелодии инков.
From Latin America 1

А мы с высокой скалы смотрели на выжженные солнцем желтые террасы и удивлялись, как инком удалось построить такой большой город на такой высоте.

From Latin America 1

Иногда дорога к руинам инков впечатляет гораздо больше, чем сами руины.
Так получилось, например, с Морай. Мы ехали вдоль полей пшеницы, на фоне которых красовались снежные вершины.
From Latin America 1

From Latin America 1

А иногда пейзаж очень напоминал итальянскую Тоскану с ее полями и стогами сена. Сам Морай похож на древний амфитеатр. Так инки экспериментировали в сельском хозяйстве: на каждой террасе разная температура, следовательно можно выращивать разные виды овощей.
From Latin America 1

From Latin America 1

Но чаще всего получается вырастить разноцветную кукурузу, в том числе черную, из которой делают освежающий напиток «чича морада». Кстати, самый известный перуанский напиток «чича» (кукурузное пиво) тоже делают из перебродившей кукурузы.
Напоминает чем-то наш квас только покислее. А да, я должна вам признаться, что я попробовала еще одно национальное перуанское блюдо: жареную морскую свинку – Куй  Если кто-то держит морскую свинку в качестве домашнего животного, простите, не хотела ранить ваши чувства. И обещаю вам, больше не есть этих милых животных.
Совсем недалеко от Морай находятся соляные горы и ванны. Но к ним нужно спускаться минут 20 на мотике или машине по очень пыльной дороге. Так как время близилось уже к закату, а мы еще только были на пути к Морай и еще оставалось Чинчеро, на соляные ванны мы посмотрели только сверху, брат пошустрее нас успел скататься и сделать пару фоток.
From Latin America 1


Последними руинами перед возвращением в Куско были в Чинчеро. Здесь уставшие, голодные без денег и бензина, с разряженными батарейками в фотоаппарате мы провожали солнце, оставлявшее свой мягкий золотистый свет на зеленовато-желтых террасах, блеснувшее в последний раз на кресте колониальной церкви и скрывшееся за снежными вершинами.
From Latin America 1
Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments