brodjaga_ann (brodjaga_ann) wrote in adventure_guild,
brodjaga_ann
brodjaga_ann
adventure_guild

Увидеть зубра (Беловежская Пуща в Польше и ночевка в мужском монастыре)

Belowieja For Picassa
- Будешь и дальше со мной спорить, обижусь на тебя и уйду в монастырь! – заявила я подруге, когда мы встали на очередном перекрестке, силясь разобраться в указателях, написанных по-польски.
- Угу, в мужской… - с сарказмом в голосе ответствовала подруга, решительно крутанув руль.
Машину мы взяли в аренду в Калининграде, и уже несколько часов как пересекли на ней польскую границу. Сейчас мы выезжали из города Ольштын, столицы Вармино-Мазурского воеводства. Раньше эта область Польши, граничащая с Калининградом, относилась к Восточной Пруссии. В средние века хозяевами здесь были рыцари могущественного Немецкого ордена. Готические замки, построенные ими, хорошо сохранились, многие из них отреставрированы и нанесены на туристические карты. Но основной нашей целью были не они. Мы собирались доехать до национального парка «Беловежская Пуща» и своими глазами посмотреть на легендарных зубров, занесенных в Красную книгу. Добираться туда быстрее всего из Варшавы – ехать от польской столицы до города Беловежа всего 350 км. Но мы, как водится, не стали искать легких путей, втихаря понадеявшись, что, может, в замках бывшей Восточной Пруссии сохранись еще непуганые, неженатые рыцари. Увы – от рыцарей там остались одни латы да красочные легенды, рассказываемые экскурсоводами. Повздыхав по этому поводу, мы, наконец, двинулись дальше. Ближе к обеду на нашем пути оказалось село с многообещающим названием Бочки.
- Интересно, с чем у них бочки? С огурцами? – гадали мы.
- Хорошо бы с «Зубровкой»! – мечтательно протянула я и злорадно покосилась на тяжко вздохнувшую за рулем подругу. По всей видимости, мы попали в Бочки в разгар сиесты – на сонных улицах не было ни души. В поисках ответа на вопрос, где здесь находится кафе, мы заглянули в единственную местную достопримечательность – красивый костел. И не ошиблись – немногочисленные прихожане указали нам дорогу, правда, не в кафе, а в фермерское хозяйство, заверив, что голодных туристов там любят и ждут. Фермерский двор почти ничем не отличался от своего аналога в ближнем Подмосковье. Кроме одного – он весь был заполнен веселыми британцами, с интересом гоняющими сердитого гуся. В это время в коровнике неумело громыхала маникюром по ведру немка с внешностью Жизель Бундхен, а приличного вида австрийская чета здесь же разгребала сено вилами… Как выяснилось, в селе Бочки процветает модный ныне в Европе агротуризм. За возможность вдохнуть здорового сельского воздуха и поесть национальных блюд, приготовленных из экологически чистых продуктов, а заодно уж подоить корову и прополоть огород (главное, не перепутать!) здесь берут существенно меньше денег, чем в странах Еврозоны. «Ох, замучили они меня – все под ногами путаются целый день!» - притворно причитала хозяйка. Однако при этом добавила, что уже подумывает строить второй дом – поток польских и иностранных «детей асфальта», жаждущих наблюдать экзотического зверя курицу в естественной среде, растет день ото дня.
- Хозяйка, так с чем у вас бочки-то? – спросили мы, уже прощаясь.
- Бочки? Ах, «бочки»! Это значит «аисты» по-польски! – рассмеялась она.
Вкусный и совсем не низкокалорийный деревенский обед привел к тому, что мы не в меру расслабились и пропустили съезд на нужную трассу. Через несколько часов блужданий по разбитым сельским дорогам машина, наконец, обиделась на нас и сломалась посреди какого-то поля. На наше счастье, ближе к ночи через поле возвращался домой пейзанин на тракторе. К сожалению, этот добрый пан, взявший нас на буксир, не разумел ни по-русски, ни по-английски, и на вопрос, куда, собственно, он нас тащит, отвечал лишь загадочной улыбкой. «Да какая разница, лишь бы подальше отсюда. Хоть к черту на рога!» - решили в конце концов мы. Как выяснилось, везли нас в сторону прямо противоположную…
- Дяденька, ты куда? А мы?! – неслись жалобные стенания вслед удаляющемуся пейзанину. Пан привез нас к воротам какой-то масштабных размеров старинной постройки, отцепил от трактора и молча уехал. На дворе был поздний вечер, к тому же начиналась гроза. Перед нами высились готические шпили, озаряемые всполохами молний. «Прямо замок графа Дракулы!» - в ужасе выдала подруга. «Да прекрати ты! – взвилась я. - Вон у них свет горит, пошли постучимся. Хоть Дракулы, хоть Дуракулы, под дождем ночевать я не хочу!». Тут с неба, наконец, хлынул поток ледяной воды, и мы бегом припустили к дверям. «Вот так обычно и начитаются все фильмы ужасов!» - на бегу бубнила неуемная подруга. Честно говоря, такая мысль мелькнула и у меня, когда на стук вышел человек в длинном черном одеянии. «День добрый» - сказали мы хором. Утверждение это сопровождалось адским грохотом на улице и потоками воды, стекавшими с нас на пол, и человек, понятное дело, глянул недоверчиво. Я заметила на собеседнике воротничок ксёндза. «Похоже, мы в монастыре» - сообщила я подруге. «Всё правильно. Это мужской монастырь и духовная семинария города Дрохичены» - ответил патер по-русски. «Приехали…» - обреченно шепнула подруга. Встретивший нас ксёндз оказался из Белоруссии. Узнав от него о наших злоключениях, братия пустила нас переночевать и даже накормила ужином. «Сегодня пятница, постный день…» - провожая нас в монастырскую столовую, наш спаситель чуть ли не оправдывался. Стол был уставлен рыбой разных сортов, икрой, различными закусками. «Да, не аскеты…» - проговорила подруга. «Слава тебе, Господи!» - добавила я. После трапезы белорусский ксёндз вызвался показать нам обитель. Осмотрев библиотеку и часовни, мы спустились вниз, на этаж, где обитают семинаристы. «Вот здесь у нас сауна, здесь бильярдная…» - рассказывал ксёндз. Мы заметили футбольную форму на вешалках. «Монастырь на монастырь играете?» - не удержалась от подколки я. «Да что нам монастырь! – разошелся ксёндз – Мы год назад на муниципальном чемпионате команду полиции «всухую» сделали!».
Заглянули мы и в комнату к студентам.
- У нас, как в армии, каждый студент отвечает за какую-то часть жизни монастыря. Кто готовит хорошо, тот на кухне, ну и так далее. А вот этот парень музыкальную школу закончил, играет на службах и праздниках. Анджей, покажи, что умеешь…
- Да без проблем! – радостно сказал Анджей и вытащил из-под кровати бас-гитару. Древние стены обители содрогнулись от аккордов Smoke on the water, исполняемой будущим ксёндзом…
Наш проход по извилистым коридорам монастыря сопровождался шушуканьем и любопытными взглядами семинаристов. Пару раз на нас из-за угла вылетали будущие духовные лица в сутанах, увлеченно игравшие в салочки. «Пацаны как пацаны. В футбол играют, глазки строят… Зачем им этот монастырь сдался?» - шепотом поражалась подруга, пока мы в сопровождении нашего ксёндза шли к себе в комнату. «И все такие… Симпатичные!» - заметила я, видимо громче, чем следовало. Наш провожатый обернулся и на ходу прокомментировал: «А внешность – это один из главных критериев при поступлении в семинарию. Чтобы прихожанки ходили на службы, ксёндз должен быть красивым». И патер подмигнул мне. Хотя, может, показалось…
- Может, ну их, этих зубров? Зависнем тут еще на пару дней. Патеры, похоже, совсем не против! – предложила я следующим утром, пока технически-грамотный студент пытался починить нашу машину.
- Нет уж! Еще не хватало мне «Поющих в терновнике»! – сказала подруга, сурово глядя на меня.
До Беловежи мы добрались ближе к вечеру. Сам национальный парк представляет собой довольно живописный лес, жизнь которого проходит без вмешательства человека. Прогулки по нему возможны только по специальным маршрутам и в сопровождении гида. «Если на дорожку упадет дерево, мы его не убираем, а только выпиливаем в нем проход. Причем пользоваться бензопилой нельзя, чтобы не нарушать звуковой баланс леса» - рассказали нам. Маршруты есть разной степени сложности, для разных целей. Можно послушать птичек, понаблюдать за животными, совершить вело- или конную прогулку, или, при желании, целую научную экспедицию с подробными комментариями ученого-специалиста. Есть и экскурсии для детей, во время которых их в увлекательной форме знакомят с жизнью леса и его обитателей. Единственное, что нас огорчило – зубра в пуще увидеть непросто. Чтобы посмотреть на него в естественной среде, нужно караулить в лесу чуть ли не неделю. Но и те, у кого этой недели нет, без зубра не останутся. В пуще есть питомник, где представлены все виды беловежских животных. Там мы, наконец, и увидели зубра. Он меланхолично жевал траву в просторном вольере.
- Да, ради такого красавца я готова еще раз проехать всю Польшу… - задумчиво изрекла моя подруга и погладила красавца по мохнатой челке.
Анна Горяинова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments