on_top (on_top) wrote in adventure_guild,
on_top
on_top
adventure_guild

Турция. Кемер. Античный Фаселис




Наездившись по достопримечательностям, расположенным от Анталии до Алании, в один из дней  мы запланировали поездку в район Кемера по маршруту  Фаселис - Олимпос - Термессос. Сиде и окрестности, где мы отдыхали, живописными местами не отличаются и нам хотелось развеяться поездкой в горы. К сожалению,  полная программа выполнена не была из-за того, что около Кемера нас встретили черные тучи. Так как отступать было поздно, до Фаселиса мы все-таки доехали и осмотрели остатки этого античного города. Нам повезло, в районе Фаселиса светило солнце, но Олимпос и Термессос мы решили оставить до лучших времен, потому как смотреть на хмурое небо и мокнуть под дождем совсем не хотелось.



По преданию античный Фаселис был основан в 7 веке до н.э. колонистами с острова Родос на небольшом полуострове, простирающемся в Средиземное море. Сейчас Фаселис географически находится в 10 км на юг от туристического центра Кемера.



Как говорится в легенде, колонисты взамен земли предлагали местным жителям кукурузу или рыбу. Местные жители выбрали рыбу. Город имел важное географическое значение и имел три гавани. Скорее всего Фаселис был основан для доставки леса богатого деревьями Тавра в другие средиземноморские гавани. Фаселил с Олимпосом нередко подвергался набегам пиратов, а в 42 году до н.э. перешел под власть Рима. С этого времени начинается период расцвета города, который длился 300 лет. 


Самые впечатляющие развалины Фаселиса - это возвышающийся над автостоянкой акведук. Город снабжался водой из источника на северном холме.

Въезд на территорию Фаселиса, куда приезжают преимущественно искупаться на местных 2-х небольших пляжах, стоит 8 турецких лир с человека.



Вот так выглядит один из пляжей, где купается многочисленная публика.


















Большинство руин города относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани.  В районе городской площади можно посмотреть на остатки бань.







 

Построенный на склоне акрополя театр Фаселиса по сравнению с театрами Аспендоса, Перге и Сиде  кажется очень маленьким.





Если верить историкам, главной богиней Фаселиса была Афина. Предполагается, что храм Афины и другие значительные сооружения города все еще скрыты под землей  - в районе акрополя, где растет лес - и ждут своего исследователя.







Осмотрев Фаселис, мы отправились через Кемер обратно в Сиде. Никогда не думала, что посреди июня в Турции может быть так пасмурно.



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment