Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Градец Кралове (Hradec Kralove), начало



"Наша" Прага
Йиглава
Тельч
Карлштейн
Плзень
Чески Будеевице
Табор
Подебрады
Градец Кралове, часть 1
Градец Кралове, окончание
Тржебонь
Йиндржихув Градец
Чески Крумлов, часть 1
Чески Крумлов, окончание

Как ехать



Автобусом от Флоренц, обратно транспортное средство также приходит на Флоренц, а не Рожтылы. Билет стоит 156 крон в 1 конец на 2х. Автовокзал в Градец Кралове большой, солидный, заметен издалека (в отличие от небольших и очень простых автовокзалов в туристически раскрученных Чески Крумлове, Чески Будеевицах и не таких известных Тельча, Йиглавы, Табора). До Старого города нужно пройти 12-15 минут по следующему маршруту: справа от высотки-панельки отеля Amber, что стоит напротив автовокзала, идете прямо до площади, где стоит Tesco и церковь, выстроенная в стиле кубизм.



Проходите мимо супермаркета-универмага до подземного перехода, и выходите прямо через него на пешеходную зону, площадь Батянске намести. Чуть вправо и по улице магазинчиков - до реки (полезное примечание для шопоголиков: в городке много магазинов серебра, которое чуть дешевле, чем в Праге). Как только вышли из перехода, вы уже в исторической части города. По ней имеется два маршрута прогулок: 1 – собственно Старый город, 2 – так называемый Новый (университетский квартал, прогулка вдоль набережной, несколько приятных площадей и много зданий в стилях арт-нуво, модерн, кубизм, функционализм).









Оба маршрута не пересекаются, каждый рассчитан примерно на 2 часа. Второй мы зацепили частично, по первому прошли подробно.

Итак, если ваша цель - Старый город, то нужно оторваться от магазинчиков вокруг Батянске намести и по пешеходной улочке дойти до реки и перейти мост с двумя башенками. Уже от моста видны башни собора и Белая башня. Перейдя реку, можно ориентироваться на них и выйти на Ратушную площадь к Ратуше, где вы найдете турбюро и откуда начинается настоящий квест по городу (что я имею в виду, расскажу чуточку позже).



Мы же взяли чуточку влево и сначала посмотрели здоровенное мрачное здание, прямо какой-то зиккурат, оказавшийся музеем Восточной Богемии (автор проекта Ян Котера), который на фоне игрушечных домиков смотрится грубовато и несколько неуместно. Здание напомнило увиденные когда-то в книжке про историю постройки Мавзолея проекты, которые настолько доминировали над Москвой и Красной площадью, что казались нелепо-уродливыми. После чего мы углубились в кварталы Старого города и вышли на Ратушную площадь.



История

Местность здесь с древнейших времен была болотистой, с множеством рек и речушек. В центре этой своеобразной «Гримпенской трясины» находилась возвышенность, удачно защищенная от любого врага. Наверное, поэтому уже в каменном веке здесь поселились люди, и некоторые ученые высказывают мнение, что Градец - старейший город Чехии. К X веку славянское поселение, называемое Градец (Hradec), принадлежало клану местных феодалов Славник (Slavník). В укрепленном городе имелся большой рынок, через который проходили товары, перевозимые по дороге от Кракова до Праги.



В 995 году объединение чешских племен под дланью дома Пршемысловичей завершилось, и Градец стал резиденцией чешских принцев и административным центром большой территории на северо-востоке Богемии. В 1225 году, во время царствования короля Пршемысла Отакара II Градец становится свободным королевским городом с привилегиями на торговлю и пивоварение. Торговля, ремесла, население росли такими темпами, что очень скоро Градец стал самым богатым и большим городом Чехии после Праги, и имел собственную печать с золотым львом. В XIII веке здесь был построен замок, где короли имели обыкновение останавливаться во время поездок по стране. И если бы тогда на замках вешали памятные таблички, то здесь могли бы висеть памятки о посещениях королей Пршемыла Отакара I, Венцесласа I, Пршемыла Отакара II, и Венцесласа II. Последний правитель и сделал Градец так называемой вдовьей частью наследства чешских королев, которые возвращались сюда и жили в замке после смерти своего супруга. Довольно гуманный обычай, учитывая, что на Руси княгини-вдовы принимали постриг. С тех времен, собственно, городок и стал именоваться «Градец Кралове» «город королевы».

В начале XIV века город переживает настоящий строительный бум, начало которому положила королева Элишка, вдова Вацлава II, заложив собор Святого Духа. Во время гуситских войн Градец Кралове принимает сторону Яна Жижки, и более того – именно в соборе Святого Духа великий полководец был похоронен. Удивительно, но непокорный город не только не был наказан, но и пользовался особым расположением короля Георга из Подебрад – буква "G" в городском гербе – монограмма короля.



Когда же Градец Кралове возглавил города, сопротивлявшиеся централизованной королевской власти, терпение короля лопнуло – в 1547 г. Фердинанд I конфисковал всю городскую собственность (хотя я с трудом представляю себе, как это можно было сделать – ну, мебель вывезли, но здания-то остались), отменил все городские привилегии и обложил город непомерными налогами и штрафами. Правда, часть собственности была возвращена городу через 15 лет, но город уже обнищал и потерял свое былое значение. Его буквально поднял с колен наместник Мартин Седжп из Пеклиновец, руководивший городом больше 30 лет. На смену готике стал приходить ренессанс: в 1589 г. была построена Белая башня, самый важный памятник ренессанса в городе, со вторым по величине колоколом Богемии, Августином.

В 1664 г. в Градце был основан епископат, и город пережил новый бум – на этот раз в стиле барокко (любимом стиле иезуитов). В этот период были построены церковь Девы Марии (архитектор Карло Лураго); колледж иезуитов (Павел Игнак Бэйер); капелла Святого Климента; резиденция епископа (Джованни Сантини); чумной столб, посвященный Деве Марии 1716 г., на центральной площади. Готическая Ратуша также была перестроена в стиле барокко в 1742 г., а городской музыкальный зал на тот момент был развалинами средневекового замка, которые были перестроены также в стиле барокко и присоединены к епископальной семинарии вместе с церковью Святого Яна Непомуцкого.

Градец Кралове сильно пострадал от череды войн: Тридцатилетней (1618-1648), австро-прусской войны (40-е гг. XVIII в.), Семилетней (1756 - 1763), большого пожара в 1762 г. Здесь то размещали гарнизон, то набегали враги, то город пытались принудительно католизировать. К концу войн пригодными для жилья остались только 200 зданий из 700, количество жителей сократилось на 70%, и город превратился в призрак своего былого величия. Набеги пруссаков в страну вынудили короля Йозефа II, соправителя Марии-Терезии, превратить Градец в цитадель (к тому моменту Градец Кралове подчинялся Австро-Венгрии). Что и было выполнено с 1766 по 1789 гг. Просуществовала цитадель недолго – уже в 1866 г. ее демонтировали за ненадобностью: с пруссаками замирились, городу развернуть новое строительство стены не давали.

В начале XX беспокойного века город перестроили в стилях функционализм и модернизм, здания эти до сих пор стоят на набережной. Именно тогда проявил во всей красе свой талант основоположник чешского архитектурного кубизма Йозеф Гочар. Почти все проекты мастера реализованы в Праге и в Градце Кралове, причем если в Праге они как-то теряются среди множества архитектурных шедевров разных эпох, то в Градце Кралове они на виду – благодаря им город стал «урбанистическим образцом современного города». Когда вы будете идти от автовокзала к Старому городу, то церковь напротив Tesco как раз и будет одной из ярких работ Гочара – костел святого Амброзия со зданиями приходского священника и епископства.

Таким образом, сейчас город представляет собой средневековое ядро, окруженное со всех сторон уникальными зданиями начала прошлого века. И, хотя мы выбираем объекты/города/страны для осмотра исходя из их древней и богатой истории (как говорит Andre, Австралию смотреть неинтересно – там не было средневековья), но именно в Градец Кралове отчего-то хочется вернуться, чтобы уделить внимание и модерну.



Quest по-богемски

Был промозглый сумрачный день, но заметила я это, только просматривая фотографии, которые мы с собой привезли – настолько были поглощены, пожалуй, самой необычной нашей прогулкой по городу…

Еще на подходе к Ратушной площади мы увидели небольшой стендик на ножке, на котором было написано что-то явно для туристов. Так и есть – на поверхности, напоминающей подставку под ноты (отсутствие музыкального образования дает о себе знать) были изображены все окружающие дома и описано, что каждое сооружение из себя представляет: название, архитектор, дата постройки. Оказалось, что по всему городу проложено 2 маршрута: Старый город и так называемый Новый (университетский квартал, прогулка вдоль набережной, несколько приятных площадей и много зданий в стилях арт-нуво, модерн, кубизм, функционализм). Оба маршрута не пересекаются, каждый рассчитан примерно на 2 часа. В правом нижнем углу каждого такого стенда изображена карта центра города, где весь маршрут указан, и точка, где вы находитесь (и где стоит стенд), тоже. Всего по маршруту по Старому городу (назовем его маршрут 1) 13 таких вот точек.



Направление движения к следующей точке показано небольшой стрелкой из серебристого металла внизу стенда (мы называли их «книжками»), прямо на мостовой. Правда, не везде – то ли поленились положить во всех точках, то ли туристы их растащили на сувениры.



Со стороны, наверное, это выглядело странно: парочка туристов бегает по городу, озираясь вокруг в поисках очередной «книжки», увидев искомый объект, радостно вопит, подбегает, читает, вертит головой, снимает окрестности, и снова вприпрыжку устремляется поисках следующей книжки… Кстати, довольно предусмотрительно с нашей стороны оказалось снимать эту книжку, а потом по мере надобности смотреть карту и направление маршрута, чтобы понять, туда ли идем.


Далее описывать буду следующим образом (типа эксперимент): сначала коротенько, что видите в каждой точке. Затем – для алкающих подробностей и истории – более углубленно. Возможно, будет многовато имен архитекторов, но следует делать поправку на то, что Градец Кралове, по сути, является музеем архитектурных стилей многих столетий, и практически каждое здание в его исторической части является своего рода новым словом в архитектуре своего времени.

Точка 1: Ратуша, Собор, Белая Башня, Ратушная площадь

Итак, точка 1. Расположена у входа в турбюро в Ратуше. Справа и слева от вас – стройные ряды барочных домов XVII века, те, что слева, объединены по первому этажу арочной галереей.



Домики довольно потрепанного вида – это вам не центральная улица Карловых Вар! Два самых высоких домика с левой стороны значатся в «книжке» как дома, принадлежащие семейству Петрофф.



Шикарное трехэтажное здание с пышным входом и красной крышей справа – резиденция епископа. Портал выполнен мастером Сантини в 1716 г. За резиденцией расположено необычное розовое здание с крышей, напоминающей церковную – это дом «U Spulaku», датированный XVI веком, перестроенный в 1710 г. Далее здания до церкви занимает иезуитский колледж (1710). Церковь Вознесения Девы Марии – желтая, барочная, с двумя симпатичными рожками (1666). И за ней – белый домик с изящным белым фасадом – «U Beranka» (1908).



Самое «вкусное» - напоследок. В стройный рядочек прямо за вашей спиной выстроились: собор Святого Духа (XIV век), Белая Башня (1580), капелла Святого Климента (1717), Ратуша (1418 г.). В центре площади, окруженная машинами (вот еще - нашли место для стоянки!), стоит чумной столб, посвященный Деве Марии – избавительнице города от чумы, поставленный здесь в 1717 г.




Ратуша

Первое упоминание о Ратуше относится к 1418 г., но свой первоначальный вид сквозь века она не пронесла – слишком много лишений выпало на долю города. Симметричные башенки с часами, которые зданию очень идут, были пристроены, например, в 1787 г., а второй этаж был достроен в XIX веке. Последнюю реконструкцию выполнил архитектор V. Rejchl с 1913 по 1924 гг. Сейчас в Ратуше расположен музей, где проводят разные временные выставки, а на первом этаже стоит модель города. В маленьком зелененьком домике, примыкающем к Ратуше слева, находится городское турбюро.



Белая башня и капелла Святого Климента

И вовсе она не белая, а очень даже кирпичная! Оплот чешских Айз Седай высотой 71 метр был построен в 1580 г. из белого песчаника (отсюда и название). Использовали башню как часовую и как пожарную каланчу, она чудом уцелела во времена войн и пожаров, не раз наносивших городу ощутимый урон. Может, поэтому такая закопченная? Считается, что башня – самый важный памятник эпохи Ренессанс в городе. Колокол башни весом 10 тонн и диаметром более двух метров (второй по величине в Чехии) по имени Августин был отлит мастером по имени Ondřej Žáček в 1509 г. По большим праздникам звонить в него могли только 8 взрослых мужчин. У меня было стойкое ощущение, что башня чуть наклонена в сторону собора, но возможно, это визуальный эффект. Если приедете в теплое время года – можно преодолеть 200 ступенек, протискиваясь между балками на вершине башни (вспомнился Краков), и быть вознагражденным видами на город и лежащие вдалеке горы. Астрономические часы на башне, сделанные мастером Лоуренсом в 1591 г., были заменены часами работы мастера Йозефа Божека в 1829 г. Часы привлекают внимание тем, что большая стрелка показывает часы, маленькая – минуты.

Над входом – надпись: Deus providebit, vigilandum tamen (мой вольный перевод сего дивного изречения – На бога надейся, а сам не плошай). Вход на самом деле ведет в примыкающую к башне барочную капеллу Святого Климента (архитектор Сантини, 1717), построеннную на месте старейшей в городе (по некоторым данным – и во всей Богемии) церкви. Древняя деревянная церковь была снесена в 1260 г., а на ее месте построили кирпичную. Кроме своего прямого назначения, она использовалась также для хранения соли, зерна и оружия. В 1574 г. угол часовни обрушился, и Белая Башня как раз и была пристроена именно здесь, чтобы не дать часовне рухнуть.



Купол часовни увенчан ярко сверкающей даже в пасмурную погоду папской тиарой и двумя перекрещенными ключами. Мы недолго гадали – почему: на соборе висит памятная плита, гласящая, что в 1997 г. собор Святого Духа посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Понятно, почему такое надвершие церкви: тиара и ключи Святого Петра – официальная эмблема Ватикана, но при этом ключи несут двойную смысловую нагрузку – они являлись символами городских ворот.



Собор Святого Духа

Готический собор Святого Духа был построен в XIV веке (основан он был, по красивой городской легенде, королевой Элишкой в 1307 г.). Внутри стоит взглянуть на готический же алтарь (XV век), алтарную живопись Петра Брандля и оловянную крестильную купель (1406), которую сюда приволокли гуситы из близлежащего монастыря. Изображение четырех евангелистов на кафедре – одна из ранних работ чешского скульптора Мысльбека (Myslbek). Согласно легенде, глубоко под землей как раз под кафедрой спрятано сокровище – старинные книги, богато украшенные церковные одеяния – священники спрятали ценности от гуситов. Любой нечестивец, пытавшийся добраться до сокровища, моментально чернел и падал с подножию кафедры замертво… В 1424 г. в соборе был временно погребен Ян Жижка. Снаружи собора со стороны Белой башни можно увидеть древние каменные надгробные плиты, изрядно потертые временем.



Непонятно, правда, отчего они снаружи, а не внутри. А еще за собором небольшая улочка с аркадами в лучших традициях славной Болоньи. Отчего-то у входа в домики крутилась группка монашек – может, они там живут?



Резиденция епископата

Одно из самых впечатляющих зданий в стиле барокко в городе было построено на месте трех бюргерских домов в 1709-1716 гг. по проекту архитектора Сантини (его же работы – портал над центральным входом). В этом здании, на мой взгляд, совершенном по пропорциям и декору, епископы и стали жить-поживать постоянно (до этого они «ютились» в замке неподалеку от города). Пожар 1897 г. повредил аутентичную шиферную крышу здания, поэтому теперь она выполнена из декоративного шифера, выполненного из более современных материалов. Внутри резиденции – если туда когда-нибудь станут пускать туристов – стоит посмотреть на часовню Святого Шарля Борромея (1720-1730) с фресками, изображающими Святого Петра и Павла.

Дом U Špuláků

Если резиденция епископов – самое впечатляющее, то розовый домик, прилепившийся к резиденции епископата слева, пожалуй, самое необычное барочное здание в городе. Оно немножко похоже на церковь башенкой, выдающейся вперед из фасада и куполом этой башенки, на втором этаже – причудливый балкончик. Изначально владельцы построили его в стиле ренессанс во второй половине XVI века, а когда в моду вошло барокко, оно было перестроено в барочном стиле. В XVI веке дом приобрел успешный торговец воском Ян Шпулак (Jan Špulák), и дом получил его имя, увековечив хозяина. Здесь в 1859 г. родился Франтишек Ульрих (František Ulrich), будущий знаменитый мэр города; позже дом служил библиотекой и читальным залом, а на первом этаже был расположен городской музей. Сейчас здесь ЗАГС. Справа от башенки – большая арка, вниз ведет необыкновенно сконструированная лестница Боно Публико – ее на всем протяжении освещают купола-фонарики с окнами. Она соединяет Ратушную (Большую) площадь с улицами Нижнего города. По ней через полчаса мы вернемся сюда.

Продолжение следует.

***

Маршруты по Праге и Чехии (первые, но далеко не последние) - с картами и иллюстрациями
Маршрут из Праги на один день - Кокоржинско
Пражский маршрут влюбленных
Маршрут для фотографа по пражским красотам

Энциклопедия чешского пива
Мини-путеводитель по чешской кухне или как съесть то, что хочется

"Наша" Прага
Йиглава
Тельч
Карлштейн
Плзень
Чески Будеевице
Табор
Подебрады
Градец Кралове, часть 1
Градец Кралове, окончание
Тржебонь
Йиндржихув Градец
Чески Крумлов, часть 1
Чески Крумлов, окончание

Замки Чехии
Замки Чехии - коротко о самых посещаемых
Оломоуцкий замок
Замок Конопиште
Замки Драйэка
Замок Валдштайн
Замок Карлштейн

Рассказы друзей
Рассказы о городах Чехии от svetlost
Путешествие в Хеб, или извини Талюша, дорогая!
Прогулка по Оломоуцу (Чехия). Часть 1: улицы и площади
Прогулка по Оломоуцу (Чехия). Часть 2: фонтаны, колонны, памятники
Прогулка по Оломоуцу (Чехия). Часть 3: замок, городские соборы и здания Палацкого университета
Чехия от Олега Саратовца (самая полная версия)

Полезное
Полезное по Чехии
Чешская шпаргалка
Еще полезное о Чехии: шопинг, гранаты, обзор чешского пива, дорога от аэропорта до города и т.п.
Такс-фри: общие правила и частности
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на чешском

Чехия и Германия: что краше? (очень много фото!)
В Вену из Праги - стоит ли ехать и как добраться
Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment