Life by inspiration (hisazul) wrote in adventure_guild,
Life by inspiration
hisazul
adventure_guild

Барселона

 


 

La Rambla

Как говорится, в каждом городе есть свой Арбат. Так вот, в Барселоне это – La Rambla. Собственно говоря, на ней мы и жили. По одной из версий название появилось в 8 веке, когда мусульмане обозвали протекавшую на месте улицы небольшую речку "Аль-рамль", что означает "ручей". Но у меня есть и другие идеи. Аж две. По словам местных жителей, отличие Барселоны в целом и Рамблы в частности состоит в том, что народ гуляет и ходит по ней 24 часа в сутки. А так как испанский, каталанский, равно как и английский, восходят к латыни, то есть к одним корням, то ответ можно поискать и в английском: "to ramble" – как раз и означает "гулять" или "бродить". Кроме того, по-испански "rambla" – это "овраг", "лог", "набережная". Как раз вдоль канавы от этой речки поселенцы и выстроили оборонительную стену.
Сама улица представляет собой широкую пешеходную полосу, по краям которой проходят узкие автомобильные проезды. Здесь полно сувенирных лавок, где вы можете закупиться магнитиками, открытками, картами и прочими подарками.

Улица расположена очень удобно. На Рамбле находится много кафешек, больших гостиниц, хостелов и музеев. Там есть даже оперный театр – Лисеу (Liceu). Рядом с Рамблой – дворец Гуэль (Palau Güell), который построил очень известный архитектор Антонио Гауди. С одного конца можно выйти на площадь Пласа де Каталунья (Plaça de Catalunya). Там располагается много магазинчиков и заведений, в том числе "Hard Rock Café". С другой – можно выйти к памятнику Колумбу, пройти к набережной и известному пляжу Барселонете (La Barceloneta). Там всегда очень много красивых яхт и судов.

  

   

   

   

 

   

 

Малый бизнес по-европейски. Люди часами стоят на Рамбле в этих обалдеденных костюмах, развлекая публику. И даже что-то зарабатывают.

   


 


Набережная.



Вот так растут деревья рядом с Олимпийской деревней.





Площадь Каталонии ("Plaça de Catalunya").



Монумент в честь Франсеска Масиа, 122 президента Каталонии.



Площадь Колумба.





Готический квартал  ("Barri Gòtic").



Hard Rock Café. Куда же без него?:))



 

Если пойти с Рамблы в Раваль (Raval), район, лежащий по другую сторону Рамблы от готического квартала, то можно найти вот эту скульптуру. Я случайно на него наткнулся. Находится на Rambla del Raval. Называется Равальский кот, если не ошибаюсь. Автор - колумбийский скульптор Фернандо Ботеро. Говорят, в таком "пухлом" стиле у него есть еще изваяния в Европе и не только. Котяра зачетный, особенно вид сзади. Очень долго рассматривал его "лицо", по-другому никак назвать не могу, что-то в нем есть.  

Воровство, ночная жизнь

 В одном из хостелов пришлось выслушать обширную лекцию о воровстве в Барселоне. По Рамбле надо ходить осторожно (а где-то вообще можно по-другому?), так как есть много охотников завладеть Вашим ценным имуществом. Здесь они не совершают разбоев, а стараются именно украсть, отвлекая внимание разными способами: просят научить танцевать сальсу, спрашивают как пройти куда-нибудь, просят показать что-то на карте или говорят, что Вам птица нагадила на плечо.

Ночью на улицу вываливает столько проституток и драг-дилеров, что иногда приходилось просто продираться сквозь эти толпы, буквально отбиваясь от них. Они есть и днем, но по большей части на узких улочках, отходящих от нее. 

 Хостелы

 Мы жили в хостелах на Рамбле ("Picasso" – Rambla, 25 и Rambla, 75). Цены – в районе 24-25 евро с человека в сутки, плюс брали 20 евро в залог за ключи. Мне попадался номер без окон вообще, что напомнило мои крайние дни в Бразилии, так что всегда лучше поговорить с хозяином, чтобы дал номер с балконом. Перед отъездом вообще жили в семиместном номере для студентов, нас двое парней, девушки в другом двухместном номере, а к нам потом подселили четырех девушек из Канады, Тайваня и Бразилии.

Язык  

Преобладает здесь каталанский язык. При всем том, что он родственен испанскому, он все-таки другой, даже алфавиты отличаются. Хотя безусловно есть перекликающиеся моменты: noche – nit (ночь), mañana – matí (утро), taza – tassa (чашка). Наш знакомый испанец Ферран объяснил, что испанцы, как правило, знают два родных языка.
Несмотря на это, испанцы и каталанцы недолюбливают друг друга, многие здесь за то, чтобы отделиться.   

 Еда  



Рынок "Бокерия" 

Из еды явно стоит попробовать паэлью (paella), черный рис (arroz negro), различного рода пиццы, особенно понравились фокаччии (focaccia), хотя бы из-за того, что они толстые и хорошо приготовлены. Из сладкого очень классные шоколадная бомба (bomba xocolata) и флипджек (flipjack). 



Орчата - местный напиток из чуфы (земляной миндаль). Чем-то напоминает молоко с ореховым вкусом, даже не знаю, с чем еще сравнить. Считается на любителя, но мне понравилось.

По поводу общепита. Есть на самой Рамбле не рекомендуется. Считается, что качество еды там сильно ниже, и, как нам рассказал живущий там русский официант, "под крылышком курицы можно найти жареного таракана". Кроме того, заведения рассчитаны на туристов и цены там сильно завышены. Сами каталанцы там, как правило, не едят, а питаются в кафешках, которые находятся в узких улочках, отходящих от нее либо в готическом квартале, либо в Равале. То есть с Рамблы надо свернуть и искать там. Отдельная вещь – рынок. Рядом с нами был рынок "Бокерия" или "Сан Жузеп" ("Mercat de la Boqueria" или "Sant Josep"). Вот уж где раздолье для любителей фруктов, соков, салатов и сладостей. Конечно, всегда есть сомнение насчет качества, но нам понравилось. Рекомендую обратить внимание на различного рода нарезки из экзотических фруктов и соки. Обязательно попробуйте нисперо (там он так называется, у нас в ходу название – мушмула). Внешне напоминает абрикос, очень вкусный и сочный, с несколькими крупными гладкими косточками внутри.

Ну, и пару проверенных мест:

Кафе "Buenas migas" ("Хорошие крошки") – нужно свернуть с Рамблы в районе дома 125. Адрес вроде такой: Plaça Bonsuccés, 6. Можно нормально перекусить за 18 – 20 евро.

Ресторан "Navarro". Там есть очень классное блюдо из лобстеров и морепродуктов. Делается глубокая сковородка сразу на две персоны. Очень вкусно и много.

И рынок, естественно.

La Playa

 Пляж здесь неплохой, правда мы попали не совсем в сезон, было холодновато. Правда, успели попугать местных зуком.
 




Шопинг  

Для шопинга там раздолье, нужно только поискать. Стоит зайти в “Zara”, “Mango”, там можно найти неплохие шмотки. И обязательно загляните в “Desigual”. Это испанский бренд, которого, вроде как, пока нет в России. Друзья оставляли там в районе трехсот евро, я тоже хорошо потратился. Там много вещей также для детей в том числе. Он располагается на Рамбле справа при выходе на Пласу Каталунию, вправо от станции метро "Drasanes". Не забудьте оформить “tax-free” в аэропорту, когда будете улетать обратно.  

 Что посмотреть

 Достопримечательности Барселоны уже известны многим. Мы успели побывать в соборе Святого Семейства “Sagrada Familia” и покататься на фуникулерах. Еще на Пласе Каталунии есть туристические автобусы, на которые я успел. Экскурсия длится в районе трех часов и стоит в районе сорока евро. Так как после конгресса лил дождина в течение двух дней, то наши планы пришлось урезать. Стоит побывать в парке развлечений "Porto Aventura" (на день), погулять парке Гуэль "Park Güell" (на полдня, как минимум), а также в музее Антонио Гауди, тот, который без углов.

Фуникулерная дорога































Виды с фуникулеров. Впечатляет.



Вид на Барселону с фуникулерной вышки.







Это где-то около холма Монжуик (Montjuïc). Высота примерно 200 метров над уровнем моря. Считается, что освоение Барселоны началось с него. В римские времена тут стоял храм Юпитера, и по одной из версий название произошло от него. В принципе, похоже.

Собор святого семейства ("Sagrada Familia")

 

 

 





Барселона с площадки на башне собора.



Вот так Гауди представлял себе Святое Семейство.

Вообще, город классный. Сочетание старинных зданий с современными небоскребами делает его интересным.


















































































Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments