Кстати, это тот самый Тон, который построил храм Христа Спасителя.
Городская площадь раньше была окружена по периметру церквями, которые при Советах снесли. Теперь от былого великолепия остались только башня и здания бывших казарм, где нынче располагается администрация.
С противоположной стороны открывается замечательный вид на Воскресенский собор (1797-1801).
Продолжая путь по этой стороне реки, выходишь на набережную Достоевского. Как известно,
Это еще не дом Достоевского (писатели так не живут, по крайней мере, русские). Это - особняк купца Беклемишева, в котором нынче располагается культурно-выставочный центр.
Идём по набережной дальше
Любуемся видами противоположного берега
А здесь вроде бы мог жить Достоевский...
Но жил совсем другой писатель, которого я не читал...
Наконец, вдали виднеется дом Достоевского
Теперь здесь музей и мостовая вокруг вылизана, прямо как в какой-нибудь Немеции.
Внутри вместе с билетом вам вручают небольшую папку с текстом про историю дома и экспонаты в каждой комнате (так сказать, русский аналог аудиогида).
Примерно такой вид открывался
В прихожей цилиндр, перчатки, зонтики - всё подлинное
Гостиная
Рабочий кабинет
О чём бы не писал Достоевский, в голове у него было одно - женщины
Это комната его тогдашней женщины - Анны Григорьевны (Сниткиной)
За этим столом семья обедала (столовые приборы подлинные). За стол сажали и няню.
Это детская, но обстановка этой комнаты не сохранилась
В городе есть еще краеведческий музей и музей Северо-Западного фронта, но по случаю вторника они были закрыты (музей Достоевского закрыт по понедельникам).
Неподалёку от музея Достоевского находятся два старинных храма. Один из них недействующий, на реставрации
Здесь когда-то висел колокол немецкого литья. В годы ВОВ немцы сняли его и отправили в Германию, а недавно покаялись и дали денег на восстановление храма. Но, видно, деньги ушли на реставрацию дач городской администрации. А возвращенный колокол висит в музее Северо-Западного фронта.
На этой улице мы встретили замечательную женщину - местного кинорежиссёра, снимающую научно-документальные фильмы о С.Руссе. Разговорились, и она одним звонком обеспечила нам эсклюзивную экскурсию в курортном музее города, где работает её знакомая.
Это вторая церковь - великомученика
В ней раньше хранилась знаменитая икона Богоматери Старорусская, ныне известная как Тихвинская (в XVI в. тихвинцы выпросили её у рушан для избавления от мора, да так и оставили себе; она пропала в годы войны). На одной из фресок изображён вынос иконы для крестного хода (она была просто гигантского размера)
На другой стороне города есть древний Спасопреображенский монастырь (основан в XII в.). Ограда его не сохранилась, но храмы стоят
К стыду своему не знал, что С.Русса - это еще и знаменитый курорт, причем в XVIII-XIX вв. лечиться местной водой приезжали члены императорской семьи. Правда, город предлагал не только воду
Благодаря курорту, С.Русса развивалась гораздо быстрее Новгорода, который к тому времени оказался вдали от главных дорог и цивилизации. Скажем, каменные мостовые, трамвай и прочие блага появились в С.Руссе на несколько лет раньше, чем в Новгороде.
От красивейших павильонов нач. ХХ в. на курорте ничего не сохранилось. Теперь это выглядит так
В целом С.Русса произвела на нас приятное впечатление. Милый, тихий, ухоженный городок с древней историей, значительная часть которой, к счастью, сохранилась до нашего времени.
Кстати, местные краеведы убеждены, что Русь пошла от Старой Руссы. Но это из числа исторических курьёзов, конечно.