Алекс Кузмицкий (manull) wrote in adventure_guild,
Алекс Кузмицкий
manull
adventure_guild

Эквадор: образ страны


Образ Южной Америки
мы уже нарисовали. Теперь перейдем к отдельным странам. Думал начать с Венесуэлы, но раз уж мы только что приехали из Эквадора, то пусть он будет первым. За ним последуют Колумбия, Венесуэла и т.д.

Образ Эквадора получился простым, ясным и  верным по своей сути. Народ-то оказывается знает эту маленькую страну! И дело видимо не только в бананах и розах. Все-таки период советско-эквадорской дружбы имел место, и не так давно. Особенно это хорошо видно, на фоне образов таких стран как Суринам или Парагвай... там «туши свет», и даже наличие географов среди респондентов не помогло))).

Итак, всего было названо 33 уникальных ассоциации, которых, с учетом повторов, получилось в сумме 67. Не много, но и не мало. Достаточно. При этом, негативных ассоциаций нет вовсе, это радует. Ну не связан Эквадор в наших головах с кокаином, гражданскими войнами и прочим беспределом! Помнят про бананы (15), горы (5), Галапагосы (5), экватор (5), вулканы (3), джунгли (3) и т.д. Они то и являются «заглавными тегами страны», формирующими образ.

Пройдемся по группам ассоциаций. Их всего получилось шесть. Характерно, что самые важные ассоциации географические, а также связанные с флорой-фауной или путешественнические. Все иные - в минимальном количестве. Жаль конечно что писателей эквадорских плохо знаем, как впрочем и весь культурный пласт страны вцелом, но с другой стороны, где Эквадор и где мы?)).

1 группа ассоциаций, «географическая» (12 уникальных, 30 всего):
горы (5), Галапагосы (5), экватор (5), вулканы (3), джунгли (3), океан (2), жизнь на высоте (2), теплое течение, Анды, Котопакси и Чимборасо, высокогорная столица, компактность.

Действительно, то ради чего большая часть путешественников стремятся в Эквадор, это горы, а точнее вулканы. Именно здесь находится т.н. «аллея вулканов». Главная дорога страны проходит как раз по ней, красиво, чего уж там говорить...едешь, а то справа, то слева от тебя белоснежные правильные конусовидные вершины. Главные же и самые известные вулканы страны, - Чимборасо (потухший, высшая точка Эквадора, 6267 м) и Котопакси (очень активный, 5897 м). Это визитные карточки страны. Кстати, вершина Чимборасо является самой удаленной от центра Земли точкой поверхности.

Именно здесь экватор (страна названа в честь него), и конечно же Галапагосы, куда без них.... А вот на счет теплого течения явно погорячились. Юг страны омывает холодное Перуанское течение, из-за которого там часты туманы, прохладно и вообще пустыня (на самом деле лишь один из климатических факторов опустынивания, но немаловажный).

Так же является ошибкой ассоциация «высокогорная столица» (было указано «самая высокогорная столица»). Это не так. Кито, столица Эквадора, расположен на склоне вулкана Пичинча всего лишь на высотах около 2700-2900 метров над уровнем моря... В Андах почти все ключевые города находятся на подобных же высотах, а порой и сильно выше. Климатические условия этих высот способствовали расселению людей именно в них. Здесь не жарко и не холодно круглый год, почти что «вечная весна». Так что не Кито, точно))). Общепринятым считается что самой высокогорной столицей мира является Ла-Пас (Боливия), расположенный на высотах 3250-4100 м. Но это тоже не совсем верно, поскольку официальной столицей Боливии служит город Сукре))).

2 группа ассоциаций, «флора-фауна и сельское хозяйство» (9/23): бананы (15), поставщик роз в Россию, змеи, гигантские черепахи, листья коки, кукуруза, море фруктов, кактусы, родина картошки.

Ну тут все понятно. Главный эквадорский экспорт на данный момент это: нефть, бананы, кофе, какао и розы. СССР, а нынче и Россия закупает у Эквадора бананы и розы. И если о первом продукте знают практически все (15 ассоциаций из 67, то есть почти четверть всех), то вот о втором нет. А ведь более 50% рынка роз в России занимают эквадорские розы. Так что когда покупаете розы любимой девушке, вспомните об Эквадоре)), скорее всего они именно оттуда. Цена одной штуки, с учетом доставки около 1$, а то и меньше. Интересно, что раньше, во времена Союза, был по сути обмен, - мы Эквадору машины «Нива» и «Лада», а также иную технико-интеллектуальную помощь, в том числе и прием студентов на образование в ВУЗы, а Эквадор нам бананы. Поистине космологическая связь...

Кактусов и фруктов здесь много, факт. А вот листьев коки почти не видать, это ассоциация условно верная. За кокой надо ехать в соседнюю Перу, где выращивание этого растения официально разрешено. Родиной картошки так же является Перу, а вовсе не Эквадор. По последним исследованиям именно юг Перу можно считать центром зарождения и распространения этой с/х-культуры. Но эти неточности не критичны и на общую картину влияния не оказывают. Просто стоит об этих нюансах помнить.

3 группа ассоциаций, «туристическо-путешественническая» (7/7): красиво, надо съездить, сочные краски, зелень, разноцветные пледы, теплое побережье, обсерватория.

Красиво и нужно ехать, подтверждаю. Еще бы стоило добавить что здесь очень дешево, виз не нужно и обалденная инфо-поддержка со стороны министерства туризма (инфо-центры, бесплатные карты и указатели, хорошие нацпарки и т.д.). Но чего не указали, того не указали.

4 группа ассоциаций, «исторические» (2/4):
индейцы (3), испанский.

Эквадор, вместе с Перу и Боливией, - из числа тех немногочисленных стран Южной Америки, где индейское население составляет значительную составляющую. Так что ассоциация верная. Индейцев (в первую очередь конечно же кечуа) - 40% населения и примерно столько же метисов. Больше коренных народов только в Боливии.

5 группа ассоциаций, «произведения искусства» (2/2): песня "Эквадор", el condor pasa.

Всего две ассоциации, но хороших.

Наверняка почти нет среди моих френдов тех кто не слышал песню "It's My Life". Те кто не запамятовал, это немецкая группа Sash. Интересно как у нее дела сейчас? На одноименном альбоме от 1997 года у них было несколько испаноязычных песен, в том числе и песня «Эквадор». Кто не видел клип на нее, посмотрите, прикольно. Нынче уже воспринимается просто как какое-то инопланетное ретро))).

El condor pasa, - «полет кондора». Эта песня стала уже давно народной и существует во множестве вариантов и на разных языках. Конечно же есть и эквадорские исполнители. Но изначально эта песня все же перуанская. Даниэль Роблес переработав национальный мотив написал исходную версию песни аж в 1913 году. Его сыну в свое время даже пришлось отстаивать авторские права своего отца, поскольку к тому времени она стала вроде как «ничьей» и автора не знали. Хорошая песня. Подборочка инкской и иной музыки, кому интересно, - ЗДЕСЬ.

6 группа ассоциаций, «культурологические» (1/1): аяваска.

Эквадор очень удобная страна с точки зрения посещения Амазонии. В отличие от Колумбии, где нужно до единственного амазонского города Leticia лететь, или Перу, где их целых три, но они далеко, здесь все близко. Сел на автобус до города Coca и через несколько часов ты уже там. А дальше уже все зависит от твоих возможностей и фантазии))). В последнее время обряд аяваски (аяхуяски, аяуваски,..) привлекает и часто служит чуть ли не главной целью посещения поселений в Амазонии. Занятие сомнительное, поблевать за свой же счет, да еще с возможностью не вернуться из параллельной реальности (некоторые сходят сума), ну да ладно, бог им судья. Ассоциация хорошо отражает тренд.

Кстати говоря, и сам обряд и его элементы, в том числе и непосредственно сам напиток, могут сильно варьироваться от места. Где-то шаман готовит из одних ингредиентов и густой напиток, а где-то нужно чуть ли не ведро выпить...это так, к слову. И не понятно, где «исходное» действо, а где оно уже на потребу приезжим.

Само название «Аyhuasca» происходит от кечуанских слов «айя» («дух») и «васка» («лоза, плеть, лиана»). То есть вроде как «лоза души». Проводник из этого мира в ТОТ, а затем обратно, обновленным.

Собственно и сама страна может быть подобным же проводником и без всякой аяваски, но для этого нужно как минимум сюда приехать. Чего я всем искренне и желаю. Страна обалденная.


Вроде с Эквадором все))).  



-
Tags: Алекс Кузмицкий, Эквадор, Южная Америка, интересное, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment