Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

ЗАПИСКИ "МЕДВЕЖЬЕГО СТОРОЖА".


Медведи в окрестностях Курильского озера, которое находится на самом кончике полуострова Камчатка, не такие как в других местах. В других местах они тоже очень разные, но то, что я видел здесь, изменило многое из моих прежних представлений об этом звере, о психологии его поведения, о мерах безопасности при встрече с ним. Здесь медведи чувствуют себя полноправными хозяевами, не ведут себя скрытно, не боятся человека, не пугаются инородных звуков, громкого окрика, выстрела в воздух. Нередко они не реагируют даже на выстрел в их направлении из ракетницы.

  Климат на южной оконечности Камчатки совсем не южный. Мыс Лопатка, находящийся неподалеку от Курильского озера, первенство по числу непогодных дней в году уступает лишь мысу Горн. Но именно здесь, на Курильском озере, находится самое большое в Азии нерестилище лосося – нерки. А еще здесь самая большая в мире плотность популяции бурого медведя.
Работающие в Южно-Камчатском заказнике инспектора и научные сотрудники Кроноцкого заповедника живут и работают в этой медвежьей стране бок о бок с её обитателями, чтобы защитить и сохранить это уникальное природное место.
Бывает, что за один день им приходится пережить несколько не демонстративных, а самых настоящих нападений медведей. Тогда, только выдержка и наработанный опыт помогают им избежать трагедии или применения оружия. Это здесь крайняя, самая последняя мера защиты, допустимая лишь тогда, когда нападение зверя иначе уже нельзя остановить никак. Когда от летящей на тебя махины остается менее пяти метров.
В большинстве своем люди, работающие здесь, настоящие романтики, каждый из которых по-своему уникален. Охраняя природный мир Кроноцкого заповедника и входящего в его состав Южно-Камчатского заказника, сопровождая работающих здесь ученых и съемочные группы фотографов и журналистов, охраняя организованные группы туристов, они ежедневно рискуют своей жизнью. Возможность нападения медведя со всеми нехорошими последствиями, нарваться на пулю или нож браконьера, риск подорвать здоровье в многодневном изнуряющем рейде - для них повседневная, обыденная реальность.
Зато, в «довесок» к скромной зарплате, они имеют уникальную возможность находиться в сказочной реальности мира дикой природы, среди вулканов, горячих источников и других проявлений, находящихся совсем близко, буквально под ногами, раскаленных недр нашей планеты.
Сейчас, присоединившись к ним, такую возможность имею и я. Когда начинаю писать эти строки утром двенадцатого июля 2010 года, за окном инспекторского кордона на мысе Травяной в зоне видимости одновременно около десятка медведей. До ближайших менее ста метров. Иногда их больше, иногда меньше. Нередко несколько раз за день они приходят на кордон к крыльцу инспекторского домика. Я знаю, такое трудно представить. Пару недель назад, собираясь сюда, это трудно было представить и мне. Но здесь это действительно так.




Начало июля в этом медвежьем мире - это предвкушение пира. Каждый день медведи и медведицы с медвежатами приходят к устьям впадающих неподалеку от кордона рек и смотрят на воду. В надежде, что разрежет водную гладь плавник поднимающейся против течения к месту нереста нерки. Но рыбы еще нет. Посидев в позе «медвежьего гипноза», сделав пару пробных заходов в воду в попытке выгнать невидимую рыбу с глубины на мелководье, они уходят с устья реки Хакыцин, уныло опустив головы и, как мне кажется, тяжело вздыхая. Потом проверив устье второй поблизости реки Этамынк, отправляются пастись на опостылевшей уже травке, чтобы завтра прийти к устьям опять. В это время медведи бывают раздраженны. Организм уже требует белковой пищи, а её всё нет и нет. Большие медведи нередко охотятся на медвежат, и у их мамаш сейчас основная задача сохранить своих малышей. Это не просто. Только за первую неделю моего пребывания на мысе Травяной две медведицы лишились по одному из пары своих медвежат. Одного этого года рождения, второго - позапрошлого. И это только то, что было подмечено мной из уже запомнившихся мне медвежьих семейств, которые были каждый день на глазах, поблизости от кордона или наблюдаемые издали в бинокль.
Как только появляется свободное от обустройства пустовавшего полгода кордона время, я наблюдаю за ними и каждый день вижу интересные истории из их жизни. Сколько их происходит там, дальше, в непроходимых зарослях ольхового и кедрового стланика, которым более чем на километр ввысь густо оплетены вершины окружающих озеро гор и вулканов, можно только предполагать, я расскажу о том, что видел своими глазами.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments