Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

ФОРТ "ТРАВЯНОЙ".


 
Когда лодка причалила к берегу мыса Травяной, первым, кто её встретил у домиков пустовавшего полгода инспекторского кордона, был медведь. Судя по выражению его морды, косолапый был явно недоволен нашим вторжением в место, которое он, похоже, давно облюбовал. Медведь был молодой, лет трех-четырех. Покосившись на нас, он неспешно откочевал по деревянным мосткам от инспекторского дома к дому гостевому и уже от него взобрался на венчающий мыс бугор. Оттуда мишка наблюдал за тем, как мы заносим в дом вещи, вытаскиваем из небольшого озерка на мысе скинутую им или его сородичами бочку с бензином, считаем побитые окна и аккуратно, что бы не поскользнуться, минуем на деревянных тротуарах следы медвежьей жизнедеятельности. Едва мы собрались выдавить его с мыса, хитрюга тут же скрылся в густом ольшанике за бугром.

- Может, выстрелить в воздух, и он убежит?
- Стреляй, если не жалко патронов, - вяло ответил один из инспекторов, которые привезли меня сюда. 
Я выстрелил. Медведь, который находился под нами на участке зарослей тридцать на пятнадцать метров, никак себя не обнаружил. Покричал, пошумел, - эффект тот же. 
- Медведи здесь выстрелов не боятся.
- Как?
- Так.
Вот и поговорили.... 
Пока на озеро не опустились сумерки, инспектора запрыгнули лодку, заурчал мотор и, пожелав мне удачи, махнув мне рукой на прощание, скрылись за мысом. А я остался один в месте, где по статистике самая большая концентрация медведей в мире. 
Рядом с избами, в ямках, под лестницами и тротуарами, и по соседству со смотровой площадкой на горке наличествовали его многочисленные удобные лежанки. 
Я ничего не имею против медведей, но быть всегда начеку это одно, а жить, ощущая дыхание зверя за спиной, совсем другое. К тому же, вскоре на кордон должна была приехать Ленка, у которой нет опыта существования рядом с дикими зверями в дикой природе. 
В ближайших планах руководства заповедника была установка на кордоне вокруг жилья электрозабора. Но пока его нет, существующее положение надо будет менять.
Вечером или ночью медведь с мыса ушел, но вскоре вернулся. По одному из перешейков между озером и заливным озерком на мысу он шел уверенно, как возвращается домой хозяин. Выйдя навстречу, я громко окликнул его. Медведь продолжал идти. Выстрелил в воздух. Тот даже не дернул ухом. Лишь немного наклонил голову. Так медведи показывают твердость своих намерений. Только сигнальная ракета, с шипеньем врезавшаяся в камни перед его носом заставила его остановиться и чуть отпрянуть. Не давая ему опомниться, громко закричав и замахав руками, я шагнул медведю навстречу. Тот отпрянул еще и, наконец, неспешно с достоинством развернувшись, начал удаляться. Отойдя на пяток метров, медведь остановился и посмотрел на меня, как бы запоминая. 
В последующую неделю мне трижды пришлось отражать попытки медведей проникнуть на кордон. Разбитые стекла в окнах, погрызенные провода и подводящие воду шланги были заменены новыми, медвежье дерьмо с дорожек убрано, и не хотелось все начинать сначала. В основном это были молодые, трех-пяти лет от роду звери, но случалось давать от ворот поворот и матерым. В эту первую неделю я израсходовал половину из имевшегося у меня десятка сигнальных патронов. Забегая вперед, скажу, что в последующие полтора месяца не было не израсходовано ни одного. И это притом, что медведи были всегда рядом. Но территорию кордона у тех медведей, которые на нем уже обжились, я отбил. В эту первую неделю кордон был более похож на форт поселенцев в диких местах. Так оно и было. Только поселенцем я здесь был один. И через неделю спросонья меня уже не удивляли: ни медведица с лончаками в пятнадцати метрах от домика на вертолетной площадке, ни медведь под окном, появившийся в аккурат к моменту, когда в жареную картошку на сковороде я добавлял тушенки.





Выходя на крыльцо, я совестил их, и они сами, без какого либо нажима, неспешно покидали кордон. Пара неприятных, щекочущих нервы историй за первую неделю моего пребывания на кордоне «Мыс Травяной» все же произошла. Об этом в следующих повествованиях. Постепенно кордон в моих ощущениях перестал быть фортом. Для медведей я вновь открыл привычную им тропу вокруг мыса. Мыс Травяной стал для меня обычным местом жительства в сказочной реальности, в окружении вулканов, на берегу красивейшего озера. Где один из самых крупных хищников на земле - медведь, пока ты не на тропе, всего лишь элемент пейзажа. Через месяц, в один из вечеров, прямо с кордона я насчитал в поле зрения двадцать пять медведей. Я знаю, не побывав здесь в это трудно поверить, но это действительно так.


 


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments