Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

ПОДЕЛИЛАСЬ.



В середине июля в устье Хакыцина, там, где река впадает в Курильское озеро, рыбы еще мало, и не всем приходящим сюда медведям удается её поймать. Наблюдая их каждый день, многих из них мы уже знаем « в лицо», их характер, повадки. Знаем например, то, что медведица с полуторагодовалым медвежонком, которая дежурит здесь каждый день, лучший рыболов. Ни она сама, ни её медвежонок, никогда не уходят отсюда голодными. У других медведей всё по-разному. Кому-то удается поймать рыбу, кому-то - нет. В августе, когда рыбы будем много, сытыми будут все. Сейчас же для того, чтобы поймать рыбу, нужно мастерство.

Умение ловить рыбу у медведей здесь передается по наследству от матери к детям, из поколения в поколение. Все медведи делают это по-разному. Один старается выгнать замеченную рыбу на отмель и прижать лапами, другой прыгает на неё с берега, как из засады, третий высматривает рыбу, зайдя в воду озера и опустив в неё голову с открытыми глазами.

У медведицы с двумя худыми полуторагодовалыми медвежатами рыбалка сегодня не ладится. Пробовала и так, и эдак, и в одном месте, и в другом, да все никак. Два её медвежонка: почти чёрный с вытянутой как у собаки мордой и светлый каждый раз подскакивают, когда их соседка ловит очередную рыбу и смотрят вопросительно на маму, как бы говоря: «Мама, ну а ты что же? Когда и ты поймаешь рыбу?»

С завистью они смотрят на медведицу с одним медвежонком, когда те удаляются в ближайшие кусты, и оттуда раздается сочный хруст перемалываемой зубами нерки.
Их маму такое положение дел нервирует. Она даже подвинула удачливую соседку, заняв её любимое место, надеясь, что секрет удачи в нем. Соседка не стала конфликтовать с более крупной медведицей из-за места и отошла на десять метров ниже по течению, продолжив не менее удачно ловить рыбу и там.

У этой же не заладилось и здесь. Постояв в воде, она сместилась на тридцать метров вперед на небольшую протоку, а её медвежата так и остались на отмели, тоскливо поглядывая, как маме одного медвежонка, взметая брызги воды, удается настичь очередную рыбину. А её медвежонок, которого мы «окрестили» Ванькой, уже насытился. С туго набитым животиком он не бросается как раньше, чтобы поспеть ухватить свой кусок из каждой выловленной мамой рыбой. Отбредя по косе, Ванька занимается своими делами, исследуя мир. И его мама уже не удаляется с пойманной ею рыбой в кусты, а ест её прямо в воде. Черный медвежонок не выдерживает и заходит к ней в воду, нарушая все существующие в медвежьем сообществе правила. Ситуация напряженная. Медвежья семья - сообщество закрытое и не допускает к себе чужаков. А тут медведица еще и с добычей, что серьезный повод для агрессивной защиты, более чем обоснованной, по медвежьему этикету. Но, если жестко отогнать чужого медвежонка, его раздраженная неудачами мамаша тут же за него вступится. Похоже, что соседка это понимает и не проявляет агрессии к подошедшему вплотную чужому медвежонку, а только отворачивает от него голову. В конце концов, голод медвежонка превозмогает страх и, осмелившись, он выхватывает у неё кусок рыбы, и высоко поднимая брызги, стремглав бросается на берег. Соседка не бросается за воришкой, а только провожает его укоризненным взглядом. Доев, она вновь принимается за рыбалку. Медвежонок же жадно поедает добытое на берегу, а его сестренка с завистью смотрит уже на него. Все это время их мама внимательно наблюдает за происходящим.

Потом, как мне кажется, проанализировав ситуацию, она отправляется к медвежонку соседки, держащемуся в стороне, и оттесняет его к соседней протоке. Видя, что серьезной агрессии нет, его мама не вмешивается. Когда ей опять удается поймать рыбу, к ней робко направляется теперь уже сестренка черного. Её мамы сейчас нет рядом и заметно, что ей очень страшно. Она не пытается вырвать у медведицы кусок рыбы, как её брат, а только робко тянется к морде медведицы. Соседка, что уж совсем неожиданно, сама откусив кусок рыбы, роняет его в воду и позволяет чужому медвежонку его взять.

Только после этого вторая медведица снимает блокаду и позволяет Ваньке пройти к своей маме. Затем, дождавшись, когда второй её медвежонок доест свой кусок рыбы, отзывает обоих и, как мне кажется, кивнув в благодарность за понимание, с достоинством уходит с устья.
Такая вот необычная для медвежьего мира история. Одна из многих, которые происходят здесь каждый день. На самой оконечности Камчатки, на берегу Курильского озера. В месте, где медведей больше, чем где-либо в мире.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments