Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

БОЛЬШАЯ МАМА.



Когда эта медведица с четырьмя полуторагодовалыми медвежатами появилась в устье реки, сразу стало понятно, кто здесь теперь в авторитете. Мощная, крупная, с седой мордой, она неспешно прошлась вдоль устья со своим держащимся вызывающе выводком. И все медведи, попадавшиеся на её пути, сторонясь, уступали ей дорогу, или просто посматривали в её сторону, чтобы если что, вовремя дать деру. В конце концов, потеснив молодого медведя, она заняла место на небольшой протоке, рядом с основным устьем. За пару часов перед ней, в устье пришел крупный медведь самец. Одно выражение его морды говорило, что от этого зверя ждать можно было всего. Сейчас он лежал на краю вдающейся в озеро косы, положив морду на скрещенные перед собой лапы, и угрюмо смотрел, как в устье успешно ловят рыбу другой молодой медведь и медведица с лончаком. Накануне, он тоже пробовал ловить редкую пока в реке рыбу, но безуспешно.

В конце концов, две медведицы, опасавшиеся из-за такого соседства за своих медвежат, объединив усилия, вытеснили его в сторону. И казалось, что теперь он раздумывал на ком выместить злость за свои неудачи. Больше всего мы боялись, что он попытается отбить медвежонка у какой либо из некрупных по сравнению с ним мамаш, но Угрюмый решил выместить злость иначе. Поднявшись, он направился к молодому медведю, ловившему рыбу в стороне от всех. Подойдя ближе и опустив голову, он с явной угрозой пошел на молодого, и тот был вынужден потесниться, спустившись ниже по течению. Зайдя в воду, на (как ему казалось) хорошее место и, показав остальным на то, что с ним следует считаться, Угрюмый осматривался, прикидывая, кого бы еще потеснить, что бы укрепить свое положение. Но продолжение истории оказалось неожиданным и для него, и для нас. Большая мама, которой эта история, вроде как, ни каким боком не касалась, вдруг оставила свое место рыбалки и, пройдясь неспешно по берегу, стремглав рванула на Угрюмого. Казалось, что её массивная меховая туша меховой волной катится на него. Следом за ней поспешали и четыре её медвежонка. Увидев такое неожиданное развитие событий, Угрюмый потеснился на берег и рванул к противоположной стороне косы. Медведица следом за ним. Там угрожающе рыча, она загнала Угрюмого в воду и, убедившись, что тот поставлен на место, вышла к своим толпящимся на берегу медвежатам и важно пошла назад. Но, отойдя от уреза воды на десять метров, вдруг неожиданно развернулась и, ускоряя движение, вновь бросилась на Угрюмого. Оскалив пасти и рыча, они стояли друг против друга в воде, делая угрожающие выпады, в то время как медвежата, столпившись на берегу, получали урок разрешения конфликтных ситуаций.


За пару минут противостояния угрожающее рычание и выпады ни разу не завершились ни ударами лап, ни укусами. Угрюмый, поняв, что в этом месте и в это время спуску его выходкам не будит, развернувшись, опустился на четыре лапы и на пол корпуса в воде, побрел прочь. Большая мама вернулась к своим медвежатам. Демонстративно всей пятеркой они вернулись к устью реки, и молодые самцы, пытавшиеся ловить рыбу стоя в воде, отодвигались в сторону при их приближении. Проходя мимо молодого медведя, которого притеснял Угрюмый, Большая мама зашла в воду. Немного постояв в паре метров от него, она как бы пыталась найти для себя объяснение того, почему она вступилась за него. Но, видимо, так и не найдя, недовольно рыкнула на Молодого и побрела вверх, к облюбованному ей месту рыбалки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments