Визы не надо, очередей на таможне в конце августа почти нет (точнее кое-какие есть, но они рассасываются за 15-20 мин.), климат - благодатный +29 + 30 при освежающем морском бризе - короче, я другой такой страны не знаю...
Кому интересно, сразу скажу о ценах: однокомнатную квартиру можно снять тысяч за 1500 в сутки, коттеджи и санатории значительно дороже, есть еще деревни под городом - соответственно дешевле. Мы жили у знакомых знакомых - за 300 руб в сутки :).
Пицунда получила городской статус лишь в 2007 г. И немудрено: весь город - это практически несколько позднесоветских многоэтажек.
Вид при подъезде к городу
Панорама города (вид с крыши)
Это городской рынок
Мы жили в этом доме
В городе еще видны следы грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
Здесь орудовал Басаев. Освобождение города обошлось местным в 50 молодых жизней. Наша хозяйка говорила, что было такое впечатление, будто Пицунда враз лишилась всего молодого поколения (в городе живет всего-то тысячи две абхазов).
Теперь о более древней истории. Пицунда - это основанная греками колония Питиунт (от греч. питиус - сосна; и в настоящее время здесь существует Пицундо-Мюсерский заповедник, где сохранилась единственная в мире роща реликтовой длиннохвойной сосны). Питиунт торговал с Грецией, Римом, Византией.
Сохранились остатки стен византийского периода
За стенами - пусто, в советские годы здесь был пионерлагерь, да теперь заброшен.
А кавалерию хоть сейчас набирай. Кони безхозные, бродят по всему городу, пищу находят сами.
Дальше - уже горы
Пицунда производит двойственное впечатление. Улицы возле центра более менее прибраны
А на окраинах - такая картинка
Это обычный городской двор перед многоэтажкой
В многоэтажных домах особенно пострадали верхние этажи.
Горожане создали музей войны 1992-1993 гг., но он почему-то закрыт.
Это памятник погибшим
А это, по-моему - символ современной Абхазии: зачатки одной цивилизации (спутниковая тарелка) на руинах другой.
ЖКХ в Абхазии, в принципе, все эти годы отсутствовало. Зато в водопроводе - чистейшая горная вода, ее даже не обеззараживают. В связи с Олимпиадой-2012 в Абхазию вбухают сотни миллионов из российского бюджета. Первая ласточка - в Пицунде уже сделали ремонт крыш (за наши с вами деньги)... Ну, да ладно, для хороших людей не жалко.
Курортный комплекс (7 действующих и сейчас 14-этажных корпусов) был создан в 1959-67 гг. Сейчас эта инфраструктура худо-бедно поддерживается.
К морю, на пляж надо идти по центральной улице. Собственно, на ней и вокруг нее и сосредотачивает вся дневная и ночная жизнь.
Один из ресторанов. Кормят вообще практически в любом заведении хорошо, вкусно и дешево. Но жирно - легко получить удар по поджелудочной :).
Впереди видно КПП, за которым уже метров через 300 пляж. Но за вход почему-то сшибают червонец (правда, не у всех и не всегда).
Но зачем платить, если делаешь несколько шагов вправо - и ныряешь в тот самый сосновый заповедник?
Вот они, реликтовые красавицы. Настоящие джугли
Минут 10 идешь по тропе среди сосновой рощи (любоваться лучше верхушками, т.к. тропинка загажена мусором) - и вдруг перед глазами открывается рай. Хочешь позагорал, хочешь - перебрался в тенёк под соснами (они сразу за спиной)...
Взгляд влево
Взгляд под ноги
Море в Пицунде - самое чистое на всем Черном море, и это - чистая правда. Но будьте осторожны - глубина начинаются буквально в двух метрах от берега.
Курзал. Здесь показывают фильмы, только старые, и выступают разные певцы и разные творческие коллективы, только не очень именитые. Короче, мы сюда не ходили :).
Это, собственно, вход со знаменитый композицией "Ныряльщики". Но поскольку мы входили через лес, то отсюда всегда выходили)).
Пляжный ресторанчик
Еще пляжные виды с руинами древнего советского кафе, как лет через 200 будут говорить археологи)))
Продолжение следует...