Журнал молодых путешественников (kasatkinpavel) wrote in adventure_guild,
Журнал молодых путешественников
kasatkinpavel
adventure_guild

Боробудур. Индонезия.

В центре о. Ява, в Индонезии, стоит знаменитый храмовый комплекс Боробудур, самый большой (!) буддийский храмовый комплекс на Земле! И наше индонезийское путешествие началось именно с него.



Боробудур был построен в VIII-IX веках. Он стал прототипом знаменитого. Полтора столетия он считался духовным центром Явы, но потом из-за упадка буддизма и разрушительного землетрясения и извержения вулкана Мерапи был оставлен людьми. Вулканический пепел засыпал террасы. Джунгли обступили храм и поглотили его.


Оригинал поста

Боробудур был вновь открыт лишь в 1814 году. Но после первой реставрации, проведенной в начале XX века, оказался под новой угрозой. Почва холма стала постепенно размываться во время тропических ливней. И уступчатая пирамида Боробудура оказалась как бы повисшей над пустотой.
Почти десять лет Индонезия при содействии ЮНЕСКО занималась спасением Боробудура. Храм пришлось разобрать, чтобы укрепить холм бетоном.

2.

В мировой архитектуре аналогов Борободура нет. Храм сооружен вокруг естественного холма. Он представляет собой трехмерную модель Вселенной буддизма махаяны. Девять ярусов символизируют три части мира (абстрактную - арупадхату, сферу идеальных форм - рупадхату, мир желаний - кхамадхату), каждая из которых, в свою очередь, делится еще на три. Отдельная терраса символизирует определенную стадию на пути человека к просветлению. 1460 барельефов иллюстрируют истории из жизни Будды Гаутамы, его предыдущих воплощений и истории из жизни других бодхисатв.

3.

4.

Поднимаясь наверх, паломники обходят террасы по часовой стрелке. Один раз в году, чаще всего в мае, здесь отмечается день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Главный алтарь находится под огромным деревом бодхи, выращенным из побега того самого бань-яна, под которым Будда обрел просветление.

5.

Рельефы Боробудура повествуют о земной жизни Будды. Бесконечно тянущиеся фризы последовательно изображают различные этапы его земного бытия и другие эпизоды из буддийских легенд и преданий

6.

Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году. Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.

7.

После того, как памятник обнаружили с ним не знали что делать. В 1882 инспектор по культуре предлагал полностью разобрать памятник и разместить в музее.
Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.

8.

С Боробудура открывается чудесный вид на долину.

9.

10.

Внутри каждой такой ступы находится статуя Будды. Если загадать желание и дотронуться до статуи внутри ступы, желание должно осуществиться. Мы проверили! Желания исполняются!

11.

12.

Прочитать полную версию:все самые красивые фотки тут.
Добавить в друзья: давай дружить =).
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments