a_moto (a_moto) wrote in adventure_guild,
a_moto
a_moto
adventure_guild

Ливия.

Прохождение таможни в Ливии (из Туниса). Вот где я реально охренел.

Вся процедура при наличии визы заняла часа три-четыре. Правда, никто ничего не клянчит. Очень не бюджетно ездить по этой стране. Во первых, даже при наличии грин карты надо купить за 30 евро еще страховку. Потом за 75 динар (1,65 динара -1 евро) оплатить налог.  И 114 динар за транзитный зеленый (на арабском языке) номер, который позже, при выезде из страны сдаешь и тебе возвращают деньги (по моему сотню). Последнее я уже узнал в Триполи, а до этого момента я был похож на закипевший чайник)).

Альбом: Ливия.

Остановился сразу после таможни кофе и воды выпить ... Ценник – Европа отдыхает. Еще километров 50-70 по дороге в столицу пейзажи напоминают тунисские, но по мере продвижения все постепенно становиться цивилизованней. Что бросается в глаза, так это количество полиции и военных (я до конца не понял, что за форма, иные в гражданке, но с оружием). Правда останавливают только для проверки. Никаких «неуставных» взаимоотношений.

Альбом: Ливия.

Альбом: Ливия.
Альбом: Ливия.

Забавная вещь произошла в дороге. Я увидел прикольный пейзаж, остановился сделать фото. Подъезжает мужик на машине и говорит "это моя земля и на ней стоит мой дом", я "и чего? нельзя фотографировать?" Мужик: "можно, но я тебя приглашаю к себе в дом пообедать, ты в дороге, а до Триполи еще сотня".  Я на всякий случай отказался, но как потом стало ясно -  это в порядке вещей в Ливии.

Альбом: Ливия.
Альбом: Ливия.

Ну а в самом городе все достаточно мило. Авто движение, конечно, в арабском стиле, но очень часто друг друга пропускают и уступают (если замечают))) .
Гостинку я нашел "4 сизонс". Вполне приемлемая цена, учитывая сервис, 130 динар, да и цены значительно ниже, чем у границы. И к русским отношение очень хорошее. Настолько, что из-за отсутствия парковки предложили мне заехать по мраморным ступеням ко входу. Вот я и по лесенкам покатался))).



Правда через час пришлось от входа чуть дальше поставить байк - правительственная делегация не могла в здание войти. Ничего, поулыбались друг другу, их придворные фотографы сделали ряд снимков и разошлись. Серьезные какие то дядьки, с сопровождением и охраной. В последний раз я так парковался в Париже на Харлее. Правда лестниц там не было и делегаций тоже. Но и Харлей не «офф-роуд»)).

А... байкеров ливийских нашел. Красиво мотики разрисованы.

Альбом: Ливия.
Альбом: Ливия.

И еще удивительное рядом. Поужинал и, на следующий день, позавтракал одинаково (кофе, вода, сэндвич). Но завтрак оказался почему-то немного дороже (другая смена). Случайно встретил вчерашнего официанта и говорю ему «буду ходить только к тебе, у твоего коллеги подороже будет». Поулыбались. На следующий день «утренний» официант принес мне с извинениями разницу)). Восток - дело тонкое))

Альбом: Ливия.
Альбом: Ливия.
Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments