yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Пшадский скочетун

Уважаемые любители приключений и путешествий, представляю вашему вниманию новую жуткую легенду из самого сердца Пшадско-Папайской аномальной зоны. На этот раз, речь пойдет о загадочных пшадских скочетунах.

Photobucket

Зимы на Малом Кавказе мягкие и малоснежные, иной раз в период февральских окон, температура поднимается до плюс 15 градусов. Но бывают и исключения, когда выпадает большое количество снега, а морозы можно смело называть сибирскими. В эти редкие морозные дни и ночи, на просторах Пшадско-Папайской аномальной зоны можно встретить многочисленные следы местных животных, которые легко идентифицировать, но встречаются и загадочные исключения.

Первые упоминания о таинственных следах относятся к концу позапрошлого века. О них стало известно от убинских мужиков, что вели промысел белок близ Блуженного хребта, что недалеко от Красной речки. С их слов, которые записал царский картограф Сигизмунд Кузяев в своем дорожном дневнике, выходило, что двигаясь вдоль скальных отрогов хребта, они вышли на обширную поляну, которая вдоль и поперек была усеяна следами необычной величины. Судя по ним, существо, которое находилось на этой поляне, было в длину не менее двух метров и передвигалось на брюхе, помогая себе передними лапами. Первые мысли охотников были, что отпечатки принадлежат раненому медведю, но пристальный осмотр поляны не выявил никаких следов крови. Чуть позже, мужики смекнули, что размеры отпечатков брюха разнятся как по своей длине, так и по ширине. Так что, на поляне было не одно животное, а минимум три. Но, сколько охотники не гадали, к общему мнению, что это за зверь, они так и не пришли. А после, выкурив по самокрутке, двинулись дальше, по направлению к своему балагану на Красной речке. Проходя мимо заброшенной шапсугской делянки, охотники услышали сквозь завывание ветра, странные стрекочущие звуки, доносившиеся от трех больших сугробов. Не успели они вскинуть свои ружья, как над делянкой прозвучал душераздирающий рев, после чего из сугробов выпрыгнуло что-то белое и бесформенное, скрывшись в неизвестном направлении. Мужики не стали испытывать свою судьбу и поспешили прочь от этого зловещего места.
Уже под вечер, находясь в теплом и уютном балагане, обсуждая странные события прошедшего дня, охотники услышали за окном тот же стрекочущий звук, что раздавался на делянке. Хоть они и были не робкого десятка, но ни кто не решился выйти из балагана и проверить, откуда доносится стрекот. А ближе к полуночи в дверь кто-то начал скрестись. Всю ночь убинские мужики просидели с заряженными ружьями, держа на мушке дверь балагана, но к счастью эти загадочные твари на большее не решились. Только под утро, когда начало светать стрекот и скрежет прекратился, после чего над долиной прозвучал ужасающий рык и сквозь окна охотники увидали, как что-то бесформенно белое взлетело в небо. Лишь через час они набрались смелости открыть дверь и выйти из балагана. То, что они увидели, повергло их в шок, весь снег вокруг строения был в следах, как и на поляне близ Блуженного хребта.
Не долго думая, мужики тут же отправились в свою станицу. Добравшись в нее без происшествий, они поведали свою историю отставному сотнику Никанору Михайловичу, который в свою очередь поведал им подобную историю, услышанную этим утром на рынке Северского полка. Выходило, что этих тварей видели и слышали с добрый десяток человек, находившихся в горах близ Пшады и Папая. Слухи о загадочных явлениях распространялись по окрестным станицам со скорость света и уже к вечеру этих тварей стали называть Пшадскими скочетунами. Виной всему была их особенность скакать в неизвестном направлении. Так же, согласно слухам, стало известно, что пшадский скочетун съедает за раз трех зайцев беляков, а со слов Козьмы Марковича, похож на огромного тюленя с мордой собаки и когтями медведя, покрытого густой шерсть белого цвета.
На этом месте свидетельства очевидцев в дневнике Сигизмунда Кузяева заканчиваются, а на следующей странице неразборчивым почерком была записана всего лишь одна фраза: «Мороз, минимум -30».
Следует отметить, что слухи в окрестных станицах о пшадских скочетунах, появлялись один-два раза в десять лет, во время морозных и снежных зим, что на Кубани большая редкость. А с семидесятых годов прошлого века о них больше ничего не слышали.
Британское Географическое Общество от каких либо комментариев о природе пшадского скочетуна , благоразумно воздерживается. Но как мне стало известно, зимою 2005 года в районе 520 высоты, что находится на границе Пшадско-Папайской аномалии, члены британской экспедиции по наблюдению за папайскими спиртунами, столкнулась с несколькими особями пшадских скочетунов. В приватной беседе ученые высказали свою догадку, что в период сильных морозов в электромагнитной флуктуации Папая, образуются некие энергетические дыры, открывающие проход в параллельную вселенную, через которые к нам попадают эти загадочные скочетуны. Каждый скочетун связан со своей «дырой» и когда температура повышается, они благополучно перемещаются (выскакивает из снега) назад в свой мир. К сожалению, вся документация, касательная контакта с пшадскими скочетунами, в том числе видео и фото материал, был конфискован представителями Massive Dynamic и дальнейшая их судьба нам не известна.
От себя добавлю, что нам доподлинно не известно, встречался ли с пшадскими скочетунами царский картограф Сигизмунд Кузяев, так как следующие две страницы из его дорожного дневника вырваны и судя по следам, не так давно. Так же остается загадкой, зачем они скребутся в двери и что будет, если ее открыть.
Как всегда в завершении своего рассказа, представляю вашему вниманию уникальный снимок, найденный мною в архивах Британского Географического Общества. Кем сделан снимок и когда, мне доподлинно неизвестно, но, судя по описаниям Козьмы Марковича, на нем изображена семья пшадских скочетунов.
Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Пост про Уганду. Слегка похож на пропаганду.

    Как однажды сказал один знаменитый Винни (ну тот, что не медведь) - "Уганда - это зелёная жемчужина Африки." А такой немедведь как Черчилль,…

  • Уганда. Гориллы.

    Уганда. Страна вкуснейших ананасов, доброжелательных людей и одно из немногих мест в мире, где живут гориллы. К ним, родным, я и прилетел из…

  • Пигмеи-алкоголики

    И вот настал тот день, когда мы собрались посмотреть в Уганде самое интересное - деревню пигмеев, маленьких людей, рост которых не превышает и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments