a_moto (a_moto) wrote in adventure_guild,
a_moto
a_moto
adventure_guild

Categories:

Прохождение границы Ливия-Египет.

Границу Ливия-Египет я проходил на следующий день после того как побывал на Зеленой горе и в местечках Сирене и Апполонии. Город вырубленный в горе. Впечатляет.

Про этот таможенный пост в городе Салюмм я еще от нашего консула в Триполи слышал. Даже со знанием языка он в свое время столкнулся с какими то сложностями. Позже уже наши ребята, живущие в Ливии написали, что там полный трендец. Но это было позже. Кстати, гигантское спасибо Владимиру из Триполи maddog66 . Он через Светика мне передал такой план Барбаросса, чтобы если бы осуществили, Спилберг однозначно бы купил задорого сценарий.

Постараюсь коротко, хотя событий море.

Альбом: Граница Ливия-Еипет.

Итак ливийцы выпустили без проблем. У них все ясно и понятно. Сдал номера и транзитные бумаги - получил часть денег (из 230 динар сотню вернули). Потрепался минут пять с парнишкой в гражданке на последнем рубеже (на каждом посту в Ливии всегда есть паренек в гражданке, прилично говорящий на английском и с мыслью в глазах) и вперед.



«Вельком ту Еджипет», парни в белой униформе улыбаются. Я улыбаться перестал через минут 20, когда первый досмоторщик перелопатил все мои кофры. Я, конечно все понимаю, но это в первый раз за всю историю моих путешествий. Причем что он пытался найти непонятно, нож на поясе отчаянно звенел. Видимо искал то, что не звенит. Посчитав, что пыльные байкеры с тесаками за поясом штука достаточно привычная он меня передал на «зондер шишку». Так я окрестил таможню. Крендель со злой рожей и сломанным носом на видео - начальник смены, кормящий. Именно он отправляет терпил к тому или иному «крокодилу». А крокодилы, как известно, если даже не сожрут, то уж следы от зубов обязательно останутся. Так и со мной. Нет трип тик(ета), соответсвенно не ясно чей мотик и с этим надо чего то делать (я должен был получить его в Ливии - но сейчас это уже не важно)...или... и они хором показывают два БМВ, позорно брошенные англичанами. Не было «трип тик(кета). Курносый наверное впервый раз так радостно улыбался.



Но, сегодня для бородатых русских байкеров с тесаками за поясом, счастливый час! Есть мудрый Гудвин (назовем его Мистер X), который знает как мне помочь. Тот, кто сталкивался хоть раз с российской таможней знают этих однояйцевых близнецов. Один с недоброй рожей «соблюдающий закон» и его близнец (моральный)-добродушный рубаха парень, знающий как решить твою проблему. Народ с глобализацией бъется, а она родная давно уже повсеместно. Таможенники всех стран давно глобализировались. Близнецы. Правда ждать его пришлось несколько часов. Он, как мне сказали, живет за 200 км и ехать ему более 2 часов. Но для дорогого гостя...))) Его появление принесло массу эмоций. 4000 фунтов и въезжай ради бога. Если не согласен, то и снова тычет пальцем на 2 бэхи. Звонок другу можно? Звони. Звоню консулу в Александрию. Может ошибка какая? Может на арабском надо с ним общаться? Еле уговорил Мистера. Разговор был краткий. Трубку мне швырнул, с текстом вроде «англичане тоже к консулам ездили и чего? Думай». Знакомо, полагаю, многим?

После телефонного разговора резюме консула следующее: парень какой то невменяемый, цены лупит странные, бумаги подтверждающее оплату давать отказывается (я перед X с деньгами сижу и прошу взамен квитанции об оплате). Дать денег и ехать стремно, можешь налететь на еще больший сюрприз. Да еще говорит, что на выезде из страны тебя такой же цирк ждет. Консул настаивает: без бумажки не въезжай. Пусть хоть на официальную сумму (1200 фунтов) дадут документ (черт с ним, что остальные в карман положат). Решили попытаться вернуться в Ливию. Там во всяком случае было все понятно. Выпускали меня часа три. Да еще и отказ влепили в паспорт - документы на мотик уже сдал, и виза погашена. Так я и завис в между соседями.

Ко мне паренек подходит с которым я при выезде общался. Не то тайная полиция, не то секретная служба оказалась. Поначалу он мне в «пыточной» (очень похоже) предложил переночевать. Такая каменная хрень без окон с матрацем на полу. Потом вроде со своими пошептался и... В общем, целая спецоперация по организации полноценного сна (правда, всего на 4 часа). На первом видео последняя часть - это как раз, когда меня ввозили обратно. Ну а после пришлось вернуться на границу с Египтом.

Я можно сказать почти прижился. Подружился с «тяжелыми» (тамож.спецназ), с начальником таможни чаем баловался. Очень он переживал за российско-египетские отношения, но с Х-ом поделать ничего не мог. Мистер Х не в его юрисдикции, он Каиру подчиняется. «Контрабасисты» перекидывающие мешки через забор меня уже не шугались, кричали «салам Андрю». И вам парни «салам». По моему даже нерастоможенные бродячие собаки меня узнавать стали. Второй день тоже оказался безрезультатным. Мне мой «пчелиный» не спонсор, из-за которого возникла ситуация с радио «Максимум» и Костей, такой пергамент выкатил (приходилось все время звонить в Москву и Александрию на мобильные телефоны и передавать трубку местным несговорчивым деятелям). Международный ГлобалСим почему-то там не работает (сказали, что глушат). А Х сидит на стульчике в тени, ржет, и говорит: «я занят, ничего оформлять не буду» Решил измором взять. Пришлось лагерь разбить.



Тут я с ливийцами-дальнобоями познакомился.

Альбом: Граница Ливия-Еипет.

Ужин на циновке под прицепом. Самые вкусные консервы со времен моей службы в СА. Ливийцы для простых дальнобоев как то очень прилично по английски говорили. Объясняли просто - мы когда то на правительство работали, а сейчас выгоднее на фурах. Может быть. Они тоже не знали насколько зависли здесь, но подтвердили, что это очень, очень, очень ... пост. И лучше бы мне побольше бумаг, чтобы в дороге проблем не было.



Следующий день унес пустынным ветром палатку, (поймали). А потом как то все решилось. Х мне прибавил еще 1500 евро. Меня это все достало окончательно и я, предварительно, прослушав гимн России (mp3 и маленькая колонка) выдохнул в сторону отчизны. Отчизна поскрипела, и через Каир постучала по темечку Х-су типа «алле, держи себя в руках». Наверное он не о всех своих шагах информировал свой Центр. Каир дал ему минут 30 на выпроводить меня с бумагами в сторону Александрии и на изучение английского языка. Успел и выучил. И тариф в два раза ниже и все квитанции сделал красавчик. На прощание только бормотал «я очень тебя прошу никогда, никогда не возвращайся». А АНГЛИЙСКИЕ БМВ ТАК И ОСТАЛИСЬ СТОЯТЬ У СТЕНОЧКИ. ВОТ МОГУТ ЖЕ НАШИ ДИПЛОМАТЫ!

Альбом: Граница Ливия-Еипет.

Альбом: Граница Ливия-Еипет.


Совершенно случайно ливийцы решили свои проблемы одновременно со мной. Выезжали вместе и меня буквально через минут пять уже стопорнули полицейские. Обошлось, но весь оставшийся путь меня вели парни. Я между двумя машинами, а третья то вперед уйдет, то отстанет. Перед постами расстояние между передним колесом и прицепом метр, и сзади столько же. На стоянке ставили свои машины так, что мотик оказывался практически закрытым от глаз.



И дорогами шли, которые не всегда на Гармине отображаются. Вместо 500 км чуть больше вышло, но не разу не тормознули. Ну а когда уже в Александрии прощались с ребятами позвонил паренек из той самой Ливийской полиции, узнать хорошо ли доехал. Сплошные совпадения. В любом случае, когда я ставил визу в посольстве Ливии в Москве я разговорился с женщиной, которая ждала какие то бумаги. Она живет в Триполи (если не ошибаюсь) какое-то время (муж работает по контракту). Интересно она сказала: «Вот хорошие они люди!».

Согласен полностью.
Tags: Африка, Египет, экстремальные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment