анечка и ее вымышленные друзья (selavi_lu) wrote in adventure_guild,
анечка и ее вымышленные друзья
selavi_lu
adventure_guild

Category:

Краткий курс в анатомию.

Над камином горит зула.
На столе, нарезанная небольшими кусочками, лежит свежая сырая баранья печень.
Соль по вкусу. Перец по вкусу.
Хозяйка дома рассказывает, что не в последнюю очередь, благодаря сырой печени войска Чингисхана смогли завоевать пол мира. Сырая печень повышает гемоглобин и восстанавливает организм после тяжелых ран и кровопотерь.
Над камином горит зула.
Слышен запах дыма и жаренного мяса. На огне готовится печень, завернутая в курдючный жир и грудинка, насаженная на шампур. Голова лежит неподалеку. Раньше буряты и монголы готовили и голову и подавали ее на блюде самому почетному гостю. Говорят, что мозг вкусный, только очень жирный.
Курдючный жир запекается до золотистой корочки и идеально дополняет печень.
Резать барана не сложно, нужно просто знать.
Баран боится, он чувствует, от страха опорожняется.
Над бараном читается молитва. Барану говорят, что он исполнил свое предназначение и желают хорошего перерождения. Затем барана кладут на спину на специальный высокий деревянный стол.



Володя держит задние ноги. Сережа одной рукой держит передние, а другой делает аккуратный надрез вниз от солнечного сплетения. Сантиметров пятнадцать. Баран лежит тихо. Так странно, что тихо. В получившийся надрез Саша засовывает руку почти по локоть. Какое-то время там что-то нащупывает. Нащупывает и резко дергает. Разрывает сонную артерию. Кровь перестает поступать к позвоночнику. Все очень гуманно. Еще три минуты и глаза остекленели. Баран большой. Теперь его можно разделывать.
Когда Сереже еще не было 20 лет его другу тесть подарил козу. "Что мне делать с этой козой!" - возмущался друг. Тогда Рустам сказал: "Давай ее зарежем, я все знаю. Пусть Сережа режет, а я ем расскажу как." Так и порешили. Сережа сделал надрез.
- А теперь засовывай руку и щупай. Что ты нащупал что-нибудь?
- Да, вроде да.
- Тогда теперь дергай.
- Не получается.
- Значит, ты не то дергаешь, ты, наверное дергаешь пищевод. Нащупай сердце. Нащупал?
- Да, вроде, да.
- Так это может и не сердце, а почки. Щупай дальше.
- Да, сердце это, сердце!
Сережа рванул и вытащил сердце...
Но это по неопытности. Теперь, после того, как Сережа женился на бурятке - это уже 15-ый его баран, примерно конечно. Ведь на свадьбу баранов надарили столько, что молодые еще год ездили по отарам при надобности. У бурят, как и у других скотоводов, скот - это главная ценность, самым страшным грехом считалось скот украсть. А в разгульные девяностые ой-ей, сколько шкур, наспех снятых по степи лежало!
Говорят, что сейчас мастеров все меньше и меньше в деревнях. Уходят традиции.
Света - прирожденная бурятка. В бурятии мальчик в 6 лет уже считается взрослым и может зарезать барана. Света рассказала, как изумила и напугала чеченских бандитов, когда молодой девятнадцатилетней хрупкой девушкой взяла и зарезала легко и непринужденно барана прямо у них на глазах.
***
Теперь барана можно разделать. Сначала надрез делают длиннее, попутно аккуратно отделяя шкуру от мяса.
Потом, в приготовленный тазик, руками перекладывается успевшая уже свернуться кровь, а та, которая еще не запеклась переливается половником. Чтобы кровь не свернулась окончательно ее смешивают с молоком и руками продавливают свернувшиеся желейные кусочки. От крови идет пар - на улице прохладно. Сегодня с утра шел дождь, то затихая, то усиливаясь, предвещая вселенский потоп.
Вынимаются почки. Печень, вместе с желчным пузырем. Желчный пузырь отделяют аккуратно уже на шкуре, что бы ненароком не испортить мясо. Пузырь через какое-то время темнеет, приобретая зеленый, объемный малахитовый оттенок.
Оставшуюся шкуру отделяют острым ребром ладони, ноги ломают в колени.
Достается селезенка и кидается на стену бани. Есть такая примета у бурят - "Если селезенка приклеится и не упадет, то значит будет еще баран. "Все в порядке - баран будет!
Вскрывается желудок. Желудок полон ярко зеленой травы.
Кишки тоже едят. При разделки их аккуратно наматывают на руку, разрезают поперек и выдавливают все содержимое.
Что бы кишки не рвались и не теряли свою эластичность, барана ночь не поят.
***
У Анечки вчера был день рождения. А завтра будет много гостей. Готовится плов и бухлер.
Бухлер - это густой наваристый бараний бульон из мяса и позвонков.
***
Желудок тщательно промывается и режется длинной полосой, шириной не больше сантиметра. Кишки тоже промываются. В те, что потолще наливается кровь, сверху кишки пронизывают палкой и обматывают более мелкими.
Ежик кружит тут же. Ежик - это кот. Он ходит кругами у стола и делает вид, что его это вовсе не интересует.
Вот уже начало темнеть. Над Улан-Удэ раскинула свой черный плащ ночь. Звезды встречаются редко, стыдливо выглядывая из разрывов туч. Светится окно, за окном пьют чай монгольский чай с молоком. Н плите готовится плов. Сытый Ежик пригрелся на коленях.
На камине горит зула. Зула будет гореть всю ночь.
Зулу ставят в память о погибшем животном, желая ему хорошего перерождения.
Мир этой семье и этому дому.







Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments