Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

МЕДВЕДИ И ЛЮДИ. (часть 2)


Наработанный практикой опыт бесконфликтного расхождения с медведями, умение чувствовать грань «дозволенного», за которую заступать нельзя, несомненно, ценны и уникальны. Но и они не работают в ситуациях, когда встреча со зверем накоротке происходит неожиданно для обоих.

Такое возможно не только на тропе, где не всегда есть возможность увидеть зверя на расстоянии, дающем время на принятие правильного решения, но и на кордоне, обнесенном электорозабором. Импульсные заряды, пускаемые этим устройством по тонким тросикам ограждения, конечно, работают, когда зверь, исследующий ограждение, тыкается в него носом или касается мокрой шерстью, но я своими глазами видел, как убегающий медведь, преследуемый другим медведем, легко снес эту «защиту». Видел и то, как медведь, приспособившийся проникать на находящийся в устье реки Озерной стационар КамчатНИРО, к ручью с заходящей в него неркой, запросто перепрыгивает через эту преграду. В общем, к такой защите, как и к наличию оружия, в этих условиях можно относиться не более чем как к условности. Неожиданная встреча на коротком расстоянии для медведя ничуть не меньший шок, чем для человека, и как он поведет себя в такой ситуации, предсказать невозможно. Вне кордона, в густых зарослях ольхового или кедрового стланика, где и передвигаться-то возможно только по медвежьим тропам, при встрече с медведем нос к носу не всегда есть возможность уступить ему дорогу, даже если захочешь. Причем встреча с медведицей с медвежатами, если вести себя правильно, с большей вероятностью кончится бесконфликтно. Для нее основная задача - сохранить своих медвежат, и, если ситуация позволяет разойтись, скорее всего, так и будет. А вот встреча с агрессивным самцом-доминантом, привыкшим к превосходству и не привыкшем уступать дорогу, с медведем, находящимся возле своей добычи и охраняющем её, или с больным, истощенным зверем, которому уже все равно, как продлить свою жизнь, - это уже более, чем серьезно. Такая встреча здесь может произойти в любом месте, в любое время, и подготовиться к этому заранее нельзя никак. Конечно, можно принимать во внимание то, что медведи в Южно-Камчатском заказнике отличаются от медведей в других местах. Можно предполагать, каковы причины этого, но точного ответа на этот вопрос нет. При встрече с ними в большинстве случаев они не агрессивны по отношению к человеку, если он ведет себя правильно и не нарушает границ их индивидуального пространства. Некоторые считают, что причина этому – достаточное наличие у медведей этой местности корма и что они добры к людям, потому что всегда сыты. Но, в июне, июле, да и в начале августа среди медведей здесь немало и по-настоящему истощенных. В зарослях и тундре напротив кордона в это время идет настоящая охота более сильных на меньших и слабых с целью убить и съесть. По статистике, треть молодых медведей не доживает до зрелого возраста, погибая таким образом.

И то, почему здешние медведи, которые не боятся выстрела, не боятся человека, а иногда даже садящегося или взлетающего рядом вертолета, - так редко предпринимают попытки охотиться на человека, для меня пока необъяснимо. Возможно, здесь медведи действительно умнее своих собратьев в других местах. Иногда кажется, что это действительно так. Как сказал бы Дерсу Узала: «Его другой люди…» Потому, наверное, было бы неправильно рекомендовать опыт бесконфликтного существования с местными медведями как правильный при встречах человека с медведем в других местах. И здесь-то, при всей внешней терпимости к человеку большинства из них, все они хищные звери, и все разные. Граница заказника не является для них преградой, и то, какой опыт встреч с человеком у того или иного зверя вне заповедника, нам неведомо.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments