chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in adventure_guild,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
adventure_guild

Цо Пангонг. Тур групповой и почти автобусный.


 Нет ничего наивнее, чем красить будущее в яркие оранжевые краски собственных планов. Вот и в Ладакхе, я хотел Нубру и Цо Морири с пастухами и яками - получил пустой автовокзал и электорат, причём чужой... Поэтому определённая паника по поводу попасть-никуда и увидеть-ни-фига была всё время рядом, пока, сразу после выборов я не встретился с запиской в двери своего геста. Она звала меня прокатиться на джипе одним днём до озера Пангонг с ещё двумя желающими. Сработало одно из агенств... Перевожу на человеческий, т. е. на цифры: полностью такой джип стоил в то время 5100 туда-обратно (обычно на 7 человек), минимум 6 часов езды в одну сторону и по пути ещё нужно перемахнуть майский Чанг Ла (5289 м., четвёртый по высоте автомобильный перевал в мире). Хотелось конечно и на дольше и подешевле, но это была та самая лошадь, в глаза которой не смотрят когда берут, так кажется...





 Хочу сначала представить своих попутчиков. Это Анкор и Наха, пара из Уттаранчала ). Айтишники. У них медовый месяц, отличный английский и чувство юмора не смотря ни на что... Даже иногда понимали мой разговорный юмор, хотя это ещё труднее понимать, чем мой письменный. Сдружились... Ох уж эта интеллигентская ненавязчивость, вечно мешает обмениваться адресами, мылом и зубными щётками... Здесь они уже в шалмане на Пангонге, укрылись от непогоды и ждут покушать.




 А это мой омлет за тен рупий и наш водитель. Омлет слева, водитель справа. Там же... Смеяться не надо, потому что водитель хороший. Отвёз туда-обратно. Только вот как-зовут-забыл... Буду звать его Шеф, ладно?




 Итак, шесть утра, пермиты наготове... Поехали.
 Вообще-то самый большой и серъёзный чек-пойнт стоит в Кару, сразу потом дорога сворачивает налево, прочь из долины Инда, к перевалу Чанг Ла. Довольно быстро мелькает за бортом долина Такток, изумрудная у Машиdubrovskaya и как-будто-кто-то-нагадил у меня.




 Я даже купил у неё большущий отпечаток её варианта, чтобы не смотреть на свой. Рекомендую, кстати... Распродажа вот здесь. Маша не жадная, много за это не просит, вот.
 Такток, впрочем, быстро исчезает за углом, именно так...




 Погода радует.




 Пассажирский трактор удивляет. Скоро поймёте почему...




 Позади остаётся маленький домик с зелёной крышей. Открою военную индийскую тайну - это последний чек-пойнт перед подъёмом на перевал. Шпионил, ага..




 Перевал уже близок, нужно только нарезать ломтиками эту гору, ...и следующую.




 Но Чанг Ла дарит нам радость общения с майским снегом. Которого всё больше...




 И вот уже джипы встали, столпившись в колонну, беспомощные коровы на льду.




 Где-нибудь внизу они бы этого снежка и не заметили.




 На высоте 5 километров они становятся беспомощными, теряя мощность своих двигателей. Здесь понадобились и плечи, и цепи.




 Приоделись и мы...




 Вот и Анкор вышел посмотреть на экзотику.




 А таких карандашей безумные индийские мамаши везут на Пангонг...)




 Да, снега здесь немного, не так как на Зоджи Ла, где сугробы метра на два выше автобусов. Дело в том, что Чанг Ла, Кардунг Ла, Тагланг хоть и высокие (выше 5 км. каждый), но практически голые зимой, т. к. являются внутренними перевалами пустынного Ладакха. Весь снег ложится на внешние склоны Гималаев, на Зоджи Ла и ещё более снежный Ротанг. Они хоть и намного ниже, но говнистей вреднее. Именно Ротанг не дал мне спуститься в Манали.
 Это была небольшая географическая лекция. Платите только за трафик, ага...
 Пока вы слушали эту лекцию, мы, гремя цепями, вкатываем на перевал, нарядные... Есть кого поблагодарить за это...




 Ну мои индусики сразу ринулись фотографироваться...




 А вот и знаменитый бесплатный чай в армейском вагончике.




 Кстати, здешних военных я зауважал. За скромность и профессионализм. Когда на обратном пути случился сложный затор из баранов в цепях, эти бородатые ребята пешком спустились с перевала...




 ...и не применяя мата, только с помощью раций установили стабильность и порядок.




 В ответ на моё персональное спасибо этот парниша сложил ладошки перед собой и уронив взгляд вниз, улыбнулся... Служба.




 А в этом случае чуваку не повезло, потому что мы были гланее, да...



 Давай-давай назад... Никаких переговорчиков, слушай Шефа.



 Спуск.




 Этот не стал у нас ничего спрашивать. Поэтому Шеф принял влево. Молча так...




 И вот наконец-то вываливаемся на простор. Простор называется долина Тангце.




 Встречаются военные...




 ...это верная примета того, что где-то здесь есть военная база. Китайцы, слышите? Но если по существу, то до Тангце можно добраться транспортом и даже там поселиться. Имеется гест-хауз.




 А вот что это за примета такая - белые лошади по дороге в заднице мира?




 У нас вообще получилось небольшое такое сафари. Вот этих, встреченных на обратном пути, местные зовут "кьянг". Хотя они всё равно не отзываются... Похожи на среднеазиатских куланов. Ладакхи их не едят и не ездят, поэтому они спокойно так паслись на песочке.




 По дороге туда мы же ещё и яков встретили! Я радовался как маленький чукоцкий мальчик... Анкор и Наха почему-то тоже. Вон, Шеф ждёт нас, пока мы удовлетворим свою фотографическую похоть...




 Продолжаем движение.




 Ещё должен обратить ваше угасающее внимание на дорожные заметочки. Развлекают.



 С шаловливыми такими текстами. Но моя любимая надпись осталась за кадром.



 А вон та пыль впереди это уже признак приближающегося озера. Потому что и не пыль это вовсе, а соль, поднятая ветром.




 Вот такая. Озеро ушло, соль осталась.




 На обратном пути, когда погода стала не лётной...




 ...всё это нас слегка повеселило.




 Примерно вот так.








 Когда солепыль закончилась, за дело взялся Шеф. Развлекать нас вздумал... Десятый час за рулём, съеденный омлет, знакомая дорога... Смотрю - спит. А когда будишь, улыбается и не сознаётся. Надел солнечные очки, чтобы не мешали спать... И влетает не сбавляя скорости в довольно таки гладкую ложбинку. Мы все взлетаем аки соколы к потолку, очки повисают у Шефа на левом ухе. Заставляю его пойти умыться в ручье, Анкор долго выговаривает ему что-то на хинди и отбирает очки. Чанг Ла разбудил его окончательно...
 Но всё это будет на обратном пути. А сейчас мы подъезжаем к озеру, видите?




 А так видите?




 Вот, ближе...




 ...Ещё ближе.




 И совсем близко, прозрачное, ледяное...




 ...и всё-таки не совсем безжизненное. Вон, летает какой-то буревестник. Нагнал нам бурю через полчаса, сократив такое короткое наше пребывание.




 Бесконечно удивителен цвет этого озера. Но с приближением облаков он стал быстро меняться на ноябрьско-невский... Это видно даже на моём мониторе.




 А вообще нужно носить фамилию Лермонтов, чтобы правильно сказать о Цо Пангонг. Вот я и помолчу. Я снимал это в полной тишине.










 Здесь можно ставить большую-пребольшую точку. Пост получился рекордно длинным, на 6 с лишним мегабайтов озёр, перевалов и...
 А где мои яки? Быть в Ладакхе-Тибете и не привезти с собой небольшое стадо это непростительный муветон. Как вы считаете?



Tags: Индия, горы, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments