Журнал молодых путешественников (kasatkinpavel) wrote in adventure_guild,
Журнал молодых путешественников
kasatkinpavel
adventure_guild

Вулкан Иджен, часть 1. Индонезия.

Ну вот мы начинаем наше путешествие на вулкан Иджен. Он оставляет очень неоднозначные чувства. В нас он пробудил и восхищение, и усталость, и страх, и ненависть (у Жени). Но обо всем поподробнее...

Иджен это вулкан, в кратере которого добывается сера. Местные наладили систему каналов, по которым распределяется насыщенный серой дым, там он конденсируется и внизу уже вытекает чистая сера. Она застывает и далее люди, добывающие серу, складывают застывшую серу в свои корзинки и несут все это наверх. За день они могут 2-3 раза сходить за серой. Но вы не представляете какой это адский труд.





Дым, выходящий из кратера насыщен серными парами и еще бог весть чем, так что дышать этой гремучей смесью не очень хорошо, а точнее плохо. Примерно через 10 минут начинает появлятся першение в дыхательных путях. Не знаем с чем это связано, медицинского образования нет, может кто подскажет.

Вес корзины с серой от 60-80 кг, и этот вес люди тащат на себе, сначала из кратера вулкана взбираются на кромку вулкана, а потом 3 км несут все это вниз. Средняя продолжительность жизни людей, работающих на Иджене, 40 лет, а получают они 5-10 долларов в день. Но это единственная работа в деревне и на много километров вокруг и им просто ничего другого не остается. Наверное эта работа могла победить в номинации "Самая худшая работа в мире".

Встали мы как всегда рано в 4.00 утра, позавтракали в отеле "Catimore Homestay" и уже в 5.00 были у подножья Иджена. Рядом была симпатичная палатка с продуктами и здорово, что мы догадались купить бутылочку воды!!! Также купили пачку печенья, так как в других отчетах читали, что люди, добывающие серу, за фото просят или денег или печенья. И вот мы решили что будем откупаться печеньем! Но они те еще ребята... На одну печеньку не соглашаются, просят минимум 2! Так что они быстро все съели! Надо было брать больше сладостей!

Когда мы оказались у подножья Иджена, оказалось, что путь наверх тернист и высок, а именно нам пришлось идти 3 км в гору, причем наклон на первом километре был примерно 8-10%, а вот остальные 2 наклон составляет 15-25%, что достаточно ощутимо. Потом еще нам предстояло метров 700 спускаться внутрь, в кратер вулкана. Мы люди тренированные, но идти вверх по неровной тропе нам было нелегко. А когда спускаешься вниз в кратер вулкана надо быть очень внимательным и смотреть под ноги. Вероятность оступиться и полететь вниз огромная. Там не оборудована никакая лестница, там нет перил, за которые можно было бы подержаться. Ты просто идешь и стараешься не упасть. Ступени представляют собой валуны камней, лежащих навзничь. И вот как горный козлик ты спускаешься вниз по всему этому. А потом еще поднимаешься вверх, но об этом дальше...

Почему нужно так рано идти туда? Мы поднялись на вершину где-то к 7 утра. Днем, часов с 11 дымить начинает значительно активнее и полностью заволакивает кратер. Работать там становится невозможно, так что где-то к полудню добыча серы прекращается и все идут по домам, напиваться молоком, что бы все эти вредные пары выходили из организма. От дыма никакие маски не спасают. Только наверное респираторы помогут.

Далее мы наблюдали за производством серы. Запах конечно ощущался, но все же тухлые яйца пахнут ужаснее. Маски практически не спасали.

Так что, смотрите фотографии, наслаждайтесь видами, которые мы успели сделать и подумайте сотню раз, надо ли вам оно, лезть на этот вулкан, который таит в себе немало опасностей!

Начинаем 3-х километровый подъем на вулкан... По-пути встречаем рабочих, идущих вниз с наполненными корзинами. На удивление, думая, что работенка то не легкая, лица должны были бы быть такие же угрюмые, как у каких-нибудь шахтеров (наверное это стереотип, но все же), но нет! Люди улыбаются и довольно жизнерадостны.

1.

Фотографируются они охотно, но есть одно НО - они не останавливаются. Корзины все-таки очень тяжелые и если еще стоять и позировать - это уже слишком.

2.

3.

Этот чувак прицепился к нам как пиявка. Шел вместе с нами, если мы останавливались, он тоже останавливался и ждал нас. На наши уговоры идти дальше и не ждать нас - он не отвечал. Все равно ждал. Позже поняли, что он решил стать нашим гидом и стрясти с нас потом деньги.

4.

Идем вверх. По пути любуемся красивыми пейзажами, сопровождаемые утренней дымкой.

5.

Также вдоль тропы достаточно много оставленных корзин с серой. Не знаю, зачем они их оставляют, но в любом случае это не мы просили рабочих положить корзины и отойти.

6.

7.

8.

9.

Соседний потухший вулкан. Кстати, там вдали, где облака, находится остров Бали.

10.

11.

Добираемся практически до самой вершины. Никого нет. Из туристов мы идем самые первые. Рабочих встретили всего 5-6 человек. У нас начинает складыватся впечатление, что мы приехали слишком рано.

12.

На верхушке открывается вид на кратер вулкана. К сожалению он сейчас затянут облаком. Серой уже воняет прилично и начинает потихоньку першить. Мы, если честно, думали, что это все. Потусим тут и пойдем обратно. Но как оказалось, самое интересное впереди =) Кратер на самом деле просто огромен, но, к сожалению, для отображения реального размера, зацепится было не за что. На фотографиях он кажется намного меньше, чем есть на самом деле.

13.

14.

Итак, решив что мы все-таки не просто так тащились наверх 3 км, мы решили спускаться вниз. Вид сверху конечно впечатляет и понимаешь, что конечная точка далеко. Подходим к предполагаемой лестнице вниз... Как видим, из примерно 700 метров дороги вниз, на импровизированную лестницу рабочих сил хватило на 20-30 метров. Далшье велком шагать по валунам, мелким камням, периодически ловить равновесие и пытаться не свалиться вниз, а случиться там такое может с достаточной вероятностью.

15.

На протяжении всей дороги, как и сверху при подъеме на сам вулкан, повсюду стоят безхозные корзины с серой. Мне кажется, что они поднимают их повыше, и оставляют. Дальше идут заново набирают говую корзину с серой. А потом, когда вулкан начинает сильно дымить, они потихоньку доносят поднятые наверх корзины до места сбора, тем самым суммарное количество поднятых корзин гораздо больше, чем если бы они каждый раз проходили маршрут от начала и до конца. И следовательно денег получат больше.

16.

Встречаются там люди веселые (когда отдыхают =) )...

17.

... и не очень. Следует понимать, что когда карабкаешься вверх с лишними 70 кг на плече, не очень комфортно себя чувствуешь при виде богатеньких приезжих с фотоаппаратами и прочей дорогущей техникой. Хотя может и не было у них злых мыслей, просто тяжело ведь. Главное дорогу им не перегорождать, а то они как спортсмены на дистанции... Внеплановая остановка - и дыхание сбито.

18.

19.

Взяли мы ссобой марлевые повязки... Не тут-то было. Респератор надо было брать профессиональный и дорогой. Эти повязки лишь чуть-чуть спасали. А там в основном полностью бесполезная штука, дым легко преодолевает марлевую защиту и неминуемо попадает в легкие, создавая затруднение дыхания.

20.

Наконец-то дым начинает идти в другую сторону, облака развеиваются и перед нами потихоньку начинает открываться вид на всю эту красоту. Игра цветов тут потрясающая: серо-коричневая вулканическая порода, уходящая градиентом в ярко желтый, а на заднем плане бирюзовое озеро! Красота)

21.

22.

При спуске вниз. рабочие с корзинами начали вырастать как грибы после дождя! И не было бы их тут так видно, но желтая сера их выдает! Хотя половина корзин без хозяев, выглядит все равно забавно.

23.

24.

Достаю 70-200 и начинаю снимать все поближе...

25.

26.

27.

28.

29.

Мы заметили, что они делают минимум передышек при подъеме наверх. Сказывается, что они уже натренированные ребята. Выносливость у них, наверное, как у наших спецназевцев. Мы без корзин с серой еле поднялись из кратера, а если нам еще по 70 кило накинуть, там и померли бы...

30.

Вот тут, кстати, очень хорошо видны трубы для отвода серных паров и их конденсации, которые выстроили местные умельцы. Вообще, если честно, мы подумали, что для увеличения производительности труда можно было бы выстроить подобие легкой канатной дороги, способной поднимать карзины с серой наверх, но тогда куча народу останется без средств на существование...

31.

32.

Некоторые тут еще умудряются курить. Если учесть, что дыша этим дымом мы сами ходили как накуренные, кашляли и мечтали о чистом воздухе, то курение тут вообще равно самоубийству. Хотя курящих тут не много, только самые отважные решаются на это....

33.

У этих ребят перекур происходит без сигарет. Оно и к лучшему!

34.

35.

36.

37.

38.

39.

Кузнечик - единственное живое существо, кроме людей, которое мы встретили в этих краях. Чего он тут забыл и чем он тут питается - непонятно. Я думаю он сюда забрел и теперь не может найти пути назад... Как видим, он уже покрылся приличным слоем серой... Может ему повезет и он найдет дорогу домой.

40.

Мы продолжаем свой путь вниз уже в масках, которые спасают самую малость, но без них становится еще хуже. Остается пройти еще метров 100...

41.

Вот мы и внизу самого кратера. Тут кипит работа, рабочие настраивают какие-то насосы, отбивают с пола застывшую серу, упаковывают ее и т.д. Обо всем этом подробнее я расскажу вам в следующем посте...



To be continued...

Добавить в друзья: давай дружить =)

Предыдущие отчеты:
Вулкан Бромо. Часть II.
Вулкан Бромо. Панорамная площадка.
Боробудур
Индонезия. Маршрут + цена вопроса.

Tags: Индонезия
Subscribe

  • Vendee Globe 2020. Немного истории, старт и северная часть Атлантики.

    Недавно, а точнее 8 ноября 2020 года стартовала гонка яхтсменов-одиночек вокруг света Vendee Globe. По вашим многочисленным просьбам я попробую о ней…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Анси: французская Венеция!

    И еще один город в копилку «Венеций» мира. Романтический, живописнейший, восхительный Анси! Чем-то напоминает Брюж! Чтобы попасть сюда из нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Vendee Globe 2020. Немного истории, старт и северная часть Атлантики.

    Недавно, а точнее 8 ноября 2020 года стартовала гонка яхтсменов-одиночек вокруг света Vendee Globe. По вашим многочисленным просьбам я попробую о ней…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Анси: французская Венеция!

    И еще один город в копилку «Венеций» мира. Романтический, живописнейший, восхительный Анси! Чем-то напоминает Брюж! Чтобы попасть сюда из нашего…