Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in adventure_guild,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
adventure_guild

Храм в Пицунде

Храм в Пицунде - один из самых великолепных и интересных памятников Абхазии.


Но не самый древний. В начале IV в. Питиунт (античное название Пицунды) уже имел своего епископа (который в 325 г. участвовал в Никейском соборе), а следовательно, и церковь. В V-VI вв. здесь были возведены обширная базилика, часовня и крещальня. Их руины можно видеть и теперь.




                                        
                                 За руинами - здание городской больницы

Вероятно, тогда же был выкопан и колодезь


Позднее возле этих древних памятников и был построен Патриарший Собор в честь апостола Андрея Первозванного. Время его постройки - предположительно начало X в., хотя Якобсон предполагает более раннюю датировку (http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_archeology&source=yakobson).
 

Это - громадная постройка, длиной 43,3 м, шириной 22,7 м, возведенная из камня и кирпича. Для сравнения: примерно в это же время князь Владимир - правитель могучего Русского государства - возвел первую каменную церковь древней Руси - Десятинную. Археологи установили, что длина ее фундамента - 27,2 м, ширина - 18, 2 м. В полтора раза меньше!

В настоящее время собор ушел в землю едва ли не на метр. Это особенно хорошо видно изнутри.


Внутри собора сохранились фрески 16 или 17 в.


В барабане - лик Христа Вседержителя


В западной части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Фресковые изображения свидетельствуют, что усыпальницы эти устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту.


В середине X века Пицундский собор стал кафедрой Абхазских Католикосов. А затем наступил упадок.
В XVII веке, из-за угрозы турецких нападений кафедру Абхазских католикосов перенесли в Гелати (Грузия), а собор был заброшен.



Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы. С 1875 до 1917 года храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.

После революции в нем был устроен пороховой склад, затем – хозяйственный, во время Великой Отечественной войны, в 1943 и в начале 1944 г. здесь располагался 248-й стрелковый полк.

В 1974 г. директор Объединения пансионатов курорта Пицунда Энвер Эрастович Капба получил распоряжение Центрального Совета по Управлению курортами профсоюзов провести реставрацию Пицундского храма, а также приобрести и установить в нем орган. С тех пор и по настоящее время Пицундский храм - концертный зал.



Рядом с собором находится краеведческий музей.
 

На входе вас встречает карта торгово-культурных связей древнего Питиунта.


В залах - различного рода античные артефакты
 

Образцы мозаики из собора


Вид на собор со стороны главной площади


К храмовой ограде примыкает небольшой парк
 

Здесь, как и всюду по городу мирно пасутся бездомные, бесхозные лошади.


Ну, и напоследок полезный совет. Вход на храмовую территорию со стороны главной площади через башенные ворота - платный. Но если обогнуть храм слева, то там есть калитка - вход в детскую музыкальную школу. Ныряете туда, огибаете правый угол школы - и вы на храмовой территории.
 
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments