Alexey_VL (alexey_vl) wrote in adventure_guild,
Alexey_VL
alexey_vl
adventure_guild

В гости к дьяволу - экскурсия в шахты Потоси, Боливия.

Город Потоси расположен в Боливии, и согласно ЛП по Южной Америке является самым высокогорным городом мира, расположенным на высоте 4060 метров. Основан он был в середине 16-го века, когда в здешних местах нашли залежи серебра. Не смотря на то что в наши дни запасы серебра уже истощились, здесь продолжается добыча других полезных ископаемых, что и привлекает в здешние места бэкпекеров пушетешствующих по ЮА. Точнее привлекает не сама добыча, а возможность спуститься на экскурсию в здешние шахты, где до сих пор добыча идет вручную, а шахтеры на полном серьезе поклоняются Tio - местному божеству подземного мира. Кроме того в ЛП рассказано, что экскурсия может иметь всякие негативные последствия вплоть до фатальных, что разумеется добавляет некоторой остроты ощущений. Плюс демоподрыв динамита и жевание коки - в общем, я решил, что стоит потратить денек и заскочить в здешние места, не смотря на то, что уже начинал опаздывать на обратный самолет из Бразилии%) Далее фотки, как оно было:)

До города добрался ранним утром в расчете на то, что успею примкнуть к какой-нибудь группе, которая будет собираться на экскурсию. Расчет оправдался - и вот я вместе с остальными участниками и нашим гидом уже на рынке в выданной спецодежде - идем закупаться подарками для шахтеров. В нашей группе двое поляков, француженка, аргентинка, канадец и я. Все кроме меня уже нехило говорят на испанском.

// Другая группа - тоже закупается

// Продавщица коки. 


Кока это растение из которого чуток похимичив всякие наркокартели изготовляют кокаин. Поэтому в большинстве стран она запрещена к выращиванию. Тем не менее, кока исторически является национальным растением в Боливии, которое обладает тонизирующим действием, и это чуть ли не основная культура которую выращивают крестьяне. Однажды, президент Боливии, чтобы донести эту мысль до европейских лидеров провез с собой листья коки на какой-то саммит и публично съел их во время своего выступления%)))

Коку надо жевать не просто так, а в комплекте с какой-то известкой, которая выступает в качестве катализатора выделяющего активные вещества из листьев. Сами листья не едят, а разжевав складывают за щеку. Если у тебя за щекой объем листьев меньше размера шарика для гольфа, то ты не пацан, в смысле не мачо%))))

Поскольку наш гид активно предлагал потреблять сии листья,  я в итоге набрал себе за щеку сколько влезло, потому как кока помимо прочего помогает от горной болезни. Лично для меня это было актуально, так как я традиционно залез на эти 4000 метров без нормальной аклимухи%) По мозгам не дало, но эффект заморозки как у зубного получился%)

Закупившись на рынке всем необходимым поехали на шахты.

// Джентельменский набор шахтера - каска, мешок коки, динамит, селитра и запал%)))


// Вид на рудники


// Наша группа


// Шахтерская подсобка


// Наверное выработанную породу отгружают


// Рабочая обстановка у шахты




// Шахтер идет на работу


// Из шахты. Все вагонетки на ручном приводе


// Встреча в туннеле - пропускаем вагонетку...


// ...угощаем шахтеров из мешка с подарками


// Некоторые участки слегка подтоплены.


В целом же в шахтах не всегда хорошая вентиляция, довольно большое количество пыли, плюс 4000 метров высота над уровнем моря. Все шахтеры жуют коку - надо думать, чтобы уменьшить воздействие этих негативных факторов.

// На потолке периодически попадаются всякие разноцветные образования


// Совещание на перекрестке


// Идем дальше - иногда приходится пролезать в небольшие тунельчики, чтобы сократить путь


// Еще какая-то фигня на потолке выросла%)


Через какое-то время вышли к пещерке располагающейся рядом с туннелем. В ней уже сидели местные шахтеры.

// Встреча в пещерке. На стенах украшения от недавнего праздника, а посередине можно видеть голову Тио - местного божества. Шахтеры приносят ему в жертву листья коки, сигареты, а также угощают местным бренди во время распития оного.


Встреченные шахтеры были близкими родственниками и вместе работали в одном из забоев. Поскольку мы тоже сделали привал в этой пещерке, пришлось поучаствовать в общем распитии какого-то местного алкоголя. Перед тем как выпить все проливали немного на землю - на удачу. Те кто пить не хотел передавали флягу дальше, но перед этим все равно должны были оставить немного жидкости местным духам.

// Пещерка


// Голова Тио. Божество возникло в результате переосмысления историй католических миссионеров, за прообраз, как можно видеть взят христианский дьявол.


Отдохнув, попрощались с шахтерами и пошли дальше.

// Спуск в забой


Внутри забоя, прохода где можно ползать только на коленях, оказались два шахтера, которые вручную добывали цинк из расположенной здесь жилы.

// С помощью этого молотка отделяется порода содержащая цинк - яркие камушки.


// А вот так выглядит сама жила


// Еще одна встреча - тупик для разворота вагонеток


// Неплохо видно распухшие щеки шахтеров - это запасы коки:)


// Опять срезаем путь. Один из участников почувствовал себя не очень хорошо и мы решили сократить программу - выбираемся в сторону выхода - там вентиляция лучше.


// Вылезли в высокий туннель


// В боливийских шахтах тоже есть любители порисовать


Гид попросил нас выключить фонарики и завел в какую-то очередную пещеру. Потом зажег зажигалку и мы увидели вот это: %)))
// Главная статуя Тио


// Подношения у ног божества - листья коки, зародыш ламы. Обычай приносить в жертву этих зародышей довольно распространен в Боливии и на любом ведьмином рынке их можно найти в ассортименте.


// Общий вид на Тио


Посидели у Тио минут 20 - гид рассказал о нелегкой жизни шахтеров и ответил на наши накопившиеся вопросы, после чего пошли к выходу.

// А вот и свет в конце туннеля:)


Под конец гид хотел зажать взрыв динамита. Интеллигентные европейцы и американцы не напоминали ему об этом, но зато я напомнил. Он правда все равно пытался спустить это дело на тормозах, но я сказал, что у нас в России уже давно бы взорвали все нах, а боливийцам похоже слабо%) После этого он-таки отломил треть от динамитной шашки, и поскольку запальный шнур был длинный мы все успели пофоткаться с динамитом пока он горел:) Взрыв был так себе, так что если кто вдруг столкнется с такой же ситуацией - скажите гиду "Is it your real size?" - думаю после этого ему придется зарядить всю шашку целиком;)

// Эт я с запаленным динамитом%)


Tags: Боливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments