Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Лунд (Lund)

100 КБ


Хельсингборг
Мальмё

100 КБ

Зачем ехать

Не менее милый и славный городок, чем Мальме. Обладает грандиозным романским собором, в подвале которого стоит великан, держащий один из столбов опоры церкви (зачем стоит – напишу в свое время, а вы пока помучайтесь). Кроме собора, в городе имеется один из лучших в Швеции университетов, основанный в 1666 году, который придает городу беззаботный и радостный характер (давно замечено – университетские города особенно приятные).
http://www.lund.se/default.aspx?id=1799

100 КБ

100 КБ

Рейтинг: 4 из 5.

Как добраться

1. на поезде из Копенгагена через Мальме (участок Мальме – Лунд поезд преодолевает за 13 минут);
2. на пароме Хельсингор-Хельсингборг и поездом до Лунда;
3. на поезде из Стокгольма.

Сайт железных дорог Швеции http://www.sj.se/
Турбюро расположено напротив Кафедрального собора.

От вокзала к собору - прямо через площадь, мимо велосипедной стоянки.

История

Удобное местечко для жизни люди присмотрели в этих краях еще 10 тыс. лет назад, но официально считается, что поселение на месте нынешней деревеньки Uppåkra в окрестностях Лунда появилось примерно в 990 г. Король Свен I Вислобородый как настоящий викинг, заботился прежде всего о безопасности своих городов и через пару лет счел нужным перенести поселение в более пригодное с точки зрения обороны и торговли место – туда, где Лунд находится и сейчас. Что характерно – король не ошибся, и к началу XII века Лунд стал весьма развитым городом - в 1048 г. в нем уже имелся свой епископ, чеканилась собственная монета, а в 1103 г. здесь поселился архиепископ Дании (которая включала в себя территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии), а также кусок Англии и Германии. В этом же году был заложен кафедральный собор Лунда, освященный вскоре после завершения строительства в 1145 г.

К началу Реформации Лунд, правда, подрастерял свою значимость – нет, религиозной столицей он еще оставался, но вот торговым центром Сконе стал Мальме, и монетный двор переехал туда, а за ним – и богатые купцы со своими лавками и складами. А во время Реформации Лунд и вовсе впал в немилость – архиепископа упразднили, церковные земли и ценности отошли короне, большую часть церквей и монастырей попросту разрушили. О предреформационных временах сейчас напоминают только собор, монастырская церковь Святого Петра и извилистая сеть улочек, исправить кривизну которых не смог ни один из городских архитекторов.

В 1658 г. область Сконе, где и расположены были Лунд и Мальме, аннексировала Швеция, а 4 декабря 1676 г. к северу от города произошла одна из самых жестоких битв в истории: победили, конечно, шведы, но дорогой ценой – половина шведского войска полегла в этой бойне.

100 КБ

Через 2 года датчане в отместку подожгли город и окрестности – сгорело не только несколько сотен ферм, но и городская ратуша и архивы, находившиеся буквально у стен собора, и несколько корпусов университета. Кстати, на самом деле университет Лунда был основан в 1438 году (первые школы здесь открылись еще в 1085 г.), только вот шведы, которым отошла Сконе, никак не могли признать датские заслуги в области высшего образования, посему в свое время специальная комиссия постановила считать датой основания университета 1666 год.

В течение XVIII столетия Лунд окончательно превратился, как бы сказали сейчас, в спальный район – в прямом смысле слова «спальный». Шведский поэт Тегнер, родившийся в Лунде, называл свою родину «педагогической деревней». Безмятежность Лунда не нарушила даже построенная в 1856 г. железная дорога, соединившая городок с Мальме… Правда, сейчас старый город окружают офисы и представительства крупных шведских компаний, но это его не портит. Да и что может испортить величественные башни собора, выглядывающие из майской зелени, и студентов, разлегшихся на травке под ласковым солнышком?

100 КБ

Квартал, представляющий исторический интерес, довольно невелик и включает в себя ряд университетских корпусов, кафедральный собор, и несколько зданий и площадей поблизости.

100 КБ

Кафедральный собор Святого Лаврентия (Lunds Domkyrka)

http://www.lundsdomkyrka.org/engelska/engelska.shtml

100 КБ

Лунд по сей день – религиозная столица Швеции, место дисклокации главы шведской церкви. Епархию здесь создал датский король Свен II в 1060 г., в 1085 г. на месте нынешнего собора построили небольшую церковь. В 1103 г., когда Лунд стал религиозным центром Скандинавии, заложили новый собор – престиж прежде всего. Крипту освятили в 1123 г., главный престол – в 1145 г., посвятив храм Святому Лаврентию.

100 КБ

После пожара 1234 г. и вплоть до Реформации собор достраивали, создали готические хоры и алтарь, в 1424 г. на стене собора появились астрономические часы. После перехода Лунда к Швеции собор захирел, и сохранился до нашего времени, пожалуй что чудом - только в 1910 г. местные власти спохватились, организовав реставрацию, в результате которой башням придали «настоящий» готический облик, а в апсиде выложили мозаикой изображение Христа (это самое изображение, совершенно, на мой взгляд, не подходящее романо-готическому собору, прибило меня сразу – ну откуда в средневековом соборе этакая аляповатость, пусть даже стилизованная под византийский стиль?). Колокола сохранили старинные – самому старому почти 500 лет. Жаль только, что влезть ни на одну из башен нельзя.

100 КБ

На массивных бронзовых дверях работы Карла Йохана Дифвермана изображены 24 сюжета из Ветхого Завета. Выше – фронтон, на котором нас приветствуют Иисус Христос, король Канут IV Датский и Святой Лаврентий. Внутри собор темен, только через маленькие оконца проникают лучики света.

100 КБ

У входа стоит деревянная модель собора, с левой стороны (если стоять к входной двери спиной) – лоток, где продают открытки с изображением крипты и собора, и прочую макулатуру.

100 КБ

Над входом изнутри – астрономические часы (1424), которые два раза в день – в 12 и 15 часов – играют приятную мелодию, а шесть фигурок (Волхвы, Иисус, Мария, и кто-то еще) делают полный круг. По воскресеньям в соборе служатся мессы, и часы играют в 13, дабы не прерывать таинство. Венчают часы фигурки двух рыцарей. В верхней части циферблата – собственно, часы астрономические, показывающие фазы Солнца и Луны, в нижней – календарь. По другую сторону от входа – еще одни часы, попроще.

100 КБ

Кроме занятного часового механизма, в соборе имеется пять органов, сделанных в прошлом столетии, но самое интересное еще впереди – одни только готические хоры (1378) и готический же алтарь (1398) стоят! Слева от алтаря имеется прямо дышащая древностью часовня, где категорически нельзя снимать – видимо, она одна из сохранившихся с раннего средневековья частей собора. В ней стоит словно высеченная из одного куска камня романская чаша-купель, на стене – два резных портала и изображение Богоматери. Кажется, там были еще стенды с золотой утварью, но за точность воспоминаний не поручусь.

В крипте собора сразу чувствуешь запах времени, что неудивительно, учитывая, что эта часть осталась практически нетронутой с 1123 г. Свод держит множество плотно стоящих колонн, спроектированных архитектором Донатусом. Один из столбов крепко охвачен Финном-Гигантом, по легенде - строителем собора, еще одна колонна неподалеку изображает жену Финна. Считается, что, пока Финн держит собор, с храмом не может произойти нечего плохого – какая-то доля истины в этом есть, учитывая, через какие разрушительные события прошел Лунд, и которые церковь почти не затронули. Есть версия, что на самом деле статуя изображает библейского Самсона, но в данном случае я с историками не соглашусь – скорее уж это Атлант из древнегреческой, держащий на своих плечах небесный свод…

100 КБ

По всей крипте лежит множество массивнейших каменных надгробий – одно чуть ли не в полметра шириной и огромных размеров, судя по изображению на втором, там погребены знатный рыцарь и две его жены, имеется здесь и несколько древних саркофагов, в том числе гробница архиепископа Виргера Ганнарсена (Birger Gunnarsen) работы Адама Ван Дюрена (1510).

100 КБ

100 КБ

Еще одна легенда гласит, что под одной из плит похоронен герой ирландской и шотландской мифологии – Фионн МакКуил (Fionn mac Cumhaill), правда, сами ирландцы верят в то, что его склеп расположен неподалеку от Дублина и в минуту смертельной опасности для страны герой встанет и наведет порядок (как похоже на Хольгера-Датчанина, который спит в замке Кронборг, не правда ли?)
http://en.wikipedia.org/wiki/Fionn_mac_Cumhaill

Университет

100 КБ

Остальные интересные здания расположены вокруг собора и университета и университету же принадлежат. Пространство между корпусами засеяно приятной изумрудной травкой, на которой по причине хорошей погоды лежат-сидят-спят-занимаются-болтают-ланчуются студенты. Даже завидно – в вечно серой Москве, где довелось учиться мне, очень немного мест, тем более прямо возле вуза, где можно вот так улечься на травку и погреться на солнышке… И еще лично мне непонятно – как можно заниматься в такой приятной обстановке? Спать, немедленно лечь и задремать – вот единственное желание, занимающее мои мысли Но народ как-то справляется – книжки разложили, конспекты, что-то обсуждают…

100 КБ

Как я уже написала, штудии (studium generale), то есть специальные школы-предтечи университета появились в Лунде еще в 1438 году, школа при соборе (Katedralskolan) – в 1085 году. В принципе, столь ранними датами нас не удивишь – из школьного курса истории нам известно, что уже при Ярославе Мудром в Киеве были не просто школы, а школы даже для девочек… Правда, в 1536 г., когда в Дании началась Реформация, школу закрыли на 120 лет – вновь открылась она только в 1666 году, после того, как Сконе перешла в Швеции, поэтому именно эта дата считается датой основания Университета (есть мнение, что шведы просто не хотели признать, что открытый датчанами вуз был старше университета Упсалы, основанного в 1477 году). Он стал пятым шведским университетом, после Упсалы (1477), Академии Густавиана (1632, ныне в Эстонии), академии Або (1640, ныне в Финляндии) и Университета Грейсвальда 1648, (сейчас в Германии), и получил наименование Академия Каролина, которое носил до XIX века.

100 КБ

Преподавали в нем, как водится, юриспруденцию, теологию, медицину и философию. В последующие пару столетий значимость университета то падала, то повышалась, лекции здесь читали выдающиеся теологи, историки, философы, и сейчас Лундский университет – один из престижнейших вузов Швеции, в котором учится около 45 тыс. студентов, он входит в число 100 лучших вузов мира.

100 КБ

Главное университетское здание, немного напомнившее мне ВДНХ, было построено Хельго Зеттервалем (Helgo Zettervall) и торжественно открыто королем Оскаром II в 1882 г. На его месте когда-то стояло здание, помнящее еще датчан, но увы – оно было снесено и по причине общей ветхости, и по причине нехватки помещений для стремительно растущего населения студгородка. На краю крыши зорко следят за студентами четыре сфинкса.

100 КБ

Осмелюсь обратить ваше внимание на небольшое и явно старинное здание из красного кирпича сразу за собором – Liberiet, университетскую библиотеку. Самое здание построено в XV веке, с 1666 г. здесь расположилась библиотека, сейчас здесь размещены службы собора и кафе, а библиотеку перенесли в другое здание. К слову о книжном собрании Лунда – именно в нем хранятся копии всего напечатанного в стране.

100 КБ

Совершив прогулку по прилегающим к центру приятнейшим площадям и улочкам с фахверковыми домиками, мы снова сели на поезд, который мигом домчал нас к следующему шведскому городку.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments