Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Замок Фреденсборг

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira


Начало
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1
Копенгаген, часть 2
Копенгаген, часть 3
Копенгаген, часть 4

Зачем ехать

100 КБ

100 КБ

Прекрасный барочный замок, построенный лучшими датскими архитекторами своего времени. Весной и осенью здесь живет королевская семья. Видные гвардейцы в высоких мохнатых шапках, которые с трудом сдерживают смех, когда туристы восторженно тыкают в них пальцами, и покорно замирают, когда на них наводишь камеру. Прекрасный дворцовый парк с оранжереей и Норвежской долиной (а вот не скажу, что это такое, если не поедете туда.

Рейтинг: 5 из 5

Как добраться

На пригородном поезде S-train 9 минут от Хиллерода, около 40 минут от Копенгагена. Станция всего-то 2 пути, с 1го поезда идут на Хиллерод и Копенгаген, со 2го - дальше на Хельсингор (Эльсинор), до которого отсюда 19 минут пути. От станции по дороге влево до перекрестка, затем вправо и прямо. Дорога переходит в центральную городскую улицу, по которой вы дойдете до дворца.

100 КБ

Городок

100 КБ

Милый, тихий, относительно безлюдный – хорошее окружение для действующей королевской резиденции, не конкурирующей с величием и красотой дворца, а оттеняющее его.

100 КБ

100 КБ

Чуть в сторону от центральной улицы попадаются милые особнячки, а на подходе к самому замку в низинке стоит милейший квартальчик, состоящий из белоснежных домиков с аккуратными дверями, образцово-показательными двориками и кое-где проглядывающей старинной кладкой, что неудивительно, если обнаружить над дверью одного из домиков дату – 1735. Скорее всего, здесь жила (и наверняка продолжает жить) дворцовая челядь.

100 КБ

100 КБ

Замок виден издалека и сразу – к нему ведет прямая, чуть поднимающаяся кверху дорога, по обе стороны от которой висят датские флаги.

100 КБ

У самого замка, слева, за киоском с мороженым, стоит смешной домик турбюро, где сидит улыбчивая дама, щедро оделившая нас разными буклетами. За домик влево уходит дорога, идущая мимо королевской оранжереи и которая приведет вас к Норвежской долине. А нам прямо, в ворота.


История. Замок

В конце Северной войны (1709-20) король Фредерик IV поручил главному королевскому садовнику Джохану Корнелиусу Криджеру (он же создал парковый ансамбль Фредериксборга в Хиллероде) построить на берегу озера Эсрум (Esrum) маленький летний дворец. Ферма Østrup, которая стояла здесь до этого, была, натурально, разрушена. Через 6 лет здесь стоял целый дворцовый ансамбль: главный корпус с потолком-куполом, флигели для прислуги, часовня и так называемый Дом маркграфа. 11 октября 1722 года, в день 51-летия короля, и в честь недавно заключенного мирного договора, дворец был наречен Фреденсборгом и открыл свои двери для владельца. Восхищенным взглядам приглашенных на открытие предстал главный зал с квадратным куполом, каждая сторона которого была 15 метров и высотой 27 метров. Потолок был расписан фресками работы Эндрика Крока (Hendrik Krock), розовая отделка потолка и стен – работы мастера Бренно (C.E. Brenno). Воистину, это был шедевр датского барокко!

100 КБ

К 1770м годам лучшие королевские архитекторы расширяли и перестраивали дворцовый комплекс: достраивали этажи, переоборудовали служебные помещения в жилые покои, в Дом маркграфа переехал управляющий королевским двором Мольтке (см. Амалиенборг в Копенгагене) и здание получило новое название – Дом маршала. Заключительным этапом всего этого стало сооружение широкой подъездной дороги, по которой мы сюда и пришли. В течение правления Кристиана IX здесь не только проживала королевская семья Дании в теплое время года, но и съезжались члены прочих монархических семей Европы.

100 КБ

«… скандинавские монархи и сейчас — часть населения. Молодая (на троне с тридцати одного года) королева одной из старейших монархий Европы — датская Маргрете II — оформляла телеспектакль «Пастушка и трубочист», выпустила игральные карты своего дизайна. Репродукции ее картин продаются повсюду, так как доход идет в фонд борьбы с какой то ужасной болезнью — проказой или анорексией, точно не помню. Зато отчетливо помню, но не берусь пересказать ее живопись — похоже на Чюрлениса, но с еще большей претензией: цикл «Времена года» состоит из шести холстов. Хрущеву бы это не понравилось, хотя королева Маргрете, в отличие от народных российских вождей, ездит в городском автобусе и ходит на дневные сеансы в кино.
Можно, разумеется, назвать такие королевства ненастоящими, кукольными, декоративными. Но стоит вспомнить, что шведы, например, сознательно сохранили монархию даже в бурные времена Французской революции, понимая, что символ и традиция — гарантия стабильности, а с королем справиться можно. Скандинавские короли отчитывались перед парламентом уже тогда, когда во Франции еще не родился монарх, сказавший «Государство — это я», уже тогда, когда Иван Грозный сажал на престол шутов».
Петр Вайль «Гений места»


Официальный сайт датской королевской семьи
http://www.kongehuset.dk/english/

Сложно сказать, когда королевский дворец открыт для публики – кто-то говорит, что его открывают при условии предварительного заказа для групп, когда королевская семья здесь не живет, кто-то – что его можно посетить в июле. Нам увидеть его изнутри не удалось, зато мы вволю поснимали стражу дворца в меховых шапках, понаблюдали за сменой караула, за тем, как юная смена возвращается с пробежки по окрестностям, и даже заглянули за цепь, которая отделяет пространство, куда заглядывать нельзя, от пространства, где туристам находиться можно.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Правое крыло дворца – т.н. Канцелярия (1731), где изначально жили министры и служащие королевского суда, которые приезжали сюда по государственным делам и не успевали вернуться в Копенгаген засветло. В XIX веке здесь селили придворных в дни наплыва гостей, в 1974 г. здесь жила летом вдовствующая королева Ингрид до самой своей смерти в 2000 г., а с 2004 г. здесь живет наследный принц Фредерик с семьей.

100 КБ

Где-то там расположена дворцовая церковь, построенная в 1726 г. все тем же Криджером. Скажу о ней пару слов, пригодится, если вдруг туда попадете. Интерьер и убранство храма кажутся мраморными, но на самом деле все выполнено из дерева, Коринфские капители колонн уникальны – некоторые листья заменены на изображения слоников – по заказу Ордена слонов. На покрывале алтаря вышита серебром дата рождения короля Фредерика и открытия дворца. Кафедра выполнена в виде скал, на которых отдыхают голуби мира, и украшена тремя женскими фигурами, которые символизируют веру, надежду и любовь (дамы держат соответственно крест, якорь и дитя). В галерее напротив стоит ряд песочных часов, которые показывают, сколько времени прошло с начала проповеди. В одном из углов стоит королевская скамья, в 2006 г. потолок церкви расписали (ранее он был неокрашенным). В церкви проводились и проводятся крещения королевских отпрысков и их конфирмации, последней здесь крестили принцессу Изабеллу летом 2007 года.

100 КБ

Замковые сады

Дворцовый парк впечатляет: широкие аллеи расходятся от дворца лучами и теряются где-то вдалеке среди густых крон. История парка начинается в 1678 г., когда король Кристиан V, большой любитель охоты, приобрел кусок леса вокруг королевской фермы, чтобы гонять здесь дичь. Фредерик IV, построивший здесь дворец Фреденсборг, много путешествовал и был столь очарован парками Италии и Франции, что решил сделать в Дании нечто подобное. Разбивали барочный парк Фреденсборга по образу и подобию Версаля, для чего пригласили специалистов из Франции, но с учетом местной специфики – все аллеи были проложены по охотничьим дорожкам Кристиана V. В конце XVIII в. парк преобразовали в модном тогда английском романтическом стиле, и большинство дорожек превратилось из аллей в извилистые тропки, терявшиеся среди деревьев, без изменения сохранили только центральную аллею. В 1970-90 гг., во время полномасштабной реконструкции дворцового комплекса, сады попытались вернуть к некогда барочному облику, и то, что получилось, мы сегодня и видим. Обычно парк вокруг дворца и дворцовая оранжерея (1995) открыты для публики только в июле, и только если королевской семьи нет во дворце, парк же за дворцовой оградой доступен для прогулок круглосуточно.

100 КБ

Если пройти по центральной аллее, которая начинается от турбюро и уводит влево от дворцовых ворот, то за оградой справа вы увидите сначала оранжерею, откуда каждое утро к королевскому столу доставляют свежие овощи и фрукты, а чуть дальше вправо и вверх уводит еще одна дорожка. Она привела нас в удивительное место: сперва мы увидели клумбу, выстриженную в виде зиккурата, а за ней в низинке – округлую выемку-амфитеатр, которая ступенчато поднималась вверх тремя террасами. На каждой такой террасе стоит порядка 20 загадочных статуй, в центре выемки – колонна с золотым шаром наверху. Это удивительное место называется Nordmandsdalen, Норвежская долина – потрясающее сочетание садоводства и скульптуры. Скульптуры общим количеством 70 были вырезаны датским мастером Грундом (J. G. Grund) по рисункам родоначальника неоклассической скульптуры в Дании, Иоханна Видюелта (Johannes Wiedewelt) в 1764 г. и изображают обычных крестьян и рыбаков, живущих в северных землях тогдашней Дании – Норвегии и Фарерских островов.

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments