кросс-пост в


Город начинался с нового замка, по-французски neu-chatel, выстроенного в 1011 г. у озера герцогом Рудольфом Бургундским для своей жены Ирменгарды. Но, как и многие средневековые города, этот тоже был построен на месте римской колонии Novum Castellum – римляне знали толк в выборе мест
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии
Сайты города
http://www.neuchatelville.ch/
http://www.neuchateltourism.ch/f/home/

Как добраться
Железные дороги Швейцарии
Внимание! Поезд на Невшатель идет сложно: на станции Керцерс часть вагонов отцепляется и идет на Невшатель, другие вагоны – на Мюртен. Чтобы не уехать в другую сторону, в Берне нужно сесть в нужный вагон: в секторе А перрона стоят вагоны на Мюртен, в секторе В – на Невшатель. Об этом дополнительно сообщают.
Прогулки по городу
Эту прогулку мы совершили с местной жительницей Олей, моей виртуальной знакомой.
Прибыв в Невшатель, мы спустились в подземный переход на платформе и сели в поезд-фуникулер из 3х вагончиков (по нашим билетам – бесплатно). Следующая остановка – Университет, выходим, а там нас уже ждет Оля. У местного Универа – приятная церковь, покрашенная в радостный розовый цвет, там мы полюбовались на цветные витражи и картины с изображением святых (именно картины, не иконы).
Отсюда мы гуляем по набережной, где, по слухам, в красивых домах живет профессура Университета. Неподалеку - местный музей искусства и истории в нарядном здании,
а какое здесь шикарное здание почты!
Рядом с ней – пристань для яхт и пароходиков, и вокруг плавают лебеди. Оля заранее припасла для этих хищников булочку, и мы пытаемся их кормить. Ну наглые животины! Один так вообще щипает за руку, дескать, гони кусок булки, я от неожиданности даже начинаю повизгивать от этих щипков и тычков в ноги и руки!:) Исполнив свой долг по отношению к птицам, мы идем осматривать Старый город.
Гулять по Невшателю очень приятно: он тихий, уютный, с нарядными башенками, да еще день выдался солнечный!
К замку ведет улочка, поднимающаяся вверх за башней с большими красными часами, примерно на каждом повороте там небольшой фонтан – в Средние века их здесь насчитывалось до 140!
Ох, какой же красивый вид на озеро от смотровой площадки замка! Небесная голубизна озера, окутанная дымкой тумана, сползающего с гор, так необычно сочетается с черепичными крышами…
В городе виден зубчатый край Тюремной башни, мы дойдем до нее – в свое время.
Город начинался с нового замка, по-французски neu-chatel, выстроенного в 1011 г. у озера герцогом Рудольфом Бургундским для своей жены Ирменгарды. Но, как и многие средневековые города, этот тоже был построен на месте римской колонии Novum Castellum – римляне знали толк в выборе мест для постройки городов!

Невшатель на гравюре 17 века

Перед замком, на самой вершине холма, который гордо возвышается над городом, стоит Коллегиальная церковь Невшателя, выстроенная в раннеготическом стиле в 1185 г. (есть мнение, что скопирована она с Базельского собора),
и впоследствии она перестраивалась в 1276 г. Над входом – большая розетка с витражом, крыша – узорчатая. Главная ценность храма – кенотаф (надгробье) графов невшательских, которых хоронили тут, начиная с 1372 г. Это уникальная композиция из 15 ярко раскрашенных фигурок рыцарей и дам работы мастеров XV века.
Перед входом в церковь – памятник Гийому Фарелю – одному из великих реформаторов.
В замке обратите внимание на уютный изящно выполненный внутренний дворик. А еще в нем есть замечательный Рыцарский зал (мы, правда, туда не пошли), и чудесные сады. Неподалеку от замка расположилась приземистая, но от этого не менее грозная, Тюремная башня, самая старая постройка города, средневековый бастион, внутри которого – музей моделей города Невшателя в разные эпохи, а с самого верха открывается обалденный вид на озеро и город. От нее отходит сохранившийся кусок крепостной стены, и даже арочный мостик имеется.

Ратуша тут довольно большая, внушительного вида, XVIII века постройки, и стоит на оживленной улице. А вот частный банк, что стоит в тихом дворике неподалеку, охраняемый сфинксами, несколько напомнил мне массандровский дворец Или нет, так ровно кусты у нас пока не стригут.
За обедом мы с Олей разговаривали «за жизнь» швейцарцев. Все же они совсем другие, хотя чего можно ждать от людей, на земле которых давным-давно не шумели войны, тем более – мировые? Например, швейцарская армия: служат они, судя по всему, очень охотно, на ежегодные военные сборы (зарплата эти 3-4 недели сохраняется полностью) ездят, радостно галдя и со своим оружием наперевес (у каждого дома комплектик «огнестрельного» после прохождения службы), несколько раз с группой таких товарищей, едущих на «повышение военной квалификации», ехали в трамвае или поезде. Кто по состоянию здоровья не может исполнить свой гражданский долг, идет в пожарные – тоже интересно.
Некоторые особенности жизни в Швейцарии - подробно о швейцарской армии с картинками.
А еще народ себя бережет, ой, бережет: много тех, кто работает на полставочки, да и на работу у них добираться недолго, считается даже, что если ты едешь до дома больше получаса, то жизнь не удалась, и нужно что-то менять – или дом, или работу И при этих словах нам с мужем совсем стало грустно
Но не нужно думать, что вся жизнь швейцарцев – сплошной шоколад. Например, нет такого понятия, как декретный отпуск – то есть местные дамы через 9 недель после родов вынуждены либо сразу выходить на работу, или уж сидеть дома. Поэтому численность швейцарского населения в последнее время увеличивается, в основном, за счет негритянок и выходцев из азиатских стран.
Из Невшателя мы планировали поехать в Билль (Бьен) и Ивердон. Но Оля нас отговорила от Билля, и мы, глянув на карту, решили, что вместо запланированных городов посетим Золотурн – почти по пути. Но о нем - в следующей части.
***
Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии
Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон – город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон
Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)
Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона