Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Categories:

Жемчужина Дуная, часть 1 - главные мосты Будапешта и рынок Надьчарнок


Мост Эржибет. Получил свое название в честь погибшей в 1898 г. Императрицы Австро-Венгрии Сисси (Элизабет). Первый мост был самым большим подвесным мостом в Европе, в январе 1945 г. был взорван немцами. Единственный будапештский мост, который по техническим, экономическим и транспортным соображениям восстановлен

Текст был написан по итогам поездки в январе 2005 г. (при выкладке его сюда я постаралась его вычитать, но часы работы и цены, возможно, где-то остались), из этого текста и попробовала сделать маршрут по городу.

Фото сделаны по результатам поездки в марте 2010го.
Фото, сделанные в 2005м году, помечены особо.

Вас интересует, что это за город? Неповторимый! Великолепный! Удивительный… Волнующий… Неожиданный… Одна из самых красивых европейский столиц: панорама будайской части города с видом на Дунай занесена ЮНЕСКО в Сокровищницы мирового наследия. Будапешт вызывает легкую ностальгическую грусть: здесь немало мест, переносящих нас на много лет назад. В нем мирно уживаются напоминания о римлянах и памятники времен турецкого владычества. Этот город с радостью принимает всех, кто приезжает сюда погостить.
фигзнаетоткудавзято


Для затравки - забавная историйка, приключившаяся с нами в первый приезд в венгерскую столицу в январе 2005 года.

Заселившись, мы идем прогуляться по городу. Быстро выходим к реке, любуемся сказочным замком через Дунай (потом узнаем, что это Рыбачий бастион), проходим по улице Ваци, на которой в 6 часов вечера нет ни души (народ появится чуть позже), пялясь на витрины. Когда через Ваци идем обратно, уже начинает собраться народ; как на Арбате, появляются уличные музыканты и попрошайки. Заходим в церковь, там еще рождественское убранство: везде еловые ветки с игрушками, ясли с младенцем Иисусом, волхвы. Во время прогулки меня поражает обилие итальянских флагов (бело-красно-зеленых) на зданиях. Сначала я думаю, что несколько церквей, мимо которых мы прошли, видимо, римские католические, а здания рядом – итальянская школа при церкви или семинария. А вон то здание – наверное, посольство, и вон то – тоже. А на музее итальянский флаг потому, что там, наверное, выставка полотен итальянских мастеров… Когда отговорок на каждый итальянский флаг в Будапеште уже не хватает, я дергаю мужа за рукав: «Почему, как ты думаешь, в Будапеште так много понавешано итальянских флагов?» - спрашиваю я наивно. Муж сначала не понимает, а потом поднимает глаза на ближайший флаг и… сгибается пополам от хохота. «Вообще-то это венгерские флаги», произносит он с трудом. Без комментариев:)

Наш второй приезд в столицу Венгрии случился благодаря спецпредложению авиакомпании "Малев", которые предлагали по симпатичной цене перелет+отель. После продолжительной переписки с менеджерами "Малева" по почте мы определились с тем, где будем жить и как будет платить (для тех, кому интересно - узнать, какой у вас будет отель, довольно несложно, я всего лишь строго спросила, что желаю знать, где буду жить, а потом пробила это место по трипэдвайзеру).

Учитывая, что летели мы национальным перевозчиком, и имели на руках электронный билет, еще и переезд до города на шаттле оказался подешевле, подробно об этом - здесь.

Венгрия, Будапешт, Mercure Budapest Korona 4*

Отель расположен примерно в 5-6 минутах пешком от знаменитого рынка Надьчарнок, с него и начнем нашу двухдневную прогулку по Будапешту, во время которой мы хотели понять, можно ли посмотреть город за 2 дня (подтверждаю - можно), и перефотографировать все по новой, хотя и фото 2005 года у нас получились неплохими. Напомню, что текст был написан тогда же, в 2005 году, сейчас я просто его перекомпоную и кое-где допишу, чтобы получился маршрут.

Большая подробная карта города



Поехали?

До поездки в Венгрию я еще из школьного курса географии четко помнила: Будапешт раньше был двумя разными городами на двух разных берегах реки, которые потом объединились. Основы мироощущения пришлось пересмотреть: на самом деле городов было три! Назывались они, как и учили в школе, Буда, Пешт, а неизвестный мне доселе город носил название Обуда. Буда и Обуда расположены, как и всякий уважающий себя город, основанный еще в средневековье, на высоких холмах (вполне возможно, что их даже семь), а вот Пешт (чтобы вы не путались, это та часть города, на которой стоит здание Парламента) равнинная, и именно там расположены основная масса отелей и магазинчиков.

Если стоять на пештской стороне у рынка и смотреть на Дунай, Королевский дворец, и Цитадель, то вы увидите четыре самых известных Будапештских моста (слева направо), по которым вы во время прогулок пройдете далеко не один раз:

- Мост Франца Иосифа I. Построен в 1896 году в честь 1000-летия Венгрии. Император Франц Иосиф I лично вбил последний гвоздь с применением серьезной технической новинки: августейшая особа не прикоснулась ни к одному инструменту – он нажал на кнопку, и тем самым привел в действие 45-тонный молот у будайской опоры моста. Именно так был забит последний, изготовленный из серебра гвоздь моста. Потом этот гвоздь исчез, в наши дни его брата-близнеца, уже не из серебра, охраняет заслон из стекла. Ведет от рынка Надьчарнок к горе Геллерт и одноименной купальне.



Он же - с другой стороны


- Мост Эржибет. Получил свое название в честь погибшей в 1898 г. Императрицы Австро-Венгрии Сисси (Элизабет). Первый мост был самым большим подвесным мостом в Европе, в январе 1945 г. был взорван немцами. Единственный будапештский мост, который по техническим, экономическим и транспортным соображениям восстановлен не в соответствии с первоначальным проектом.



Он же - с высоты Цитадели


- Цепной мост (Львиный). Самый «центральный» мост, потому что ведет от Базилики Иштвана к Будайской крепости. Это первый постоянный мост на Дунае, являющийся также одним из символов Будапешта. Во время Второй мировой войны мост был взорван немцами, а после восстановления открыт 20 ноября 1949 года – день в день через сто лет после первой сдачи. От моста начинается Тоннель, который по длине – 350 метров – равен длине моста. Есть даже трогательная шутка о том, что мост во время дождя убирают в Тоннель.





Он же - с высоты Королевского дворца


Инициатором постройки моста выступил граф Иштван Сечени, который был вынужден прождать целую неделю, пока нашелся смелый лодочник, который отважился отвезти графа из Пешта в Буду, лавируя между огромных льдин. И тогда граф заявил, что готов отдать свой годовой доход на строительство постоянного каменного моста через Дунай, и, конечно, мост был построен, а чуть позже – и Тоннель. Цепной мост официально носит имя графа Сечени.

- мост Маргит. Второй постоянный каменный мост Будапешта стоит на семи опорах, построен по французскому проекту в 1876 году. У центральной опоры моста имеется ответвление на остров Маргит. На острове расположен парк площадью около 100 гектаров, когда-то здесь были охотничьи угодья короля и доминиканский монастырь, а сейчас – купальни, бассейны, спортплощадки.

К сожалению, отдельного фото этого моста у меня нет. Может, кто-то поделится?

На этой фотографии видны три моста: Эржибет, Цепной и Маргит.


Еще раз посчитав мосты и убедившись, что все на месте, повернемся назад и посмотрим на нарядное здание - рынок Надьчарнок.





Самый известный рынок Венгрии построен так, что груженые баржи могли проплывать по подземным каналам прямо под рыночную площадь и там разгружаться. Рынок неоднократно попадал в мировую хронику новостей, поскольку многие высокопоставленные гости столицы, сопровождаемые многочисленными камерами, именно здесь покупали венгерский чеснок, красный перец или колбасу.











На Центральном рынке предлагается самый красивый, большой и красивый ассортимент товара по хорошим ценам, - это чистая правда! Я больше нигде не видела таких ярких, больших и вкусных фруктов, такой тающей во рту колбасы, такого злого чеснока (он продается в специальных плетенках, вероятно, чтобы отбиваться от вампиров).







Особо продвинутые посетители рынка гуляют по нему со специальными плетеными корзинами, куда складывают провизию.


А вот и колбасные ряды, откуда уйти без покупки (даже если вы ускользнули от чеснока, паприки и токая) невозможно!
Тутошние продавцы принимают к оплате карты. но мошенничают: к примеру, наш продавец насчитал нам на сумму 9670 местных денег, а кассовый счет принес на 9760. Мелочь, а неприятно. Но колбаса отменная.



Как добраться от аэропорта до города: Будапешт
Венгрия, Будапешт, Mercure Budapest Korona 4*
Ночной Будапешт

И рассказы тех, кто туда уже съездил ( в т.ч. описаны особенности общения с "Малевом").
Будапешт по-быстрому
Weekend в Будапште
Поездка в Будапешт по спецпредложению Малева

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments