a_moto (a_moto) wrote in adventure_guild,
a_moto
a_moto
adventure_guild

Category:

Уганда.

Писать про Уганду кратко невозможно, тем более, что я тут завис на пару недель (уже). Поэтому постов будет несколько (уже можно прочитать про встречу с президентом Уганды и Угандийских байкеров). Поверьте, это того стоит! Наверное самое зелёное государство на сегодняшний момент на моём пути. Говорят, в прошлых столетиях её называли африканской Японией.

Альбом: Уганда


В отличии от соседей, многие из которых употребляли в еду себе подобных, Уганда имела даже свой флот (из каное конечно), более-менее централизованную власть и относительно вменяемые дороги. Сегодня для наших визу можно получить за 50$ на границе. Потом надо заплатить 42$ - обязательную транспортную страховку и с нас попытались содрать ещё что-то таможенное, но яростное возмущение моих южноафриканских друзей отбило желание у угандийцев даже думать на эту тему. Курс угандийского шилинга 2200-2300 за доллар. Обе таможни мы прошли за 40 минут с помощью magic man Джефа и 20 долларов. Его все знают, если надо быстро всё оформить - это к нему.

Сама таможня забита очередью из грузовиков (со стороны Кении) протяжённостью несколько километров. Вот здесь и сказалось преимущество байка. Объехать это можно только по узенькой обочине. Или стой с грузовиками!)) Это достаточно некомфортно, потому что помимо того, что Уганда очень зелёная, она и чрезвычайно дождливая. Мы ещё и оказались во влажный сезон. Это он для них влажный, а нас фактически смыло.))) Вообще в мои планы не входило ехать через эту страну, но меня уговорили южноафриканцы. Мотив простой - Уганду называют жемчужиной Африки.

Это правда. Зимы нет, минимум 18С, максимум 30-35С. Озеро Виктория даёт вполне влажный климат и хренову тучу москитов. 5 или 6 национальных парков, где можно увидеть большинство африканских животных на воле. Одно из немногих мест, где можно по ним (паркам!) проехаться на байке. На свой страх и риск конечно)). За последние 20 лет (как мне рассказали местные, при нынешнем Президенте) страна полностью преобразилась. Особенно Кампала - столица. Наверное, здесь самый дружелюбный народ. Это, конечно, не отменяет их восприятие белых - мзунгу, как источник денег. Правда всё достаточно бесхитростно и по-детски.

Кампала стоит на 7 холмах (по моему их больше) и с высоты одного из них совсем европейский город.

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Но дороги...дороги. В темноте лучше не ездить. Ну и судя по газетам в провинциях до сих пор случаются ритуальные убийства. Но не в Кампале. В отличии от Найроби здесь можно гулять по улицам и ночью. Считается одной из самых безопасных для белых людей стран.

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Транспорт состоит из маршруток и бода-бода - (мотоциклистов). За дешево довезёт куда угодно, часто можно увидеть как на мотике едут втроём (экономят). Это самое хаотичное дорожное движение. Я писал в блоге на автоньюс РБК (в ответах новому мэру), что траффик напоминает московский. Также как и у нас можно увидеть какую-нибудь развалюху несущуюся по встречке. Здесь это в порядке вещей.

Самые лучшие гостиницы держат индусы.

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Порядок цен разный (около 100-250 за ночь), но вот шведский стол в гостинице «Сирена» из омаров и королевских креветок за 25 долларов с души приятно удивил.

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда


Правда пока я здесь, из-за китайцев цену подняли до 35. Они гады платят только за минеральную воду и шведский стол. При этом как саранча налетают на стол с омарами. Очередь создают китайские «товарищи»))

Интернет повсеместно достаточно приличный, но иногда в городе или в одном из районов могут вырубить свет и тогда «привет». Но это для Африки дело обычное. Я так в Кении чуть было кредитки не лишился - засунул её в банкомат и тут свет вырубили во всём Найроби. Пришлось кружить минут сорок вокруг банкомата как голодная акула)).

3 Три языка. Английский, суахили и местный - луганда. Большинство говорит на всех трёх. Англиканская церковь, католическая, мусульманские мечети.

Альбом: Уганда

Альбом: Уганда

Очень много полиции, военных и различного рода служб безопасности. Как говорят, их количество увеличилось кратно после терактов в Кампале, которые устроили самалийцы. Эти черти протестовали таким образом против ввода тысячного угандийского контингента в Самали. Прогремели взрывы в столичных спортбарах (после ЧМ по футболу), погибло несколько десятков человек и самалийцы получили уже пятитысячный угандийский контингент. А Кампала, соответственно, хренову тучу вооружённых чем попало людей на улицах.

Альбом: Уганда
 
Tags: Африка, Уганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments