Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote in adventure_guild,
Сергей Морозов
navigatorpirate
adventure_guild

Горацио Нельсон (Horatio Nelson) — хрупкий Адмирал!

В ряду великих мореплавателей, как:  Беллинсгаузен,  Кук, Крузенштерн,  Нахимов,  Америго Веспуччи, Лазарев,  Дежнев,  Магеллан, Беринг... —  Горацио Нельсон для меня, занимает отдельное положение. Надо признать, что хоть я и восхищался жизнью и подвигами многих мореплавателей, Нельсон — мой кумир с детства! Помню, я прочел взахлеб книгу "Нельсон", даже автора уже не помню. И хоть я и находился под впечатлением и известным влиянием героя Дж.Лондона — Волка Ларсена, но этот хрупкий Адмирал, положивший к ногам Англии весь морской и почти весь сухопутный Мир, был для меня живым воплощением моей Мечты.

После четырех лет жизни в Англии и безусловно, посещения в Портсмуте его флагмана " HMS Victory", у меня на камоде, в ряду с фотографиями родителей и Сашки стоит его бюстик и портрет. Вот под ними, под их шопот я и расскажу Вам, коротенько, о нем.





Ясным днем 29 сентября 1758 г. старинная деревушка Бёрнем-Торп (графство Норфолк) подарила миру хрупкого и болезненного мальчика, которому судьба уготовила будущее морского воителя, – Горацио Нельсона. Его ждала жизнь, полная событий и приключений, некоторые из которых изменили ход мировой истории.
Будущий адмирал родился в семье бедного священника и был шестым ребенком из одиннадцати. От родителей – Эдмунда и Кэтрин Нельсон – Горацио унаследовал страсть к дисциплине, искреннюю веру в бога, серьезный склад ума, а также слабое здоровье. Горацио рос хилым, болезненным, но храбрым и бесстрашным ребенком. В 1771 г. после нескольких лет учебы в школе Горацио поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны.





В первые годы военно-морской карьеры Нельсон ходил на торговых и военных судах в Вест- и Ост-Индию, участвовал в полярной экспедиции (1773 г.). Хорошо проявив себя в войне с североамериканскими колонистами, Нельсон вскоре стал капитаном брига (1778 г... ему всего двадцать лет!), а затем – фрегата (1779 г.). К 20 годам он становится отличным профессионалом, и все окружающие отмечали энергичность, твердость и усердие – качества, выделявшие его в офицерской среде. Он неуклонно продвигался к чину адмирала.





В 1784 – 1787 гг. Нельсон нес службу в Вест-Индии, где женился на вдове Фанни Нисбет, племяннице антильского плантатора. Ведя упорную борьбу с контрабандой, Нельсон не раз вступал в конфликт с вышестоящим начальством, требуя от него строгого соблюдения законов. Нажив себе, таким образом, немало врагов среди чиновников Адмиралтейства, он по возвращении в Англию был отлучен от флота и, живя в деревне в доме своего отца, пять лет ждал нового назначения.

Только после начала войны против Франции (1793 г.) Нельсон был назначен капитаном линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры. Это назначение послужило началом стремительного взлета, который смогла прервать только смерть. В 1793 г. он принял активное участие в боевых действиях под Тулоном, в 1794 г. командовал десантом на Корсике, потеряв при осаде крепости Кальви правый глаз, а 14 февраля 1797 г. в сражении с Испанией у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии) обрел славу национального героя. Два из четырех захваченных испанских кораблей были взяты на абордаж под личным командованием Нельсона.


Frances Nelson, nee Nisbet, (1761-1831) wife of Admiral Horatio Nelson. (Photo by Hulton Archive/Getty Images)




В мае 1798 г. буря, разметавшая эскадру Нельсона, не позволила воспрепятствовать отплытию из Тулона египетской экспедиции Наполеона Бонапарта. Пустившись в погоню, Нельсон обнаружил флот противника в Абукирском заливе (устье Нила). Здесь он успешно применил передовую для того времени тактику ведения морского боя, заключавшуюся в стремлении атаковать превосходящими силами часть кораблей неприятеля, а затем обрушиться на остальные и уничтожить их. Битва при Абукире разрушила все планы Бонапарта. Блокированная в Египте армия Бонапарта была обречена. План Наполеона – пройти победным маршем до Индии – провалился. Завоевание Египта потеряло смысл, а самому Бонапарту пришлось бежать во Францию с жалкими остатками когда-то могущественной армии.
Победа в Aбукирском сражении принесла Нельсону заслуженную славу. Вся Англия гордилась своим героем и радовалась победе. Он стал пэром Англии, ему присвоили титул барона Нила и Бёрнем-Торпа. Парламент проголосовал за назначение ему пожизненной пенсии, Адмиралтейство произвело Нельсона в контр-адмиралы Красной (второй по значению) эскадры.





В 1803 г., после возобновления войны с Францией, Нельсон возглавил британскую Средиземноморскую эскадру. Два года он гонялся за врагом, уклонявшимся от генерального сражения. Лишь 21 октября 1805 г. у мыса Трафальгар он встретился с объединенными силами испано-французского флота и, вновь отказавшись от устаревшей линейной тактики, наголову разгромил их.





В этом бою Нельсон был смертельно ранен французским стрелком, на борту своего флагмана "Victory". Его тело доставили (как известно, в бочке рома за неимением холодильников) в Лондон и 9 января 1806 г. торжественно похоронили в соборе Св. Павла, где ему со временем был поставлен памятник.

В 2002 году мы с Санькой были на концерте хоральной музыки хора храма Св.Николая в Толмачах в соборе св.Павла в Лондоне. После были преглашены на встречу с руководителем хора Алексеем Пузаковым и организатором действа - Светланой Аджубей. Да, да, той самой невесткой Никиты Хрущева. Каково же было мое удивление, мягко говоря. когда мы спустились в нижний зал, который служит не чем иным как... усыпальницей сынов Англии и посередине возвышается саркофаг Нельсона! Нам с Шуриком было уже не до Светланы с хором, увы, мы просто отдали дань уважения Горацию, герцогу Веллингтону, Александру Флеммингу  и многими, кто покоится в стенах нижнего зала. 





В 1843 г. в британской столице на Трафальгарской площади, надо признать, одном из моих любимейших мест в Англии,   возвели колонну со статуей Нельсона.
Победа Нельсона в Трафальгарском сражении имела огромное стратегическое и геополитическое значение: она положила конец планам Наполеона о вторжении в Англию, фактически превратила Великобританию во «владычицу морей и океанов» и заложила прочный фундамент для создания второй морской колониальной империи.


Кроме того что Нельсон наконец утвердил Англию как супердержаву, его по праву можно назвать  великим новатором -тактиком и гениальным морским стратегом. Он положил конец жестким доктринам, веками сковывавшим действия флота, завещал офицерам проявлять инициативу и творчество, самим принимать ответственные решения. Более того, как достижения Наполеона стали исходным материалом для создания будущих сухопутных военных теорий, так и понимание Нельсоном природы морской стратегии легло в основу военно-морских теорий XIX–XX вв. Сорок лет спустя после смерти Нельсона впервые вышли из печати донесения и письма адмирала (1845 г.), а сравнительно недавно – его последний дневник (1971 г.).


О его тайной любви, о которой знала вся Англия - леди Гамильтон я расскажу отдельно. В две строки о музе великого Нельсона не рассказать, согласитесь!   Он был... -  живой, со всеми своими слабостями и сильными сторонами Герой. О том, что был подвержен морской болезни всю жизнь и выходил на мостик с пакетом из парусины за поясом, Вы, думаю, знаете.

Lady Hamilton / Emma Hamilton / Emma Lyon Hart portrait of the mistress of Lord Horatio Nelson EH : 26 April 1765 16 January 1815 HN :




Небольшая видеоэкскурсия  по его флагману "Victory", на котором мы с Сашкой были в 2001 году.
Англия умеет быть благодарной своим героям и умеет их чтить, чего нельзя сказать о... других странах!




Вот такая история, без Любви не обошлось и здесь...
Вечно влезет...  и История Мира начинает бежать в другом направлении, хорошо  если  не  в  противоположном!  
Ее  бы  энергию  да  в мирных  целях!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments