One more stupid blog :) (tlamer) wrote in adventure_guild,
One more stupid blog :)
tlamer
adventure_guild

петушиные бои, бали

Признаться честно, смотреть петушиные бои мы не планировали. Вышли погулять по сельской местности в поисках настоящей жизни. Которую и нашли на ринге.

К этому моменту мы уже были наслышаны о петушиных боях. Видели мужчин, возившихся со своими питомцами, во многих домах видели накаченных петухов в клетках. Читали рассказы. Но увидев море народу и бесконечное число мотоциклов около одного из храмов, мы никак не могли подумать, что там проводятся кровавые состязания. Оказалось дело вот в чем. До вторжения Голландцев на Бали в 1908 году, петушиный ринг располагался в самом центре деревни, около таких построек ,как здание совета, базарная площадь и дерево баньян. Потом их пытались безуспешно запретить, но это вызвало большие недовольства среди населения острова. Сегодня же петушиные бои разрешено проводить исключительно вблизи храмов перед важными церемониями и праздниками. Петушиные бои для балийцев- это, в первую очередь, жертвоприношение демонам. Ни один храмовый праздник не должен проводиться, пока не будут совершено это жертвоприношение. Какраз на один из таких боев мы и попали. 

Когда мы пришли, на ринге было человек 10, каждый со своим питомцем. Они о чем-то переговаривались друг другом. Зрители на них особо внимания не обращали. Каждый из присутствующих на ринге, пытался найти партнера своему петуху. Партнеры подбираются таким образом, чтоб бой был максимально равным.  

Когда пары подобраны, тот кто не нашел соперника своему питомцу отходит в сторону, а выбранным петухам прикрепляют шпоры. Шпоры- острые как бритва, стальные шипы длинной 10-12см. Как правило, это делает не хозяин, а специальный человек, часто он и является владельцем шпор. Если один петух кажется сильнее другого, владельцы могут договорится, что сильному петуху прикрепят шпору в менее выгодном положении. Это делается для того, чтоб уровнять шансы обоих.

Пришло время делать ставки. Существует два вида пари: одно главное, которое заключается в центре ринга и множество второстепенных, которые заключаются между зрителями. Чем больше сумма главного пари ,тем более равным будет бой. После того как главное пари заключено, а сумма озвучена, толпа зрителей оживает.
Каждый протягивает руку и выкрикивает свою ставку, ища в толпе партнера. "Те, кто ставит на петухов-аутсайдеров, делают свои предложения всем, кто только  может их принять, в то время как те, кто ставит на фаворитов, но недоволен предлагаемыми суммами, выкрикивают столь же неистово масть петуха, давая понять, что они тоже отчаянно хотят сделать ставку, но только на более низкие суммы." Я видел как делались ставки на 50-150 тысяч рупий, это примерно 5-15$, но для индонезии сумма немаленькая. Например старатели, работающие в кратере вулкана Kawa Ijen получают меньше 50 тысяч в день. Сумма центральной ставки может достигать 500 тысяч, что зачастую является 1/3 а то и 1/2 от ежемесячного заработка. Чем ближе начало боя, тем громче и оживленнее кричат зрители.  А потом в мгновение все замолкают.

Дерутся не на жизнь, а на смерь. Бой длился не больше минуты, в какой-то момент один из петухов подлетел и нанес сопернику точный удар шпорой, прямо в грудь. В ту же секунду атаковавшего петуха схватил хозяин, чтоб тот не получил ответного удара. Бывают случаи ,когда шпора застревает в теле раненого, тогда атаковавший петух оказывается особо уязвимым. Раненому петуху дали небольшое время чтоб очнуться и продолжить поединок.

Несмотря на серьезное ранение, хлопотавшие у петуха хозяин и его друзья смогли привести бойца в чувства.  Бой был продолжен. Второй раунд продлился даже дольше первого. Раненый петух отчаянно сопротивлялся, нанес ответный удар и в тот же момент был добит, своим соперником.
Проигравшим считается петух, который умрет первым, даже если его соперник умрет секундой позже. С поверженным петухом не церемонятся его тут-же разделывают на суп.

Вот он победитель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments