Ленука (araviya) wrote in adventure_guild,
Ленука
araviya
adventure_guild

Египет.Ощущения.

Египет сладок.
Он вязнет на языке.
Он тягучий, липкий и неспешный.
Он как свежий финик: если быстро глотать - встанет комом в горле и будет вязнуть. А если неторопливо пожевать - постепенно наберет сладость и с легкостью проникнет вглубь.

Так и с Египтом: его нужно пробовать аккуратно, не теряя своего и бережно относясь к окружающему. Возьмете резко и напором - он вас обрубит - довольно беспощадно и больно. Будете медлить и мямлить - так никогда и не поймете, что это за фрукт такой...






Его сладость и вязкость разлита в воздухе. В утренней морской истоме Хургады, в вечерней суете шумного Каира, в дневной сиесте Луксора. И даже в их языке - прекрасном и тоже вязком, как недоспелая хурма. Он вертится на языке, ты пытаешься вспомнить хоть одно слово на арабском, но вспоминаешь только ощущения от него и какие-то звуки. Потом расслабляешься и зная лишь заповетный "шукран" (т.е.-спасибо) и несколько слов на английском, оставляешь бесплодные попытки, продолжая дальше вкушать звуки африки. Иншалла - на все воля Аллаха:)

Ленивая Хургада






Шумная Эль-Азхар - одна из главных улиц Каира



Ты как будто видишь эту вязкость, разлитую в их африканском мире, в которой не хочется двигаться слишком быстро. Позволяешь себе течь по южным пескам, спрятанным под городским бетоном, ловко вписываясь в ритм города, суету улиц и мелькание людей. И даже мысли в голове ни с того ни с сего вдруг приобретают уверенностьи спокойствие. И в кои-то веки получается думать размеренно и с наслаждением:)




Египет - это отличная площадка для проверки себя самого на прочность, искренность и самоуверенность. А еще на способность держаться на высоте, выглядеть в глазах других и обращать на себя внимание. Разница между быть и казаться. Казаться сильным, уверенным, спокойным. В первой же более-менее непривычной ситуации понимаешь, что это все здесь не катит:) В Египте это обрушивается на тебя горой и ты вдруг понимаешь, какой ты смешной. Вообще смешной:) Когда в переполненном автобусе тебе нужно внезапно выйти, а тебе не дают этого сделать и смеются над тобой:) Или когда нагло и с улыбкой обманывают на рынке, называя баснословную цену за килограмм апельсинов. Когда с любопытсвом изучают в забитом местном поезде, где ты стоишь полночи без возможности сидеть уже 5 часов:) Здесь все останавливается - то, что работало в привычном мире. Как все глупо и нелепо - все то, о чем иногда долго-долго думаешь, выстраиваешь, представляешь. Просто у них все. Не будешь простым, искренним и принимающим - скорее всего там будет тяжело. И эта простота у них везде: от движения на дорогах до походки и отношения к людям.

Необязательно остановиться, расслабиться и бежать дальше. Можно расслабляться постоянно-24 часа в сутки:)



И пресловутая Иншалла не могла появиться в другом месте. Именно здесь: в этом мире неспешности, приятия и какой-то легкости (даже несмотря на трудности) - самое время восклицать на все случаи жизни: "ИНШАЛЛА!"

На главном рынке Каира - Хан-эль-Халили: продавцы не отделяют отдых и работу - продают товары, попыхивая кальянчиком:)












Но научиться не париться нелегко. Ты паришься при погранцах в Домодедово. Паришься в самолете, вцепившись в соседей мокрыми руками и истерично листая бумажку о аварийных выходах и способах одевания спасжилета. А потом прилетаешь в Египет, а там...Вот можно сказать, что всем все пофиг, но совру, очернив наших братьев арабов:) Не пофиг, как кажется на первый взгляд. Все просто - Иншалла!: не парься-будь счастлив. Все расслабленно-текуче, даже паспортный контроль:)

и мы через несколько дней



И уже потом, через пару дней в огромном Каире, в водовороте сотен машин, толп людей, слов, лошадей и пробок ты все-таки понимаешь как же тут легко:)



еще будет...
Tags: Египет, на сайт
Subscribe

  • Руандийский Пятигорск и его окрестности.

    Руандийский Пятигорск – это город Рухенгери ( по-новому Мусанзе). Пятигорском я его называю потому, что вокруг него пять гор стоит. Причем…

  • Руанда за час.

    Руанда – безумно красивая страна. Тут кругом словно бы горы Карпатские, но с афроэкзотикой и идеальным климатом круглый год. Тут почти…

  • В гостях у Боба Марли

    В Африке везде очень любят Боба Марли. Даже больше, чем в России Михаила Круга. В Руанде, конечно же, его любят тоже. И иногда встречаются тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment