Dmitry Ivanov (silvar) wrote in adventure_guild,
Dmitry Ivanov
silvar
adventure_guild

Categories:

Бразилия, Салвадор

Дорога из Москвы до бразильского города Салвадор (порт. Salvador — Спаситель; полное название — Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш) в провинции Байя занимает примерно 30 часов. Прямых авиарейсов из Москвы в Бразилию пока нет, мы летели а/к Lufthansa со стыковкой во Франкфурте до Сан-Пауло, оттуда а/к ТАМ до Салвадора. Из аэропорта до исторического центра города - площади Пелуринью - можно добраться на автобусе Prada Da Se (в Салвадоре у автобусов нет номеров, только табличка с названием на лобовом стекле), дорога занимает около часа.




В каждый исторический период страна обзаводилась новой столицей. Нынешняя — футуристический город Бразилиа, была построена в центральной части страны по проекту бразильских архитекторов Лусиу Косты и Оскара Нимейера. Заложили город в 1957 году, а уже в 60-м президент страны официально объявил о переносе в него столицы. Сама идея такого переноса заложена еще в бразильской конституции 1891 года — там говорится, что столица страны должен быть расположена близко к ее географическому центру.
Вы, наверное, читали, что город построен в форме самолета, и мне было весьма любопытно увидеть не только
как это выглядит на Гугл-мэпе, но и как вживую, a la naturel?
Мы пролетали Бразилиа по дороге в Манаус, делюсь картинкой:


улыцы-крылья

До 1960г. главным городом государства более двухсот лет был Рио-де-Жанейро, его расцвет начался после обретения страной в 1822 году независимости. Первой же столицей (до 1763) был Салвадор, ныне — памятник колониальной эпохи.



В городе сохранилось множество католических храмов и церквей, благодаря которым Салвадор еще называют Черным Римом. Если верить местным жителям, церквей этих в Сальвадоре 365 - по одной на каждый день года.




Одно из самых богато украшенных зданий города - собор при монастыре Сан-Франциско


Из интересного внутри - плиточные изразцы с изображением прибытия португальцев и сценами из Лиссабонской жизни


Куда же без темнокожих святых?
Ведь мы создаем богов и святых по своему образу и подобию :)


панорама этого места покрупнее





По всему городу на стенах домов и заборах можно увидеть множество граффити, даже в историческом центре. Вот картинка на стене дома, стоящего напротив церкви с предыдущей фотографии:


Дома не реставрируют и, кажется, даже не ремонтируют.





Мы жили в частном отельчике Poussada Terra Nostra (см. вывеску в конце переулка) прямо на Пелуринью.


Из хорошего - шаговая доступность достопримечательностей, кафешек и ночных танцев под барабаны. Из недостатков - удаленность от пляжей, звуковое оформление тех самых ночных танцев под барабаны и навязчивый сервис всевозможных продавцов и доморощенных гидов. А еще - отсутствие кондиционера, несмотря на заявленное в интернете. С закрытым окном получалось очень душно, с открытым мешает шум и музыка. Приходилось утанцовываться до упаду :)
Зато приятно удивило полное отсутствие каких-либо кусающихся насекомых.


на другом конце переулка плетут косички


дневные танцы


главная сувенирная улица в продуктами местного творчества



Эти пышные белые юбки, скрывающие/подчеркивающие не менее пышные формы местных жительниц (см. предыдущую картинку) - один из символов провинции, традиционная национальная одежда баиянских женщин. В них одеваются продавщицы лотков с акараже - пончиками из фасолевой муки с креветками, зазывалы кафешек и просто позирующие туристам за деньги.




На центральной площади Верхнего города сразу бросается в глаза голубой четырехэтажный особняк. Это дом-музей Жоржи Амаду — писателя, которого любит вся Бразилия, и не только. Как вы наверняка знаете, действие большинства его романов разворачивается на улицах Байи - так Амаду (и большинство местных) предпочитает называть Салвадор.



На входе - кафе с киноэкраном и панно с книгами Амаду, изданными в разных странах по всему миру.



Любимое занятие жителей города - это тупить. На каждой улице (и на ступенях музея Амаду) на приступке в тени можно увидеть местных всех возрастов, провожающих взглядом прохожих иностранцев.
Если у китайцев в глаза бросается трудолюбие (оно, конечно, не от хорошей жизни, а потому что кушать хочется), то здесь здесь тебя всюду сопровождает ощущение вечной сиесты.
Никто никуда не спешит. Опоздание на полчаса - и не опоздание вовсе. Мы даже потом термин такой для себя ввели: в такой-то час "по бразильской системе" :)



Но кто-то все-таки работает: плетет косички


дает интервью и позирует туристам


зазывает посетителей в кафе


щупает белых женщин


рисует


Такие яркие картины, смотрятся очень позитивно:





Когда-то во время одного из землетрясений с кафедрального собора упал крест; почему бы не сделать в честь этого памятник? Это, конечно, не Христос в Рио, которого видно из любого конца города, зато место людное - прямо перед лифтом, соединяющим Верхний и Нижний город.



панорама на Нижний город (слева - тот самый лифт), с видом на порт и океан

покрупнее

А какие там облака!
Днем:


на рассвете


и на закате :)


Продолжение про Салвадор и окрестности:
Праздник богини моря Йеманжи 2.02.2010 - http://silvar.livejournal.com/169063.html

Черепаший питомник в Praia do Forte - http://silvar.livejournal.com/169823.html
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments