IvanS (a_volo) wrote in adventure_guild,
IvanS
a_volo
adventure_guild

Categories:

Кольский полуостров

Или история одиночного велопохода по северу Кольского полуострова (пос. Кола – пос. Титовка – п-в. Средний – п-в. Рыбачий – «старая дорога» - пос. Печенга – г. Мурманск)

Идея куда-нить полноценно съездить на велосипеде родилась у меня еще прошлым летом. Очень долго соображал, как бы организовать себе такую покатушку, чтобы долго вспоминалось и не хотелось даже слышать о походах и, в то же время, получить максимум удовольствия от поездки, а так же остаться целым и невредимым. Тем более, что в обозримом будущем мне такой случай вряд ли представится по многим причинам. Перебрал кучу вариантов, но ни один из них не удовлетворял всем требованиям, которые себе наметил. Уже решил было двигать планку пониже, но наткнулся на небольшой отчет, на основе которого и был составлен мой маршрут. Спасибо большое вот этим ребятам http://blogs.mail.ru/mail/tolyas/3DFEABE6161CE87A.html за хорошую идею.

Галерея Альбомов Foto.ru


В результате все у меня получилось практически так, как планировалось. Порадовала собственная подготовка, как техническая, так и морально-психологическая (думал, что будет сложнее). Порадовало так же то, что хватило мозгов ориентироваться не только на отчет, а внимательно взглянуть на карту, изучить данные о погоде и совершить прочие нужные телодвижения.

Специфика одиночных походов такова, что все групповое и специальное снаряжение автоматически становится личным, поэтому выходной вес ощутимо возрастает. Из-за этого перемещения становятся более сложными и дневной пробег существенно сокращается. В случае нормального похода с числом участников 4 и более человек, все расстояния можно смело увеличивать, а количество трудностей психологического и физического характера снижать, в пределах разумного, ес-но. Ну и погода, конечно, величина переменная, особенно в этих районах.

Трек похода находится тут GPSies - велопоход по северу кольского полуострова. Все фотографии надо, конечно, рассматривать в очень большом размере. Я сделал минимально возможный размер, на котором можно хоть как-то представить, что там творится. С видео сложнее, снимать совсем не умею, да и камера была Kodak playsport, а она больше предназначена для других целей.

Что было самым трудным? Наверное, ощущение тундры. К этому надо привыкать – степь до горизонта и абсолютная, звенящая тишина. Даже ветер не шумит особо – ему зацепиться не за что. Но об этом расскажу чуть позже.

Поход длился 12 дней с двумя дневками включительно. За это время я накрутил около 500 км, 10 дней не наблюдал даже вечера, не говоря уж о ночи, 7 дней не видел ни одного человека, 6 дней пытался привыкнуть к абсолютной тундре, 8 дней обливался сплошным дождем, 10 дней обдувался конкретным ветром, который почему-то постоянно оказывался встречным, и все 12 дней наслаждался фантастическими пейзажами. Запись из дневника, сделанная в поезде домой, еще по горячим следам: «Наслаждался даже тогда, когда хотелось все бросить и бежать отсюда к чертовой матери, и так, что иной раз хотелось все бросить и остаться здесь навсегда. Просто сесть и смотреть во все глаза, не отрываясь ни на секунду. В тех местах какая-то совершенно нереальная природа, там пахнет древностью и вечностью одновременно..»





tags: на сайт
Tags: Кольский полуостров, Россия, велопутешествия, походы, тундра, фото
Subscribe

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments