dr_travel (dr_travel) wrote in adventure_guild,
dr_travel
dr_travel
adventure_guild

Category:

Вкус Исландии

Исландия – затерянный в водах Атлантического океана остров-феномен. Ледники, вулканы и взрывающиеся гейзеры соседствуют друг с другом. Здесь специально выведенные породы лошадей, овцы, киты и тупики стали не только символами Исландии, но и флагманами ее кулинарии.


Потомки викингов
Определяющим фактором в формировании исландской кухни стал дождливый и ветреный климат. Рыбная ловля и разведение овец – выход из ситуации в непростых климатических условиях. Долгими затяжными зимами человек питался жирными мясом или рыбой и заготовленными с лета овощами. Исландцы – мастера маринования. Даже сейчас в ресторанах нередко можно встретить маринованную свеклу, морковь или горох. Они отличаются резким запахом и специфическим вкусом, зато дают возможность почувствовать себя настоящим северянином.
В одном из пригородов столицы, Хафнарфьордур, находится тематический ресторан «Викинг», при нем есть отель, паб и летняя веранда. Нередко в «Викинге» устраиваются карнавальные вечера, и тогда ресторан посещают не только туристы, но и сами исландцы. Переодетые в национальные костюмы, они поют, танцуют и бряцают бокалами под крики «Скель!» (что-то вроде английского «Cheers!» и русского «Будем!»).
Одно из самых распространенных первых блюд в Исландии – традиционный суп с бараниной. В наваристый бульон добавляют рис, морковь, брюкву, картофель, а мясо разрезают на небольшие кусочки. Таким образом получается очень густое, похожее, скорее, на рагу, чем на привычный русскому глазу суп, блюдо. Такое яство может стать основным блюдом, способным согреть изнутри и утолить голод. Удивительно, что исландцы до сих пор предпочитают первые блюда (не только из мяса, но и из рыбы) захватившей Европу моде на бессуповой рацион.


На северном фронте
Исландская кухня интересна уже потому, что носители этих гастрономических знаний – люди поистине особые. За последние десять веков, например, они умудрились сохранить свой язык в исходном состоянии: долгие годы до острова иностранцы не добирались, а местные так и продолжали говорить на старонорвежском. «И по сей день в языке нет заимствований и сленга, все новые слова образуются из старых», – объясняет эту историческую особенность мой гид по Исландии Андрей, один из немногих русских, кто владеет языком трехсоттысячной нации. В кулинарии, к счастью, изменения есть, и большинство молодых исландцев любят пиццу и бургеры, но тем не менее продолжают гордиться своими старинными рецептами.
В первой исландской кофейне «Прикид» (ударение на первый слог), которая открылась в 1951 году, уже долгие годы все без перемен: по будням кофе и милкшейки на завтрак, по выходным – согревающие напитки и поздние посиделки (бар работает до 5:30 утра – сенсация по исландским меркам). Двухэтажное здание на главной торговой улице, кажется, не видело ремонта со времен основания, но верные традициям исландцы не перестают утверждать, что место это культовое. На вывеске красуется золотой петух, внутри – большие окна и деревянные стулья со столами.
В «Прикиде» я знакомлюсь с двумя исландками Эрной и Бриньей. Девушки любят современную зарубежную кухню: они и от хот-догов без ума, и бургер не прочь съесть. Благо, в их любимом «Прикиде» все это есть, и в различных вариациях. «Несмотря ни на какую моду, есть продукты, которые мы едим с детства, которые ели наши родители, деды и прадеды. Например, скир, – рассказывает Эрна, – молочный продукт, похожий на йогурт, но с большим содержанием жира. Очень сытное и вкусное лакомство. Конечно, сейчас мы добавляем в него джемы и фрукты, от чего он только выигрывает во вкусе».

Дикое мясо
Самая южная деревня страны, Вик, известна благодаря редчайшему природному явлению – побережью с черным песком. Несколько лет назад эта точка на карте мира была названа красивейшим пляжем на Земле (по версии американского журнала Islands Magazine). Почти на берегу, около величественных скал находится кафе Strondin.
Самое роскошное блюдо в меню – стейк из исландской баранины. Это мясо заслуживает подробного описания. Каждый апрель фермеры выпускают своих овец бродить по просторам страны. Целых пять месяцев животные пасутся самостоятельно, много передвигаются (поэтому жира в мясе значительно меньше), питаются не только травой, но и целебным исландским мхом. В результате такого образа жизни мясо ягненка категорически не похоже на то, что у нас принято называть бараниной. Нет никакого особенного запаха, почти нет жира. Ягненка в Strondin жарят на гриле, к порции мяса подается овощная нарезка и картофель фри. В столичных ресторанах мясо приносят вместе со стеклянными баночками, заполненными маринованными овощами. По исландским меркам это смотрится более изысканно.
Мало кто отважится воспользоваться летней верандой в Strondin: даже в летние месяцы здесь очень прохладно (Вик считается самым влажным местом в стране). Но после обеда прогулка до пляжа просто необходима: разъяренные волны Атлантики, разбивающиеся о многовековые скалы на берегу – это достойно того, чтобы забыть о плохой погоде и насладиться красотой уникального пляжа.


Кит раздора
Исландия – одна из немногих стран, где китов до сих пор вылавливают в коммерческих целях. Из-за этого у страны немало проблем с Евросоюзом, комиссией по китобойному промыслу и даже с туристами, которые отменяют поездки в знак протеста. Однако факт остается фактом: в стране китовье мясо едят, и оно довольно популярно. Одно из мест, где можно попробовать мясо кита – бар Islenski barinn, расположившийся в историческом центре Рейкьявика. Заведение специализируется на национальной кухне в новой, свежей интерпретации.
Islenski barinn включил в свое меню все хиты исландской кухни: здесь подают копченых тупиков, акулье мясо, конину, ягненка и, конечно, мясо кита. Прожаренный до состояния middle стейк с кровью в соусе из черного перца, с восхитительным сочетанием картофельного пюре и припущенных овощей. Мясо кита обладает насыщенным вкусом, упругой текстурой и необыкновенной сочностью. Официанты объясняют вкус китовьего стейка, пытаясь сравнить его с мясом быка. Но стоит попробовать первый кусочек, как в наших взглядах обнаруживаются серьезные противоречия: с говядиной кита можно сравнить разве что по текстуре, вкусовые аспекты дадут фору любому из тех видов мяса, к которым мы привыкли.

«Викинг»

Изюминка: исландский суп, баранье колено.
Адрес: Хафнарфьордур, Strandgata 50A.
Средний счет: 8000 исландских крон (около €50) на человека.

«Прикид»
Изюминка: кофе, пицца с морепродуктами.
Адрес: Рейкьявик, Bankastr.ti 12, City Centre.
Средний счет: 2000 исландских крон (около €13) на человека.

Islenski barinn

Изюминка: мясо кита, мясо тупика.
Адрес: Рейкьявик, Posthusstr.ti 9.
Средний счет: 4500 исландских крон (около €28) на человека.

Strondin
Изюминка: ягненок на гриле.
Адрес: Вик, Austurvegur 18.
Средний счет: 2500 исландских крон (около €16) на человека.

Дарья Покровская

Другие рассказы о странах и путешествиях вы найдете на сайте журнала Doctor Travel.
Лондон – город вне времени
Нескучные музеи
Лагуна спокойствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments