Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Жемчужина Дуная, часть 2 - Гора Геллерта и Цитадель. Буда встречает Пешт


Изучая многочисленные путеводители, мы случайно увидели в одном из них фотографию удивительного памятника под названием «Буда встречает Пешт». Судя по фону позади статуи, снято было где-то вокруг Будайской крепости. Но ни в одном из путеводителей не было сказано, где это. С утра пораньше мы приставали к персоналу отеля (все только пожимали плечами и отвечали, что даже не знают, что такой памятник тут есть), потом в турбюро (то же самое). И тогда мы решили всмотреться в фото и искать на той стороне Дуная место, откуда ТАК видна Будайская крепость.

Жемчужина Дуная, часть 1

Мост Свободы (Франца Иосифа I) - гора Геллерта - Цитадель







По другую сторону Дуная стоит

Самая красивая водолечебница Будапешта

В 1934 году Будапешт получил звание город-курорт: эта столица располагает наибольшим числом источников термальных и лечебных вод. Во всем мире это – единственное место, где из 118 естественных источников и искусственных скважин ежедневно поступает 70 миллионов литров термальной воды.

В средние века у подножия горы Геллерт была построена больница, а во времена турецкого владычества – купальня. Нынешнее здание отеля и купальни построено в 1918 году, затем были построены бассейн с искусственной волной, джакузи. Считается, что это самая красивая купальня Будапешта, в которой сохранилась оригинальная обстановка в стиле сецессион, цветные витражи, мозаики, мраморные колонны и статуи. Сейчас здесь целый купальный комплекс с водолечебницей и отелем, где останавливались члены королевских фамилий, известные политики и деятели искусства. Данный комплекс сыграл не последнюю роль в том, что Будапешт удостоился звания международного бальнеологического курорта.





Здесь обсуждаются будапештские купальни и даже есть фото унутренностей:)

Через дорогу от отеля и купален начинается подъем на небольшую гору, за которым видна гора большая - увенчанная женской фигурой.



У подножия горы, прорвавшись через ряды теток, продающих вышитые рушники, вы увидите памятник Святому Иштвану, стилизованный под старинные изваяния.



Иштван I, Святой (975?-1038) – первый венгерский король (1000-1038), коронованный присланной папой Римским короной. Основатель венгерского государства, приобщил венгров к христианству. В 1083 г. причислен к лику святых. День Святого Иштвана, 20 августа, считается днем венгерской государственности. Памятники – у Рыбацкого бастиона и у входа в церковь в скале на горе Геллерт.

Напротив памятника – вход в церковь в пещере внутри горы. Она неожиданно большая и совсем не темная и угрюмая, как можно было ожидать, а наоборот – отверстия в потолке дают много света.


2005 г.


2005 г.

Вход свободный, но в майках и шортах входить не рекомендуется. Туристам запрещен вход также во время служб, которые идут 11-12, 16.30-18.30, 20-21.



Совершив небольшую прогулку по парку наверху горы, можно по многочисленным дорожкам переползти на гору-соседку, на вершине которой стоит Цитадель. Если забираться от моста Эржибет, то по пути вам встретится памятник епископу Геллерту, в теплое время года от него низвергается вниз искусственный водопад. Ну а мы посмотрим на него позже, спускаясь с горы.

Итак, что такое Цитадель. После подавления венгерского освободительного движения в 1848-49 гг. австрийский император велел построить на господствующей высоте над городом крепость, чтобы контролировать город (венгерская пресса окрестила ее «Бастилией на горе Геллерт»). Во время второй мировой войны здесь крепко засели немцы, и выбить их оттуда было тяжело. Сейчас внутри Цитадели туристам за 1200 фт. (карта будапештского туриста не действует) показывают бункер и панораму (наша «Бородинская битва» лучше), а вокруг укреплений стоят пушки второй мировой.





Цитадель - вид сверху. Взято из википедии


Вид из парка

2005 г.

Вершину холма венчает огромный монумент тетки с пальмовой ветвью – памятник Свободы высотой в 14 метров, построенной в 1947 году. Прочитав путеводитель, мы обнаружили, что сей архитектурный шедевр неполон: до 1992 г. тут стояла еще и фигура советского воина, которую демонтировали и отвезли в музей под открытым небом, где хранятся все памятники «коммунистического режима».

С высоты в ясную погоду хорошо обозревать весь город.







Самые лучшие виды Будайской крепости, имхо, здесь. Отсюда особенно хорошо видно, что это - крепость.






От стоянки, где стоят туристические автобусы на горе, следует начать спускаться вниз, держа в поле зрения крепость, и забирая чуть влево. 5 лет назад мы нашли здесь симпатичный памятник, и, скорее всего, вы тоже захотите на него посмотреть. А тогда дело было так...

5 лет назад

Изучая многочисленные путеводители, которые были получены нами в турбюро и взяты в гостинице, мы случайно увидели в одном из них фотографию удивительного памятника под названием «Буда встречает Пешт». Судя по фону позади статуи, снято было где-то вокруг Будайской крепости. Но ни в одном из путеводителей не было сказано, где это можно увидеть.

С утра пораньше мы приставали к персоналу отеля (все только пожимали плечами и отвечали, что даже не знают, что такой памятник тут есть), потом в турбюро (то же самое). И тогда мы решили всмотреться в фото и искать на той стороне Дуная место, откуда ТАК видна Будайская крепость. И нашли! Обогнув всю гору, обойдя все места, откуда видна Будайская крепость именно в том ракурсе, что нам нужно, мы догадались спросить аборигенку с собачкой, и она показала нам дорогу. Памятник небольшой, но очень приятный, и вид с этой площадки открывается шикарный.







В нескольких метрах от «встречи» стоит не менее интересный памятник: самые известные философы мира построены по кругу. Фигуры крайне загадочны и требуют вдумчивого и неспешного осмотра, прогуливаясь кругом. В центре в этот приезд кто-то лежал пластом, а вокруг прыгала знахарского облика тетенька в трениках, обвешанная амулетами, и делала пассы руками. Наверное, место фэншуйное:)


А теперь можно и мимо Геллерта пройти, спускаясь к мосту Эржибет.

По легенде, в 1046 году язычники, поднявшие в Венгрии восстание против христианства, сбросили с возвышающегося над Дунаем скалистого горного обрыва епископа Геллерта, проповедовавшего в народе идеи христианства. Гора и ныне носит его имя.




Геллерт, Святой (980-1046) – монах бенедиктинского ордена, родом из Венеции. С 1015 г. наставник Имре, сына короля Иштвана, с 1030 г. – епископ. Убит во время восстания язычников.

***

Как добраться от аэропорта до города: Будапешт
Венгрия, Будапешт, Mercure Budapest Korona 4*
Ночной Будапешт

И рассказы тех, кто туда уже съездил ( в т.ч. описаны особенности общения с "Малевом").
Будапешт по-быстрому
Weekend в Будапште
Поездка в Будапешт по спецпредложению Малева

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments