Inostranec (inostran4ik) wrote in adventure_guild,
Inostranec
inostran4ik
adventure_guild

Сирия, Ливан 2010: Как это было (с рекомендациями и полезностями)................Начало.

     Время очередного отпуска приближалось неумолимо, и необходимо было что-то предпринимать.На тот момент для нас, меня и моего друга, существовало несколько приемлемых вариантов: Кения, Сирия или Индия. Индия отпадала ввиду визового режима, а Кения отпадала ввиду дороговизны билетов по сравнению с сирийскими, поэтому выбор пал на Сирию.
     Мы с другом любим приключения, и Сирия выбиралась потому, что у нее есть граница с Ираком, куда мы и хотели на самом деле попасть, а если не удастся, то, как запасной вариант, север Сирии и возможно Ливан на обратном пути. Т.к. мы уже были в Сирии, но на тот момент мы не добрались до севера и решили ехать в Иорданию (о чем я абсолютно не жалею), то было желание полностью “закрыть” страну и побывать там, где не смогли в первый раз.
     Небольшое отступление про Ирак для таких же сумасшедших как мы. Мы два дня потратили на то, чтобы пересечь границу запретной страны. В первый день после прилета мы нашли нужный нам автобус, на котором можно доехать до автобусной станции “на Багдад”. Остановка этого автобуса находится недалеко от входа на главный рынок (Аль Хамидия Сук) и если показать вот такую бумажку, то вам скажут, где эта остановка.
 
       Проезд как всегда копеечный 20-30 с.ф. Мы ехали минут 30-40 куда-то загород в район трущоб. Как в самом конце оказалось, автобусная станция “на Багдад” находится не в конечном пункте следования этого автобуса, а немного раньше, примерно 2-3 остановки до. Но водитель без проблем развернулся, поехал обратно и, не потребовав дополнительной оплаты, подсказал, где нам нужно выйти. Там, опять немного поспрашивав, мы нашли нужный нам вокзал. После некоторых выяснений оказалось, что автобусы бывают вечерние и утренние, и что у нас нет визы :) а ее надо предварительно получить. Нам в помощь подвизался один местный с этой станции, и мы, взяв такси, поехали с ним в посольство Ирака, где нас вежливо развернули, мотивировав тем, что без приглашения из Ирака не пускают. Никакой “турист-виза” - только приглашение. Немного подумав, мы поняли, что в Ирак нам не попасть и, абсолютно не отчаиваясь, двинулись в сторону Алеппо, доехав на другом такси до соответствующего вокзала все с тем же помощником. По приезду на вокзал помощник начал (как всегда такие помощники делают :) ) нас разводить. Мол мне 500с.ф. за услуги + 500с.ф. на такси сюда и обратно. Итого у него получилось 1200с.ф., ведь по-сирийски 500+500=1200 :) Естественно он был послан обратно к себе на иракский вокзал с 500с.ф. за все (по нашим подсчетам этого вполне хватало за все его услуги и услуги таксиста вместе). Оказавшись в Алеппо, мы случайно, как это всегда и бывает, познакомились с одним парнем 30 лет отроду и именем Адам (ударение на первое “А”). В своё время он учился и жил в Киеве. Его отец - бывший мэр города, и, скорее всего, поэтому в Киеве у него была своя А6, а сейчас у него свой ресторанный бизнес в Алеппо. Познакомились мы с ним как раз в его только что открывшемся ресторане, и он захотел нам помочь попасть в Багдад, на этот раз безвозмездно :) Мы съездили с ним в местное консульство, пообщались тут-там, также пообщались со знакомыми иракцами, которые рассказали нам, что их самих обратно не пускают!!!! (мы не стали уточнять почему) да и сами они не особо видимо хотели попасть обратно, т.к. сейчас у них в стране идет раздел власти. Также они нам сказали, что если ты не мусульманин, то в Ираке на тебя будут смотреть как на террориста или шпиона, другого варианта нет и проблемы в любом случае обеспечены как минимум, а как максимум, сказал он, даже если вам на границе и дадут визу (а вероятность есть процентов 50), то до Багдада вряд ли сможете добраться, т.к. для них вы шпионы. На этом наше желание попасть в Багдад как-то поугасло, и мы пошли есть в ресторан к "Адаму" :) (кафе "AnaAna" N36о 12,3682мин, E37о 8,9692мин). 
     Но с кем бы мы по поводу Ирака не общались, все в один голос говорили, что Курдистан более интересен, чем Багдад, и что лучше и беспроблемнее съездить именно туда. Так завершились наши двухдневные попытки попасть в запретное место. Город по первым впечатлениям интереснее и современнее, чем Дамаск. Палатки с алкоголем (от баночного пива до разного вида виски). Местные под вечер тоже там встречаются :). Много ночных заведений, где встречаются дамы легкого поведения из ближнего зарубежья. В общем современный, почти европейский город, со своими восточными тонкостями.
 
     Поселились в отеле City Hotel (900с.ф. за дабл с ТВ и душем). В первый день жили в номере без окон, но во второй переехали в номер с окном, чему не особо обрадовались, т.к. хоть окна и были закрыты, казалось, что мы спим на улице :)
     Вообще отелей в этом районе много, поэтому, показав таксисту визитку (на картинке карточка другого отеля, который находится в двух минутах от нашего. И там, сказав что вы из России, можно договориться за 800с.ф. ночь, вместо положенных 900 с.ф., что мы и сделали) отеля, можно приехать в район отелей и выбрать подходящей для себя вариант.
 
     Далеко идти не стоит, т.к. через пару кварталов мы отелей не нашли, все отели сосредоточены достаточно плотно. Есть отели, где в номерах явно пахнет выхлопными газами, т.к. внизу много автомастерских. Побродив по нескольким отелям и повыбирав, мы все-таки вернулись в City Hotel (N36о 12,2785мин, E37о 9,0385мин).
     Утром следующего дня было решено встать пораньше и посетить церковь Калат-Самаан (Св. Симеона-столпника, 490 г. н. э.). Для этого нужно было дойти до вокзала (он находился минутах в 15 ходьбы от нас) и сесть на маршрутку до деревни за 25с.ф.
     Но, ввиду резко изменившихся обстоятельств, мы пошли осматривать местную гордость – цитадель, предварительно перекусив свежеиспеченной булкой с прилагающимся к ней напитком похожим на кефир и йогурт одновременно. Ожидая открытия цитадели 9:00, мы сидели на площади у главного входа, где познакомились с кореянкой по имени Ы-На, с которой и провели совместный осмотр крепости, попутно разговаривая об LG, KIA и вообще непонятно о чем. Ниже идут фотографии самой цитадели, ее “внутренностей” и вида на город с ее стен.





здесь и далее все панорамы кликабельны!!!!!!










 
     Также мы научили нашу кореянку позировать на камеру для хороших кадров. Прыгать, а не просто стоять типа “я тут был”, уж лучше – “я тут прыгал” :) У нее это получалось не так хорошо как у моего опытного в этом деле друга, но все же первый камень в обучении заложен :) 


     Полностью осмотрев цитадель, мы увидели на крыше соседнего здания какую-то делегацию, и мне пришлось достать свой телевик с экстендером и таки запечатлеть их. Хоть внизу и на крыше было много охраны, стрелять в меня не стали, что безусловно радует :)

     После посещения цитадели мы поехали в церковь Св. Симеона-столпника, предварительно перекусив шурабы (суп на арабском) из грибов в кафе у “Адама”.
     Маленькое отступление. В одном из многочисленных заведений Алеппо нами неожиданно было открыто такое приятное сочетание как капучино, кальян и нарды. Советую попробовать. В самую жару или вечером после многочисленных передвижений, когда хочется релакса, очень приятно посидеть и расслабиться. Заведение это находится прямо напротив кафе у “Адама”, там ещё постоянно идут футбольные трансляции с их любимым “Рони”.
 
        Итак, после часового расслабления мы двинулись на вокзал. Благо мы были последние двое которых ждали, и маршрутка сразу же тронулась. Примерно минут через 40-50 мы были в деревне. От деревни транспорта до церкви нет. Поймать попутку маловероятно. Идти прилично, да ещё и в горочку. Час на это дело тратить не хотелось, а тут как раз водитель маршрутки предлагает свои услуги за 150 с.ф. Это конечно дороже, чем мы заплатили за 30-40км езды сюда по сравнению с 5-8км кот. нам осталось до церкви, но другого выхода просто нет. Поэтому итого за 200 с.ф. мы подъехали прямо ко входу в комплекс. Вход платный, около 150 с.ф. с человека. Народу никого, только минут через 30 появилась группа итальянских туристов, но они нам не мешали, скорее мы им :)











     Закончив осмотр, мы пошли на шоссе ловить попутку до деревни или до Алеппо. Оказалось, что это не просто. Через минут 20 тщетных попыток съели по мороженому в придорожном кафе недалеко от церкви. Мороженое выглядит вкусно, но на деле оказалось как вода, не советую, да и стоимость в 100с.ф. никак не увязывалась с его качеством. Доев мороженое-воду :) мы продолжили свои попытки. На улице тем временем уже совсем стемнело. Вокруг, кроме света от кафе и звезд на небе, больше освещения не было, поэтому куда-либо идти не очень хотелось. Через минут 30 наших безуспешных попыток хозяин этого кафе любезно согласился нас подвезти до деревни за 100с.ф. Особо раздумывать мы не стали и ловко вдвоем запрыгнули на одно переднее сиденье вместе со своими рюкзаками. Машина разваливалась на ходу, но мы все-таки добрались до нужного нам пункта назначения, и пересели, отблагодарив водителя, в последнюю или предпоследнюю маршрутку до города. Время было около 6 вечера, поэтому после примерно 19:00 бюджетно добраться до города маловероятно.
      На следующий день мы поехали в Абу-Кемаль – город, в непосредственной близости к иракской границе (все нас тянет на приключения). До Абу-Кемаль можно из Алеппо добраться с вокзала “Рамуси гараж”, который находится где-то на окраине и, показав таксисту вот такую бумажку, а также бумажку в размере 150с.ф., он вас довезет прямо к входу на вокзал. Вообще обычно просят 200с.ф. и торгуются неохотно, но и за 150 с.ф. есть энтузиасты. Вечером\ночью прайс 250 с.ф., но можно договориться и за 200. До Абу-Кемаль всего 3 рейса: 10:00, 12:00 и в 01:00 или 02:00 ночи. Ехать часов 6-7.
       Мы ехали на 12-ти часовом автобусе и около 7 вечера были в Абу-Кемаль. На вокзале нас “переписали,” и мы на такси, за 50с.ф., доехали до гостиницы (вообще до гостиницы с вокзала пешком идти минут 10. Т.е. выходим на основную трассу и идем в сторону иракской границы и через 10 минут с правой стороны видим ее. Трех- или четырехэтажное здание. N34о 27,7796 мин, E40о 54,9600мин). Она была ещё в стадии строительства, то ли продолжающегося, то ли и несобирающегося достраиваться, да и к тому же единственная в городе. Снаружи выглядело дороговато, и мы, почуяв очередной подвох, решили сказать водителю, что мол нам нужна гостиница дешевле, но после 20-ти минутного выяснения мы поняли, что она одна, и другой просто нет :) На деле оказалась обычной гостюхой без звезд :) за 1000 с.ф. дабл с душем и туалетом, которые не работали, поэтому нам был любезно предоставлен для своих нужд другой номер с горячей водой. Т.е. жили мы в одном номере, а мылись в другом :) В номере было холодно, поэтому спать пришлось в рубашке.


      В 6 утра, как обычно, “прослушивание Корана”. Но тут было замечено различие в стиле преподнесения информации. Он отличался от всех ранее услышанных. Как будто агитация с криками, призыв к чему-то, что-то типа: “Рота подъем!!!” на арабском языке в течение минут 15. Возможно это влияние близкой границы с Ираком. Утром, после очередного кебаба с хамамом отправляемся в единственную достопримечательность с названием “Мари” (один из наиболее значительных городов-государств Месопотамии в 3–2 тыс. до н. э.) в надежде увидеть мумию с 5000-летнем возрастом. Но, как впоследствии оказалась, ее там нет, она находится в музее в Дамаске :) На такси за 150 с.ф., сказав водителю “Мари”, мы доезжаем до раскопок. Вход платный 150с.ф., но пройти можно и так, никаких преград я не заметил (N34о 33,0937 мин, E40о 53,3008мин).





       В общем место специфическое, скорее для людей интересующихся марийской династией. Была встречена группа разнонациональных, но англоговорящих туристов, которые позже были встречены нами в Пальмире, куда мы и двинулись после осмотра. В связи с тем, что ближайший автобус до Пальмиры был то ли вечером, то ли ночью, что нас естественно никак не устраивало, мы двинулись в Дэйр-Эз-Зор. Где, пересев на соответствующий автобус (помимо традиционной воды в пути ещё давали конфетку и печенье!!!), мы доехали до Пальмиры, остановившись в отеле Oasis за 1000с.ф. дабл с ТВ, душем, туалетом, полотенцами и мылом  (N34о 33,2575 мин, E38о 16,8764мин).
     В Пальмире мы уже были ранее, и очередное ее поcещение было лишь закреплением полученной в прошлой поездки информации, а также более осмысленная съемка достопримечательностей.

Мой друг четко вписался в команду местных :)

Tags: Ливан, Сирия, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments