Inostranec (inostran4ik) wrote in adventure_guild,
Inostranec
inostran4ik
adventure_guild

Сирия, Ливан 2010: Как это было (с рекомендациями и полезностями)................Часть 2

..... начало
















Сам Temple of Bel открывается в 9:00. Вход 150 с.ф.







 
       Далее по плану Ливан. Идем на вокзал до Хомса. (существует другой вокзал с автобусами, там только до Дамаска). Автобус отправляется через 5 минут. Автобус выглядит не супер. И не маршрутка, и не обычный автобус, к которым мы привыкли. В общем ехать на нем не хочется, да и цена в 200с.ф. нам кажется завышенной за два с лишнем часа езды без кондиционера на таком транспорте. И тут, на нашу удачу, нам поступает выгодное предложение!!! На такси вдвоем за 300с.ф. Мы соглашаемся и летим в Хомс (походу водитель был оттуда и ему все-равно нужно было ехать). Водитель выглядел очень уставшим, а монотонность дороги в совокупе с палящим с его стороны солнцем сделали свое дело: водитель стал засыпать за рулем. Приходилось громко разговаривать, давать ему воду, чтобы окатил себя, но это не помогало. Через какое-то время мы остановились, он сходил умылся и уже выглядел более бодрым. Мы были начеку и постоянно контролировали процесс поездки, что и всем советую, т.к. уже не в первый раз встречаем подобную ситуацию. Аналогичная у нас уже была в своё время в Иордании, но, к счастью, обе поездки закончились лишь легким испугом. Ближе к концу нашего пути по дороге мы захватили ещё двоих, поэтому мне пришлось немного потесниться на заднем сиденье. К нашему удивлению, они, проехав раза в 2.5 меньше чем мы, заплатили водителю 400с.ф., что нас не могло не радовать :) Водитель, опять же по своей сирийской привычке, захотел с нас взять больше. Эти же 400 заплатили, а вы ехали больше и только 300. На что мы сказали, что договаривались на 300с.ф. и точка. Он как всегда включил обиду, мол мне тогда вообще не надо. Но такое положение дел мы встречаем не в первый раз, был неоднократный опыт, поэтому и отвечаем, что нет, так нет. Отходим, делаем вид, что нам все равно и пьем воду, а сами знаем, что через минуту он подойдет и скажет - ну ладно :) Что собственно и произошло :) Поэтому совет: заранее четко обговаривайте стоимость и не бойтесь стоять на своем.
     Приехав в Хомс, мы нашли вокзал “до Бейрута”(на такси около 100с.ф.). Автобусов нет в принципе, только такси-сервис. За проезд хотят 1600с.ф. за двоих, но мы договариваемся за 1300с.ф. и ждем попутчиков. Через час появляется парень с какой-то дипломатической ливанской карточкой, и мы втроем отправляемся в Ливан. Границу проходим быстро. На границе ставят бесплатно на месяц визу, и мы мчимся в Бейрут. Граница сама по себе колоритная. Людей очень много, в основном на выезд из Ливана. Пока оформлялись - выключали электричество. Сказали, что все нормально, такое часто бывает. Включили быстро. На дороге, между двумя границами, видели драку. Раньше я ни разу не видел, чтобы арабы именно дрались. Обычно они покричат и разойдутся.
     Не побывав сам в Ливане, не поверил бы, что он такой. Отправляясь в Ливан, думал, что это маленькая страна ещё беднее Сирии с разрушенными домами и вообще без каких-либо благ цивилизации. На практике оказалось все абсолютно наоборот. На сколько мне известно, существует две основные дороги, по которым можно добраться до Бейрута. По умолчанию мы поехали по дороге идущей по побережью. Сплошные пробки, многоэтажные дома, отели, казино, автомобили марки порш, ягуар, бентли и т.д., даже успели заметить бугатти. И все это на протяжении всей дороги по побережью. Найти дешевый отель оказалось не так уж и просто. Доехав до вокзала, мы с грехом пополам выяснили, где находятся отели и на такси за 7000л.л. (1доллар США = 1500 ливанских лир) двинулись в это место, предварительно разменяв валюту на местные тугрики (Обменик находится прям рядом с вокзалом. Курс везде одинаковый). 
     Приехав - ужаснулись!!! Стояло штук 5 шикарных многоэтажек премиум класса, на которые было даже страшно смотреть. Они так давили своей дороговизной, что мы решили не испытывать судьбу и близко не подходить. После некоторых скитаний и опрашивания местных было выяснено наличие в некоторой близости, буквально в 5 минутах ходьбы, недорого отеля Morjan (N33о 52,0659 мин, E35о 32,1504 мин). Сначала номера поражают своим огромным пространством, но вскоре восторг пропадает, видя номер за 40$ с таким качеством, где даже вода в туалете не сливается. Но более дешевого варианта нет, т.к. по дороге мы зашли в один неприметный отель, где названная сумма в 140$ за ночь нас оттолкнула от подобной затеи спрашивать ещё :) 



       В этот день от сплошных переездов мы устали так, что, даже не покушав, завалились спать. И на следующее утро двинулись в Джейта-грот. На автобусе с вокзала, на который мы приехали из Сирии, за 3000л.л. доехали до нужного нам поворота и, поднявшись чуть в горочку, подальше от бомбил, поймали такси за 7000л.л. до грота. Доехав до него, выяснилось, что уже поздно, и последний прием посетителей в 14:00. Быстро переиграв свои планы, на этом же такси вернулись обратно на шоссе. Сели в маршрутку и поехали обратно в направлении вокзала. Стоимость маршруток везде примерно одинаковая: около 2000л.л. Выйдя на конечной остановке и немного подождав, пересели в другую маршрутку с номером “5” (вроде). Далее вышли на каком-то повороте (необходимо спрашивать по пути) и пошли на другую маршрутку, которая шла в пункт нашего назначения – Баальбек. По пути пересели опять в какую-то маршрутку, вроде потому, что этот водитель не хотел ехать дальше, а решил ехать домой к семье, члены которой его тормознули по дороге :) В итоге на четырех маршрутках мы таки добрались до Баальбека и поселились в достаточно приятной гостинице Tourist (N34о 0,3018 мин, E36о 12,3504 мин) за 40$ дабл с полотенцами, мылом, горячей водой, туалетом. Не сравнить с тем, где мы за эти же деньги жили в Бейруте.




Tags: Ливан, Сирия, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments