ankor_21 (ankor_21) wrote in adventure_guild,
ankor_21
ankor_21
adventure_guild

Золото Трехречья

Я стою на обледеневшем полустанке со смешным названием Цапели. На улице собачий холод, а меня ждет долгий путь по трескучему морозу.

Золото восхода манит в путь, но я отправляюсь за золотом Трехречья.




Цапели - редкое название. Всегда думал, что оно как-то связано с цаплями, что очень странно, ведь цапель в этих местах не водится, и даже водоема здесь нет, хоть сколько-то для них подходящего.

2.

Вся станция - два покосившихся домика да тропинка в лес, а за перелеском вполне обитаемая деревенька, но уже не Цапели, а - Цепели.

3.

Далее по курсу еще одна деревня, название ее под стать сегодняшнему морозу - Сибирь. Да, да, так и называется - деревня Сибирь))

Интересно, как местные жители объясняют, например, таксистам куда ехать? Просят в Сибирь отвезти, а потом долго доказывают, что их Сибирь совсем рядом и не за Уралом вовсе, а почти в Трехречье, рядом с Цапелями!))
4.


А я готов поверить в то, что каким-то образом оказался за Уралом, потому что морозец сегодня самый, что ни на есть сибирский, умеренно трескучий и сухой!
5.


Постепенно вдоль дороги начинают появляться покосившиеся избушки, опекаемые грозной охраной - могучими тополями.
6.


Солнце медленно расцвечивает небо золотистыми красками, а за ближайшим лесом показались купола, значит до Трехречья совсем рукой подать.
7.


Историей сегодня никого мучать не буду, из названия понятно, что село это находится в поймах трех рек, оно не очень старинное и возникло на этом месте в конце XIX века.
8.


Было бы вернее эти реки назвать ручьями, такие они узенькие.
Основная и самая полноводная река - это ручей Шиам.
Благодаря ручьям-рекам село то приплясывает по живописным бугоркам-пригоркам, то ныряет в ямки-низинки.
9.


А вот и главное золото и украшение Трехречья - это каменная ажурная и очень изящная Космо-Дамиановская церковь.
10.


Построили Космо-Дамиановскую церковь в 1915 году, а до нее на этом месте была деревянная 1903-1905гг.
Дальнейшая судьба храма мало чем отличалась от сотен других церквей и соборов по всей России. Действующей она была довольно долго, а в 1961 году ее окончательно закрыли, разломали иконостас и устроили там спортивный зал, а затем и вовсе переоборудовали ее под склад минеральных удобрений.
11.


Около церковной ограды меня встретил какой-то местный Бобик. Он радостно вилял хвостом, а потом встал на задние лапы и очень интелигентно взял из моих рук бутерброд с сыром.
Спасибо не сказал, но мы друг друга поняли.

12.


Первое богослужение в Космодамиановской церкви состоялось в престольный праздник – 14 июля 1998г, а летом 2000 года в храме начались активные восстановительные работы.

13.


Через какое-то время возродился и крестный ход к святому источнику - месту явления иконы Космы и Дамиана.

14.


Тем временем ленивое декабрьское солнце с большой неохотой вскарабкалось на верхушки деревьев, немного на них повисело, подумало, стоит ли подниматься выше и, видно, передумав, с облегчением устремилось вниз.

15.


Вот такое оно, золото Трехречья, почти утраченное и вновь обретенное.
А мне пора домой, замерз я очень.
16.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments