Roman Kashigin (ugandan) wrote in adventure_guild,
Roman Kashigin
ugandan
adventure_guild

Динозавры наших дней

Написать о крокодилах меня побудил следующих случай.

Не так давно в национальном парке Мерчисон (Уганда) погиб молодой парень, рейнджер. Переплыв Нил на лодке, он привязал её кустарнику и пошел по своим делам. Что это были за дела, теперь уже не скажет никто. Через некоторое время он заметил, что лодку уносит. Может он бы и плюнул на эту лодку, но там оставался автомат Калашникова. Потеря оружия грозила очень серьёзными неприятностями. Парень поплыл, а на следующий день его нашли на берегу. Руки, ноги остались целы, но внутренности выедены полностью. Можно сказать, почти не пострадал…..

 

А всего лишь 5 лет назад в районе Буджири на озере Виктория был пойман 5ти метровый гигант, весом около тонны. Животному дали кличку Усама и доставили на ферму недалеко от Масаки. Владельцы фермы гордились, что Усама 20 лет терроризировал местных жителей и сожрал за это время более 80ти человек, в основном рыбаков. В 2007 году мы были на этой крокодиловой ферме и надеялись увидеть крокодила-людоеда. Но, увы, незадолго до этого он умер. По слухам сын одного из съеденных рыбаков прокрался на ферму и подкинул Усаме отравленных лягушек.

Итак, крокодилы на нашей планете появились около 120 млн. лет назад еще в меловом периоде. Мать-Природа создала удивительную машину смерти. Вот неполный список особенностей, которые делают крокодила таким неповторимым:

1.      Крокодил может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза.

2.      Под водой ноздри и ушные отверстия закрываются подвижными клапанами.

3.      Брюхо у крокодила защищено брюшными рёбрами, не связанными с позвоночником.

4.      Желудок имеет толстые мускульные стенки и в нем находятся камни-гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи.

5.      Без пищи крокодилы могут обходиться до 18ти месяцев!!!

6.      Живут крокодилы до 100 лет, при этом растут в течение всей жизни.

7.      Лёгкие вмещают большой запас воздуха, что позволяет крокодилу долгое время находиться под водой. Кроме этого с помощью лёгких он способен регулировать плавучесть.

8.      На его спине располагаются остеодермы – своеобразные солнечные батареи, которые аккумулируют тепло. Благодаря этому суточные колебания температуры тела крокодила не превышают одного градуса.

9.      Бугорки на голове служат крокодилу рецепторами, позволяющими улавливать колебания воды на очень большом расстоянии. 

10.  Челюсти крокодила напоминают пинцет с густо усаженными зубами. Когда одни зубы стачиваются, то на месте их вырастают другие. И так на протяжении жизни несколько раз.

Отдельно надо сказать о коже, которая верой и правдой служила крокодилу миллионы лет, практически обезопасив его от всех врагов. Но в наши дни по иронии судьбы та же кожа предала крокодила, послужив причиной его варварского истребления.  Животное, способное выжить в тяжелейших условиях, оказалось бессильным в борьбе с любителями кожаных чемоданов, портфелей, кошельков и сумочек. Пузатые галантерейщики одолели зверя, пережившего самих динозавров.  

Но месть злобных людей на этом не ограничилась. Люди отплатили крокодилам той же звонкой монетой – их начали поедать. К своему горькому стыду должен признать, что и я сам тоже периодически ем крокодилов. И они мне, грешным делом, нравятся с пивом.

Вот как выглядит крокодил на тарелке

 



Но и на этом использование этих рептилий похоже не заканчивается. Сейчас ученые пытаются выделить из крокодильей крови мощные антитела, которые защищают их от всевозможных инфекций. И действительно у крокодилов никогда не бывает никаких нагноений. В Кении мне удалось сфотографировать монстра, которому коллеги отгрызли половину морды.

 



И ничего! Рана заросла, и крокодил продолжал жить! И не просто жить, он явно наслаждался жизнью лежа на солнце. Жизнерадостное существо! Хотя бывает, что крокодилы и плачут. Выражение «крокодильи слезы» родилось не на пустом месте. В древности даже полагали, что крокодил испытывает что-то вроде жалости к своей жертве и оплакивает её. Но к своему счастью от таких химер как совесть он избавлен полностью и это, несомненно, еще одно из его достоинств. А со слезами крокодилы просто избавляются от избытков солей. Так что не всем можно слезам верить.

Однако чтобы не создалось впечатление что люди и крокодилы находятся в состоянии перманентной войны, приведу такой пример. В джунглях Конго живут племена абсолютно не боящиеся крокодилов. Между людьми и крокодилами заключен неписанный пакт о ненападении. Туземцы твердо убеждены, что пока они не трогают крокодилов, то и им самим ничего не грозит. И обе стороны строго придерживаются этого правила. Оказывается общий язык найти все-таки можно!

                                        Мзунгу, Уганда http://visituganda.narod.ru


Tags: Африка, Кения, Уганда
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments