
В Баре решили расселяться по гостиницам и апартаментам, недорогое размещение обошлось в 10-15 евро с человека, и еще около 3 евро за плотный, "настоящий" завтрак. Это все не главное.
Черногория, она же Монтенегро, встретила нас солнцем и легким морозцем, чуть ниже ноля. Приехавшие разпределились по четырем командам и стали готовиться к предстоящим гонкам. Изначально были определены четыре опытных капитана, они же активные юзеры,
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Яхт было две, одинаковые Beneteau First 36.7. Это вам наверно ни о чем не говорит. Но поверьте, для парусных соревнований данные яхты подходят превосходно. А самое главное, они одинаковые.
Немного потренировались и стали гоняться. Поскольку яхт всего две, а команд - четыре, гонялись попарно, в серии так называемых матчей. За победу присуждалось одно очко, за проигрыш - нисколько. За световой день успевали провести один круг, то есть каждый успевал погоняться с каждым.
Как рулевой, могу сказать, что матросам повезло больше: они тянули шкоты, крутили лебедки, в общем, хоть как-то согревались. А нам приходилось ждать до пересадки и пить горячий чай на судейском судне. Если не отнимут:
Ветра было много, поэтому яхты носились по дистанции как бешеные. Сами гонки длились по 20-25 минут от силы. И это несмотря на зарифленные (то есть уменьшенные по площади) паруса:
Самым главным героем следует признать судью, точнее ампайра Веню Гусева. Он же весь день был на воде, причем на вот этой вот моторной лодке:
После соревнований, "по многочисленным просьбам трудящихся", Вениамин провел краткий семинар по основам парусных гонок. Их положено знать всем яхтсменам. Но это примерно как с Конституцией или Гражданским Кодексом, все знают, что они есть, и мало кто читает.
Следующее утро началось с ныряния в воду. На одной из яхт швартов зацепился и намотался на винт, его следовало освободить. Артем надел гидрокостюм и смело нырнул в воду (12 градусов примерно) и уже через 5 минут доложил, что все в порядке. И даже нож не понадобился. Его-то он и возвращает на фото:
А на следующее утро все проснулись, и увидели за окном снег. Много снега. Он покрывал апельсиновые сады, мандариновые рощи и пальмовые аллеи (свежую порцию апельсинов пришлось нарвать прямо из-под снега):
Пришлось гоняться под снегом, который периодически превращался в метель:
И даже снежную бабу слепили на палубе, что вообще нонсенс:
На четвертый день были намечены финалы. То есть по числу набранных очков была определена финальная пара, которой предстояло бороться за 1 место, и малый финал, с борьбой за 3 место. Но уже накануне прогноз посулил много плохого, и утром пришлось идти до порта уворачиваясь от сорванных ветром апельсинов. И хотя большинство участников были настроены решительно, и даже одеты по-боевому, благоразумно решили отказаться от соревнований, потому что даже в порту порывы ветра достигали 48 узлов, это почти 100 километров в час! В море в это время было еще веселее. Итоговые места распределили по набранным очкам.
Хотя самым главным итогом стало объединение на почве "парусной болезни". Все имели возможность познакомиться и пообщаться, причем не в кабаке, как это происходит обычно, а на яхте, наблюдая одновременно как две другие команды "выясняют отношения". Скорее всего, в марте будут проведены повторные соревнования, так как отношения выяснены далеко не все :) И боевой запал остался неизрасходованным.