Ульяна Кононович (yannifer) wrote in adventure_guild,
Ульяна Кононович
yannifer
adventure_guild

Category:

Мои впечатления о Норвегии

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о северной стране Норвегии, в которой я побывала (ездила на неделю к подруге в Осло).
В Норвегии постоянно витает какой-то дух волшебства, ведь страна находится в центре чудес: фьорды, северное сияние, древние крепости, ручные олени, удивительно красивые города со старинными домиками...
Нынешний король Норвегии Харальд V правит с 1991 года. Королевский дворец — очень скромное, изящное здание, размером с наш небольшой музей, однако, почётный караул в тоненькой национальной форме вышагивает перед дворцом исправно в любое время года и в любую погоду. После того, как в морских водах Норвегии нашли нефть (в конце 20 века), страна является одной из самых благополучных в Европе, чем жители очень гордятся.


Жители Норвегии мне показались очень спокойными, дружелюбными и приветливыми людьми, и, кстати, как правило, все они очень стильно и со вкусом одеты (попугайских южных нарядов здесь нет) и хорошо подстрижены. Почти все говорят на английском, так что даже если вы заблудились, вам всегда подскажут, как пройти, и вы это поймёте. Некоторые знают какие-то приветствия на русском, кстати, «руссо туристо» там очень любят, особенно в сувенирных лавках. Надо иметь ввиду, что почти все магазинчики работают до 16.00—17.00 по местному времени. А позже уже — кофейни, которые называются «бакери», ресторанчики и пабы. Здесь масса музеев, и, в отличие от наших музеев, там очень интересно! В Осло, например, есть Технологический музей, где можно всё потрогать, пощупать, запустить, посмотреть, как работает, поход в музей здесь — не наказание, а удовольствие :))). А какой здесь университет! Я чуть не разрыдалась: по сравнению с нашими учебными заведениями это — суперсовременный, демократичный, модный, стильный и удобный развлекательный центр.

Самый красивый город, в котором я побывала — Берген. Он стоит на побережье, если подняться на гору на фуникулёре, виден залив и весь город, как на ладони. Особенно красиво вечером, когда зажигается свет в домах и отражается в гавани. Но и просто бродить по городу ночью — особенное удовольствие, узкие улочки с лестницами, каждый домик имеет свой неповторимый стиль, залив в огнях, старая крепость — как огромный корабль. Кто читал М.Фрая, меня поймёт.

Вообще, вся Норвегия — страна скульптур. Скульптуры везде — на пристанях, на тротуарах, в торговых центрах, в парках: разных стилей, размеров, материалов и сюжетов. В Осло есть парк скульптур Вигеланда, это художник, которому «отдали» целый парк, и теперь его населяют сотни фигур.

Природа Норвегии — это тема для отдельного эссе, но попытаюсь хотя бы общие впечатления передать: спокойная, суровая и очень красивая Норвегия покрыта лесами и озёрами, побережье изрезано фьордами (уникальное явление природы, есть в нескольких местах на планете: в Норвегии, в Новой Зеландии...).
Составить представление о природе можно в поездке в город Берген на поезде: по пути открываются потрясающие пейзажи, правда, через стекло вагона сфотографировать эту красоту не всегда удаётся. Вообще в Норвегии очень трепетно относятся к экологии, и к людям, живущим здесь.


В Норвегии, так как это страна всё же северная, очень развиты зимние виды спорта. Катаются все и везде: взрослые и дети в городе в парках, на горнолыжных курортах — Трюсиле, Хемседале, олимпийском Лиллехаммере и т.д. Кстати,горнолыжный сезон здесь — один из самых длинных в Европе, снег гарантированно лежит с ноября по май, а добраться можно за 2-3 часа езды от Осло, поэтому и всевозможные соревнования происходят именно тут.

Северное сияние — это одно из тех чудес света, ради которого люди едут в Норвегию, в частности, на мыс Нордкап — самую северную точку Европы, где можно часто наблюдать это удивительное явление. Больше вероятности увидеть северное сияние в октябре, феврале и марте, но и на Новый Год некоторым счастливчикам удаётся его посмотреть. С научной точки зрения, это столкновение заряженных частиц с магнитосферой Земли, что приводит к излучению атомов и молекул атмосферных газов. Но, когда видишь северное сияние, всякая физика вылетает из головы, настолько это волшебное и завораживающее зрелище.
Мне северное сияние, к сожалению, «поймать» не удалось, но его можно сделать самостоятельно, вот тут на свой вкус: http://www.visitnorway.com/ru/mynorthernlights/light/17476 и отправить открыткой другу.

Это далеко не все впечатления о Норвегии, но лучше, как говорится, один раз увидеть, поэтому желаю каждому из вас посмотреть эту чудесную страну!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments